" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1381
Просмотры материалов : 5202989
 
Нестандартное использование бытовой, продуктовой и медицинской химии (11.09.2016). Печать E-mail
2016 - Сентябрь
11.09.2016 12:39
Save & Share
Некоторое время назад кухня перестала выглядеть как просто место для приготовления пищи: стала рассматриваться как химическая лаборатория. Добавление поваренной соли в воду - уже добавление NaCl в растворитель H2O. Уксус видится не как ингредиент к супу, а как сильнолетучая слабоконцентрированная этановая кислота 9%. Рассматривая продукты, лекарства и чистящие средства таким образом и зная азы школьной химии и физики (в т.ч. техники безопасности) можно использовать их более широко и извлекать из этого больше выгоды.


Потому что только практика дает реальные знания и разгоняет интерес к химии. Точно так же как обучение электроники в вузе: не дают паять на практике - не создается четкого понимания, зачем нужны все эти резисторы, оптроны и прочая "фигня". И как только был проанализирован жизненный опыт, выяснилось: именно знания химии приносили пользу в конкретных случаях, именно незнание химии приносило вред.

Началось все несколько лет назад с практического тестирования кока-колы, фанты и спрайта. Входящая в них ортофосфорная кислота разъедала металлы, мясо и жиры - это еще одно подтверждение, чем именно был вызван гастрит в детстве: кока-колой (2 литра в сутки для ребенка - это сильно). Далее получил отравление хлоргексидином по-дурости (применил все знания - уменьшил до легкого), что поставило ряд вопросов: почему мог причинить непоправимый вред, как нейтрализовать токсины, почему пара миллилитров йода внутрь отправит человека на тот свет - опять химия, и даже ее сцепка с физикой и биологией.
И так далее...

В итоге удалось сформировать подробную таблицу. Пришлось ее разместить в документе Excel, т.к. содержит много ссылок и не оптимальна для поисковиков.

Примечания:
- каждое вещество может попадать в организм только конкретными путями, оказывает вполне конкретные воздействия, напрямую зависит от дозировки и превышения разовой или среднесуточной ПДК. Серная кислота нелетучая - не может попасть в легкие никакими способами, кроме искусственных способов насыщения ею воздуха (например, распыление). Каждое вещество требует тщательного изучения, все протекающие реакции должны быть разобраны до мелочей. Даже в таком режиме хемофобии умудряюсь ошибаться; но ошибки не критичны - больше разрушений нервов, чем органических повреждений;
- класс опасности 4 приводит к таким незначительным повреждениям как гастрит, язва, отравления легкой тяжести, ожоги 0-1 степени - в большинстве обратимые. Класс опасности 3 вызывает отравления средней тяжести и прочие повреждения, включающие смерть. Класс опасности 2 вызывает необратимые повреждения организма в малых количествах, представляют собой агрессивные вещества ко многим реагентам и тканям человека. Класс опасности 1 не допускает наличия человека в непосредственной близости без полного комплекта средств индивидуальной защиты, использование таких веществ в гражданских целях недопустимо;
- самый опасный из параметров: летучесть, т.к. легкие человека уязвимы к химии, - противогаз РПГ-67 с соответствующим патроном спасет легкие при выходе той или иной реакции из-под контроля. Второй более распространенный способ попадания веществ в организм через кожу и раны (всасывание) - защитные очки и перчатки решают вопрос (универсальные и толстые - перчатки КЩС). Попадание внутрь через рот и иные отверстия, скорее, фактор человеческой глупости. Или незнания свойств веществ: например, серная кислота не имеет ни цвета, ни запаха, маскируясь под воду; но нелетучая - будет всегда ждать объекта для реакции там, где она осталась;
- сильный вред для окружающей среды: вещества наносят большой вред природе ввиду высокой концентрации или исходя из их основных химических свойств (требуют нейтрализации на месте);
- снятие ржавчины электролизом описаны здесь, здесь и здесь;
- омеднение поверхностей электролизом описано здесь;
- опыты с кока-колой: здесь, здесь и здесь;
- опыт с фантой здесь;
- опыт со спрайтом здесь;
- опыт с пепси здесь.
Обновлено ( 04.11.2020 12:14 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru