" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
5368 2902 0040 0838

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2069
Просмотры материалов : 7577675
 
Подробное описание пищевых добавок (29.05.2011). Печать E-mail
2011 - Май
29.05.2011 10:37
Save & Share

В свое время написал статью на эту тему: https://bad-good.ru/2008/september/article12.html. Пришел час написать более подробную. Сразу пишу основное: беременным и детям запрещается есть (не "не рекомендуется", а "запрещается") добавки E233; E249, E262, E310, E311, E312, E320, E514, E623, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635. Для любой добавки на этой статье есть ее словесное название, которое можно проверить по гуглу или Википедии. Что поделать. Если нас травят - надо разбираться.

Классификация пищевых добавок.
Все добавки разбиты на группы в зависимости от их назначения, в результате чего они имеют тот или иной код E100—E199 Красители
Усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200—E299 Консерванты
Химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов;
E300—E399 Антиокислители
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
E400—E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла;
E500—E599 Регуляторы рН и вещества против слёживания;
E600—E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
E700—E899 Резерв
Коды зарезервированы для новых веществ;
E900—E999 Прочие
Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи;
E1000—E1999 Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.


E100—E199
Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта

E100  Куркумины: 1-Куркумин 2-Турмерик
E101  Рибофлавины: 1-Рибофлавин 2-Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата
E102  Тартразин
E103  Алканет, алканин
E104  Жёлтый хинолиновый
E105  Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E106  Рибофлавин-5'-фосфат натрия
E107  Жёлтый 2G
E110  Жёлтый «солнечный закат»
E111  Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол
E120  Кармины
E121  Цитрусовый красный 2
E122  Азорубин, кармуазин
E123  Амарант
E124  Понсо 4R, пунцовый 4R
E125  Понсо SX, пунцовый SX
E127  Эритрозин
E128  Красный 2G
E129  Красный очаровательный АС
E130  Синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон
E131  Синий патентованный V
E132  Индиготин, Индигокармин
E133  Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF
E140  Хлорофилл
E141  Хлорофилла медные комплексы: 1-Хлорофилла комплекс медный 2-Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
E142  Зелёный S
E143  Зелёный стойкий FCF
E150a  Сахарный колер I простой
E150b  Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии
E150c  Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии
E150d  Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии
E151  Бриллиантовый чёрный PN, чёрный блестящий BN
E152  Черный 7984
E153  Каменный, древесный уголь
E154  Коричневый FK
E155  Шоколадный коричневый HT
E160a  Альфа-, бета-, гамма-каротины
E160b  Экстракт аннато, биксин
E160c  Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
E160d  Ликопин
E160e  Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E160f   Этиловый эфир бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E161а  Флавоксантин
E161b  Лютеин
E161с  Криптоксантин
E161d  Рубиксантин
E161e  Виолоксантин
E161f   Родоксантин
E161g  Кантаксантин
E161h  Зеаксантин
E161i  Цитранаксантин
E161j  Астаксантин
E162  Свекольный красный (бетанин)
E163  Антоцианы: 1-Антоцианы 2-Экстракт из кожицы винограда 3-Экстракт из чёрной смородины
E164  Шафран
E166  Сандаловое дерево
E170  Карбонаты кальция (мел): 1-Карбонат кальция 2-Гидрокарбонат кальция
E171  Диоксид титана
E172  Оксиды железа: 1-Оксид железа (II, III) чёрный 2-Оксид железа (III) красный 3-Оксид железа (III) жёлтый
E173  Алюминий
E174  Серебро
E175  Золото
E180  Рубиновый литол ВК
E181  Таннин
E182  Орсель, орсеин


E200—E299
Консерванты Химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов

E200  Сорбиновая кислота
E201  Сорбат натрия
E202  Сорбат калия
E203  Сорбат кальция
E209  Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
E210  Бензойная кислота
E211  Бензоат натрия
E212  Бензоат калия
E213  Бензоат кальция
E214  Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
E215  Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
E216  Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)
E217  Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
E218  Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
E219  Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
E220  Диоксид серы
E221  Сульфит натрия
E222  Гидросульфит натрия
E223  Пиросульфит натрия (метабисульфит)
E224  Пиросульфит калия
E225  Сульфит калия
E226  Сульфит кальция
E227  Гидросульфит кальция
E228  Гидросульфит калия (бисульфит калия)
E230  Бифенил, дифенил
E231  Ортофенилфенол
E232  Ортофенилфенола натриевая соль
E233  Тиабендазол
E234  Низин
E235  Натамицин, пимарицин
E236  Муравьиная кислота
E237  Формиат натрия
E238  Формиат кальция
E239  Гексаметилентетрамин
E240  Формальдегид
E241  Гваяковая смола
E242  Диметилдикарбонат
E249  Нитрит калия
E250  Нитрит натрия
E251  Нитрат натрия
E252  Нитрат калия
E260  Уксусная кислота
E261  Ацетаты калия: 1-Ацетат калия 2-Диацетат калия
E262  Ацетаты натрия: 1-Ацетат натрия 2-Диацетат натрия
E263  Ацетат кальция
E264  Ацетат аммония
E265  Дегидроацетовая кислота
E266  Дегидроацетат натрия
E270  Молочная кислота
E280  Пропионовая кислота
E281  Пропионат натрия
E282  Пропионат кальция
E283  Пропионат калия
E284  Борная кислота
E285  Тетраборат натрия (боракс, бура)
E290  Диоксид углерода
E296  Яблочная кислота (малоновая кислота)
E297  Фумаровая кислота


E300—E399
Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

E300  Аскорбиновая кислота (Витамин C)
E301  Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
E302  Аскорбат кальция
E303  Аскорбат калия
E304  Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты 1-Аскорбилпальмитат
E305  2-Аскорбилстеарат
E306  Концентрат смеси Токоферолов
E307  Альфа-токоферол синтетический
E308  Гамма-токоферол синтетический
E309  Дельта-токоферол синтетический
E310  Пропилгаллат
E311  Октилгаллат
E312  Додецилгаллат
E313  Этилгаллат
E314  Гваяковая смола
E315  Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
E316  Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
E317  Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)
E318  Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)
E319  Трет-бутилгидрохинон
E320  Бутилгидроксианизол
E321  Бутилгидрокситолуол
E322  Лецитиныы
E323  Аноксомер
E324  Этоксихин
E325  Лактат натрия
E326  Лактат калия
E327  Лактат кальция
E328  Лактат аммония
E329  Лактат магния
E330  Лимонная кислота
E331  Цитраты натрия: 1-Цитрат натрия однозамещенный 2-Цитрат натрия двузамещенный 3-Цитрат натрия трехзамещенный
E332  Цитраты калия: 1-Цитрат калия двузамещенный 2-Цитрат калия трехзамещенный
E333  Цитраты кальция
E334  Винная кислота (L(+)-)
E335  Тартраты натрия: 1-Тартрат натрия однозамещенный 2-Тартрат натрия двузамещенный
E336  Тартраты калия: 1-Тартрат калия однозамещенный 2-Тартрат калия двузамещенный
E337  Тартрат калия-натрия
E338  Ортофосфорная кислота
E339  Ортофосфаты натрия: 1-Ортофосфат натрия однозамещенный 2-Ортофосфат натрия двузамещенный 3-Ортофосфат натрия трехзамещенный
E340  Ортофосфаты калия: 1-Ортофосфат калия однозамещенный 2-Ортофосфат калия двузамещенный 3-Ортофосфат калия трехзамещенный
E341  Ортофосфаты кальция: 1-Ортофосфат кальция однозамещенный 2-Ортофосфат кальция двузамещенный 3-Ортофосфат кальция трехзамещенный
E342  Ортофосфаты аммония: 1-Ортофосфат аммония однозамещенный 2-Ортофосфат аммония двузамещенный
E343  Ортофосфаты магния: 1-Ортофосфат магния однозамещенный 2-Ортофосфат магния двузамещенный 3-Ортофосфат магния трехзамещенный
E344  Цитрат лецитина
E345  Цитрат магния
E349  Малат аммония
E350  Малаты натрия: 1-Малат натрия однозамещенный 2-Малат натрия
E351  Малаты калия: 1-Малат калия однозамещенный 2-Малат калия
E352  Малаты кальция: 1-Малат кальция однозамещенный 2-Малат кальция
E353  Мета-винная кислота
E354  Тартрат кальция
E355  Адипиновая кислота
E356  Адипат натрия
E357  Адипат калия
E359  Адипат аммония
E363  Янтарная кислота
E365  Фумарат натрия
E366  Фумарат калия
E367  Фумарат кальция
E368  Фумарат аммония
E370  Гептонолактон
E375  Никотиновая кислота (ниацин)
E380  Цитраты аммония
E381  Цитраты аммония железа
E383  Глицерофосфат кальция
E384  Изопропилцитратная смесь
E385  Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa ЭДТА)
E386  Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
E387  Оксистеарин
E388  Тиопропионовая кислота
E389  Дилаурил тиодипропионат
E390  Дистеарил тиодипропионат
E391  Фитиновая кислота
E399  Лактобионат кальция


E400—E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

Е400  Альгиновая кислота
Е401  Альгинат натрия
Е402  Альгинат калия
Е403  Альгинат аммония
Е404  Альгинат кальция
Е405  Альгинат пропиленгликоля
Е406  Агар
Е407  Каррагинаны: 1-Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли 2-Каррагинан из водорослей Euchema
Е407a  Переработанные морские водоросли Eucheuma
Е408  Гликан пекарских дрожжей
Е409  Арабиногалактан
Е410  Камедь рожкового дерева
Е411  Овсяная камедь
Е412  Гуаровая камедь
Е413  Трагакантовая камедь
Е414  Гуммиарабик
Е415  Ксантановая камедь
Е416  Камедь карайи
Е417  Камедь тары
Е418  Геллановая камедь
Е419  Камедь гхатти
Е420  Сорбит и сорбитовый сироп
Е421  Маннит
Е422  Глицерин
Е424  Курдлан
E425  Конжак (Конжаковая мука): 1-Конжаковая камедь 2-Конжаковый глюкоманнан
Е429  Пептоны
Е430  Полиоксиэтилен (8) стеарат
Е431  Полиоксиэтилен (40) стеарат
Е432  Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
Е433  Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
Е434  Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
Е435  Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
Е436  Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
Е440  Пектины
Е441  Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е442  Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
Е443  Бромированное растительное масло
Е444  Сахарозы ацетат изобутират
Е445  Эфиры глицерина и смоляных кислот
Е446  Сукцистеарин
Е450  Пирофосфаты (дифосфаты): 1-Пирофосфат динатрия 2-Пирофосфат тринатрия 3-Пирофосфат тетранатрия 4-Пирофосфат дикалия 5-Пирофосфат тетракалия 6-Пирофосфат дикальция 7-Дигидропирофосфат кальция 8-Пирофосфат димагния
Е451  Трифосфаты: 1-Трифосфат пентанатрия 2-Трифосфат пентакалия
Е452  Полифосфаты: 1-Полифосфат натрия 2-Полифосфат калия 3-Полифосфат натрия-кальция 4-Полифосфат кальция 5-Полифосфат аммония
Е459  бета-Циклодекстрин
Е460  Целлюлоза: 1-Целлюлоза микрокристаллическая 2-Целлюлоза в порошке
Е461  Метилцеллюлоза
Е462  Этилцеллюлоза
Е463  Гидроксипропилцеллюлоза
Е464  Гидроксипропилметилцеллюлоза
Е465  Метилэтилцеллюлоза
Е466  Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
Е467  Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Е468  Кроскарамеллоза
Е469  Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
Е470a  Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е470b  Магниевые соли жирных кислот
Е471  Моно- и диглицериды
Е472а  Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
Е472b  Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
Е472с  Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
Е472d  Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
Е472e  Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
Е472f   Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
Е472g  Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
Е473  Эфиры сахарозы и жирных кислот
Е474  Сахароглицериды
Е475  Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Е476  Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
Е477  Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
Е478  Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля
Е479b  Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
Е480  Диоктилсульфосукцинат натрия
Е481  Лактилаты натрия: 1-Стеароиллактилат натрия 2-Олеиллактилат натрия
Е482  Лактилаты кальция
Е483  Стеарилтартрат
Е484  Стеарилцитрат
Е485  Стеароилфумарат натрия
Е486  Стеароилфумарат кальция
Е487  Лаурилсульфат натрия
Е488  Этоксилированные моно- и ди-глицериды
Е489  Эфир кокосового масла и метилгдикозида
Е491  Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
Е492  Сорбитан тристеарат
Е493  Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
Е494  Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
Е495  Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
Е496  Сорбитан триолеат, СПЭН 85


E500—E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания

Е500  Карбонаты натрия: 1-Карбонат натрия 2-Гидрокарбонат натрия 3-Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия
Е501  Карбонаты калия: 1-Карбонат калия 2-Гидрокарбонат калия
Е503  Карбонаты аммония: 1-Карбонат аммония 2-Гидрокарбонат аммония
Е504  Карбонаты магния: 1-Карбонат магния 2-Гидрокарбонат магния
Е505  Карбонат железа
Е507  Соляная кислота
Е508  Хлорид калия
Е509  Хлорид кальция
Е510  Хлорид аммония
Е511  Хлорид магния
Е512  Хлорид олова(II)
Е513  Серная кислота
Е514  Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия
Е515  Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия
Е516  Сульфат кальция
Е517  Сульфат аммония
Е518  Сульфат магния
Е519  Сульфат меди
Е520  Сульфат алюминия
Е521  Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)
Е522  Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)
Е523  Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
Е524  Гидроксид натрия
Е525  Гидроксид калия
Е526  Гидроксид кальция
Е527  Гидроксид аммония
Е528  Гидроксид магния
Е529  Оксид кальция
Е530  Оксид магния
Е535  Ферроцианид натрия
Е536  Ферроцианид калия
Е537  Гексацианоманганат железа
Е538  Ферроцианид кальция
Е539  Тиосульфат натрия
Е541  Алюмофосфат натрия: 1-кислотный, 2-основный
Е542  Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный
Е550  Силикаты натрия: 1-силикат натрия, 2-мета-силикат натрия
Е551  Диоксид кремния
Е552  Силикат кальция
Е553а  1-Силикат магния, 2-трисиликат магния
Е553b  Тальк
Е554  Алюмосиликат натрия
Е555  Алюмосиликат калия
Е556  Алюмосиликат кальция
Е557  Силикат цинка
Е558  Бентонит
Е559  Алюмосиликат (каолин)
Е560  Силикат калия
Е570  Жирные кислоты
Е574  Глюконовая кислота (D-)
Е575  Глюконо-d-лактон
Е576  Глюконат натрия
Е577  Глюконат калия
Е578  Глюконат кальция
Е579  Глюконат железа
Е580  Глюконат магния
Е585  Лактат железа


E600—E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

Е620  Глутаминовая кислота, L(+)-
Е621  Глутамат натрия однозамещенный
Е622  Глутамат калия однозамещенный
Е623  Диглутамат кальция
Е624  Глутамат аммония однозамещенный
Е625  Глутамат магния
Е626  Гуаниловая кислота
Е627  5"-Гуанилат натрия двузамещенный
Е628  5"-Гуанилат калия двузамещенный
Е629  5"-Гуанилат кальция
Е630  Инозиновая кислота
Е631  5"-Инозинат натрия двузамещенный
Е632  Инозинат калия
Е633  5’-инозинат кальция
Е634  5’-рибунуклеотиды кальция
Е635  5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е636  Мальтол
Е637  Этилмальтол
Е640  Глицин
Е641  L-лейцин
Е642  Лизин гидрохлорид


E700—E899
Резерв
Коды зарезервированы для новых веществ


E900—E999
Прочие Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи

Е900  Диметилполисилоксан
Е901  Пчелиный воск, белый и желтый
Е902  Воск свечной
Е903  Воск карнаубский
Е904  Шеллак
Е905а  Вазелиновое масло «пищевое»
Е905b  Вазелин
Е905c  Парафин 1-Микрокристаллический воск 2-Парафиновый воск
Е906  Бензойная смола
Е908  Воск рисовых отрубей
Е909  Спермацетовый воск
Е910  Восковые эфиры
Е911  Жирных кислот метиловые эфиры
Е912  Эфиры монтаниновой кислоты
Е913  Ланолин
Е914  Окисленный полиэтиленовый воск
Е916  Кальция йодат
Е917  Калия йодат
Е918  Оксиды азота
Е919  Нитрозил хлорид
Е920  Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Е921  Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли
Е922  Персульфат калия
Е923  Персульфат аммония
Е924b  Бромат кальция
Е925  Хлор
Е926  Лиоксид хлора
Е927a  Азодикарбонамид
Е927b  Карбамид
Е928  Пероксид бензоила
Е929  Перекись ацетона
Е930  Пероксид кальция
Е938  Аргон
Е939  Гелий
Е940  Дихлордифторметан, хладон-12
Е941  Азот
Е942  Закись азота
Е943a  Бутан
Е943b  Изобутан
Е944  Пропан
Е945  Хлопентафторэтан
Е946  Октафторциклобутан
Е948  Кислород
Е950  Ацесульфам калия
Е951  Аспартам
Е952  Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е953  Изомальт, Изомальтит
Е954  Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Е955  Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Е957  Тауматин
Е958  Глицирризин
Е959  Неогесперидин Дигидрохалкон
Е960  Стевиозид
Е962  Твинсвит
Е965  Мальтит, мальтитный сироп
Е966  Лактит
Е967  Ксилит
Е999  Экстракт Квиллайи


E1000—E1999
Дополнительные вещества.
В том числе антифламинги

Е1000  Холевая кислота
Е1001  Холин, соли и эфиры
Е1100  Амилазы
Е1101  Протеазы: 1-протеаза 2-папаин 3-бромелайн 4-фицин
Е1102  Глюкозооксидаза
Е1103  Инвертазы
Е1104  Липазы
Е1105  Лизоцим
Е1200  Полидекстрозы А и N
Е1201  Поливинилпирролидон
Е1202  Поливинилполипирролидон
Е1400  Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый
Е1401  Крахмал, обработанный кислотой
Е1402  Крахмал, обработанный щелочью
Е1403  Крахмал отбеленный
Е1404  Окисленный крахмал
Е1405  Крахмал, обработанный ферментными препаратами
Е1410  Монокрахмалфосфат
Е1411  Дикрахмалглицерин «сшитый»
Е1412  Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
Е1413  Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»
Е1414  Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»
Е1420  Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
Е1421  Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом
Е1422  Дикрахмаладипат ацетилированный
Е1423  Дикрахмалглицерин ацетилированный
Е1430  Дикрахмалглицерин
Е1440  Крахмал оксипропилированный
Е1442  Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
Е1443  Дикрахмалглицерин оксипропилированный
Е1450  Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
Е1451  Ацетилированный окисленный крахмал
Е1503  Касторовое масло
Е1505  Триэтилцитрат
Е1518  Триацетин
Е1520  Пропиленгликоль
Е1521  Полиэтиленгликоль


Потенциально опасные добавки

Здесь перечислены добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311, E312, E313, E951

Cпровоцировать приступы у астматиков могут:
E102, E107, E122, E123, E124, E155, E211, E212, E213, E214, E217, E221, E222, E223, E224, E225, E226, E227

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются:
E107, E110, E122, E123, E124, E155, E214, E217

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
E233

Расстройство пищеварения могут вызвать:
E338, E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки:
E249, E262, E310, E311, E312, E320, E514, E623, E626, E627, E628, E629, E630, E631, E632, E633, E634, E635

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется:
E320

Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать:
E127

Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются:
E230 ,E231, E232, E233

Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются:
E171, E172, E173, E220, E302, E320, E321, E322, E510, E518


Наиболее вредные пищевые добавки(по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР").
E102  Опасна
E103  Запрещённая
E104  Подозрительная
E105  Запрещённая
E110  Опасна
E111  Запрещённая
E120  Опасна
E121  Запрещённая
E122  Подозрительная
E123  Очень опасна, Запрещённая
E124  Опасна
E125  Запрещённая
E126  Запрещённая
E127  Опасна
E129  Опасна
E130  Запрещённая
E131  Ракообразующая!
E141  Подозрительная
E142  Ракообразующая!
E150  Подозрительная
E151  Вредна для кожи
E152  Запрещённая
E153  Ракообразующая!
E154  Вызывает кишечные расстройства, Нарушает артериальное давление
E155  Опасна
E160  Вредна для кожи
E171  Подозрительная
E173  Подозрительная
E180  Опасна
E201  Опасна
E210  Ракообразующая!
E211  Ракообразующая!
E212  Ракообразующая!
E213  Ракообразующая!
E214  Ракообразующая!
E215  Ракообразующая!
E216  Ракообразующая!, Запрещённая
E219  Ракообразующая!
E220  Опасна
E222  Опасна
E223  Опасна
E224  Опасна
E228  Опасна
E230  Ракообразующая!
E231  Вредна для кожи
E232  Вредна для кожи
E233  Опасна
E239  Вредна для кожи
E240  Ракообразующая!
E241  Подозрительная
E242  Опасна
E249  Ракообразующая!
E250  Нарушает артериальное давление
E251  Нарушает артериальное давление
E252  Ракообразующая!
E270  Опасна для детей
E280  Ракообразующая!
E281  Ракообразующая!
E282  Ракообразующая!
E283  Ракообразующая!
E310  Вызывает сыпь
E311  Вызывает сыпь
E312  Вызывает сыпь
E320  Холестерин
E321  Холестерин
E330  Ракообразующая!
E338  Вызывает расстройство желудка
E339  Вызывает расстройство желудка
E340  Вызывает расстройство желудка
E341  Вызывает расстройство желудка
E343  Вызывает расстройство желудка
E400  Опасна
E401  Опасна
E402  Опасна
E403  Опасна
E404  Опасна
E405  Опасна
E450  Вызывает расстройство желудка
E451  Вызывает расстройство желудка
E452  Вызывает расстройство желудка
E453  Вызывает расстройство желудка
E454  Вызывает расстройство желудка
E461  Вызывает расстройство желудка
E462  Вызывает расстройство желудка
E463  Вызывает расстройство желудка
E465  Вызывает расстройство желудка
E466  Вызывает расстройство желудка
E477  Подозрительная
E501  Опасна
E502  Опасна
E503  Опасна
E510  Очень опасна
E513  Очень опасна
E527  Очень опасна
E620  Опасна
E626  Вызывает кишечные расстройства
E627  Вызывает кишечные расстройства
E628  Вызывает кишечные расстройства
E629  Вызывает кишечные расстройства
E630  Вызывает кишечные расстройства
E632  Вызывает кишечные расстройства
E633  Вызывает кишечные расстройства
E634  Вызывает кишечные расстройства
E635  Вызывает Вызывает кишечные расстройства
E636  Опасна
E637  Опасна
E907  Вызывает сыпь
E951  Вредна для кожи
E952  Запрещённая
E954  Ракообразующая!
E1105  Вредна для кожи


Список особо вредных пищевых добавок (по информации Info-Минздрав).

E100—E199 Красители
E100
Куркумины

E102
Тартразин
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

E103
Алканет, алканин

E104
Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

E107
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью

E110
Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран

E120
Кошениль; карминовая  кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

E121
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран

E122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран

E123
Амарант
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

E124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

E125
Понсо, пунцовый SX

E127
Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

E128
Красный 2G
Запрещен в ряде стран

E129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде стран

E131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран

E132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

E133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран

E142
Зеленый S
Запрещен в ряде стран

E151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран

E153
Уголь растительный
Запрещен в США

E154
Коричневый FK
Запрещен в США

E155
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран

E160c
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещен в ряде стран

E160d
Ликопин

E166
Сандаловое дерево

E173
Алюминий
Запрещен в ряде стран

E174
Серебро
Запрещен в ряде стран

E175
Золото
Запрещен в ряде стран

E180
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран

E181
Танины пищевые

E182
Орсейл, орсин

E200—E299 Консерванты

E200
Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции

E209
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы

E213
Бензоат кальция

E214
Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир
Запрещен в ряде стран

E215
Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

E216
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Запрещен в России

E217
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

E218
Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир
Возможны кожные аллергические реакции

E219
Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран

E220
Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

E221
Сульфит натрия

E225
Сульфит калия

E226
Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран

E227
Гидросульфит кальция
Запрещен в ряде стран

E228
Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E230
Бифенил, дифенил
Запрещен в ряде стран

E231
Ортофенилфенол
Запрещен в ряде стран

E232
Ортофенилфенол натрия

E233
Тиабендазол
Запрещен в ряде стран

E234
Низин

E235
Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

E236
Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран

E237
Формиат натрия
Запрещен в ряде стран

E238
Формиат капьция
Запрещен в ряде стран

E239
Гексаметилентетрамин
Запрещен в ряде стран

E240
Формальдегид
Запрещен в России Запрещен в ряде стран

E241
Гваяковая смола

E249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

E252
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения

E261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек

E262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

E263
Ацетат кальция

E264
Ацетат аммония
Может вызывать тошноту

E281
Пропионат натрия
Может вызывать мигрень

E282
Пропионат кальция
Может вызывать мигрень

E283
Пропионат калия
Может вызывать мигрень

E284
Борная кислота

E285
Тетраборат натрия (бура)

E296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

E297
Фумаровая кислота

E600—E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

E620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли
Не рекомендуется использовать в детском питании

E621
Глутамат натрия  однозамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

E622
Глутамат калия  однозамещенный
Может вызывать тошноту, понос, колики

E625
Глутамат магния

E627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

E629
5-гуанилат кальция

E630
Инозиновая кислота

E631
Инозинат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании

E635
5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные
Запрещен в ряде стран

E900—E999 Прочие

E900
Диметилполисилоксан

E901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции

E902
Воск свечной
Возможны аллергические реакции

E903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке

E904
Шеллак
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

E905а
Вазелиновое масло «пищевое»

E905b
Вазелин

E905c
Парафин

E906
Бензойная смола

E908
Воск рисовых отрубей

E909
Спермацетовый воск

E910
Восковые эфиры

E911
Жирных кислот метиловые эфиры

E912
Эфиры монтаниновой кислоты

E913
Ланолин

E914
Окисленный полиэтиленовый воск

E916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом

E917
Калия йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом

E918
Оксиды азота

E919
Нитрозил хлорид

E920
L-цистеин

E922
Персульфат калия

E923
Персульфат аммония

E924а-b
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!

E925
Хлор

E926
Лиоксид хлора
Канцероген

E927b
Карбамид

E928
Пероксид бензоила

E929
Перекись ацетона

E930
Пероксид кальция

E938
Аргон

E939
Гелий

E940
Дихлордифторметан хладон-12

E941
Азот

E942
Диазомонооксид

E943а
Бутан

E943b
Изобутан

E944
Пропан

E945
Хлопентафторэтан

E946
Октафторциклобутан

E948
Кислород

E950
Ацесульфам калия

E951
Аспартам - Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов

E952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

E953
Изомальтит

E954
Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

E957
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения

E959
Неогесперидин Дигидрохалкон

E958
Глицирризин

E965
Мальтит мальтитный сироп

E966
Лактит

E967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

E999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве.

(добавлено 26.04.2018) Спустя 7 лет изменил отношение к пищевым добавкам - с изучением химии как любителя, плавно переходя на органику. Например, нитрит натрия, оказывается, сдерживает ботулизм в мясных продуктах - и среди всех встречающихся мне людей на протяжение жизни нет ни одного, кто болел бы ботулизмом (а это страшная мучительная штука с госпитализацией и длительным сроком лечения, ни с чем не перепутаешь). Даже ВОЗ в информационном бюллетене признает: "Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие".

То есть, что произошло. Химическая промышленность (а химии у нас обыватели очень боятся ввиду ее незнания) научилась получать химически чистый нитрит натрия E500. И использовать его как в медицинских целях (антидот от цианидов, сосудорасширяющее и т.д.), так и в пищевой промышленности (тот же ботулизм), так и для нейтрализации дефицита нитрита натрия в организме человека (да, защита от бактерий). То есть, нитрит натрия в продуктах питания восполняет дефицит нитрита натрия, если есть; избыток же нитрита натрия выводится почками с мочой.

А теперь начинается самое интересное с людьми, не знающими химии. Им не знакомы слова "концентрация", "дозировка", "ПДК" и другие. Прочитав в интернете, что нитрит натрия опасен (без приписки, что в высокой концентрации; к слову, выпитые 9л воды разом убьют человека), - начинают в этом же интернете истерить. "Запретить нитрит натрия, запретить!". Полностью. А запрет - признак дурака: так же сделали с метанолом, в результате чего у предприятий встала куча станков, на нем работающих, - а незамерзайку паленую как продавали, так и продают. Кстати, это еще вопрос: от метанола в незамерзайке голова болит или из-за жутко вонючего изопропанола. Мы лишь предполагаем, что из-за метанола, потому что сформировано общественное мнение.

То есть, люди не понимают, что малые дозы вещества вреда не наносят, наносят только дозы выше ПДК, причем в разы. Например, нитраты, фосфаты и прочие прелести содержатся и в магазинных, и в деревенских овощах-фруктах (в деревенских - больше, это к вопросу об "экологичности" деревенских продуктов; а неправильно приготовленные грибочки могут стать вспышкой заболевания).

Зато есть люди, которые с удовольствием пьют перекись водорода: окислитель с неконтролируемым выделением атомарного кислорода, молодцы. Люди, которые намеренно обманывают об опасности тех или иных продуктов (истерия "сода уже нитакая", "сахарозаменители - яд", "конина - ужас". Советчики чистить зубы порошком соды, абразивом - уж лучше сразу песком тогда.

Нет смысла доверять теоретикам и общественному мнению; рецепторы человека тоже часто обманывают - решением могут быть только глубокое изучение, математика, эксперимент, логика. Возьмите нитрат-тестер, пройдитесь по овощам на огороде, для начала. Хотя практика показала: дачника невозможно переубедить в его постулатах, т.к. они носят фанатично-религиозный характер. С питием перекиси те же самые симптомы фанатизма. Эти же симптомы встречаются и в иных областях (качество питьевой воды, воздуха и т.д.).

Обновлено ( 05.08.2019 22:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru