" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
5368 2902 0040 0838

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2067
Просмотры материалов : 7571803
 
Попытка приготовить сухой алебастр (02.01.2017). Печать E-mail
2017 - Январь
02.01.2017 12:21
Save & Share
Как обычно, физика помешала химическим процессам, в результате которых должен был получиться алебастр.

2 возможных способа получения алебастра (результат реакции высушивается на горячей сковородке, задача - получить CaSO4):
- Ca(OH)2 + H2SO4 → CaSO4 + 2H2O;
- CaCO3 + H2SO4 → CaSO4 + CO2 + H2O.

Гашеную известь Ca(OH)2 в розницу не сыщешь днем с огнем (при ее стоимости 125руб/25кг). Рынкам и магазинам невыгодно связываться с таким тяжелым, габаритным и дешевым товаром. То же самое касается и негашеной извести, из которой можно было бы получить гашеную. Поэтому первая реакция оказалась невыполнимой с точки зрения времени поиска, где бы купить известь.

Вторая реакция была проверена на практике. И вот тут выделяемый углекислый газ и подлил масла в огонь. Несмотря на то, что выделяется всего 1 моль газа, он вызвал медленное вспенивание в таре - в результате ее объем увеличился в 12 раз, а в воздухе появился неприятный запах. Ясное дело, углекислый газ начал подхватывать продукты незавершенных реакций и понес их в воздух.

Так как воздушное отравление является самым опасным с точки зрения накопленного опыта, вторую реакцию пришлось остановить, а помещение проветривать - для приготовления алебастра она не годится. 1 моль CO2 - это 22.4л чистого газа, для ПДК в 1000ppm (1%) требуется помещение ~3м3, а с учетом уже имеющегося углекислого газа - ~6м3.

Первая реакция хороша полным отсутствием газов: можно заливать любые объемы даже в тару малой емкости и отстаивать хоть в туалете.

А из алебастра, как вариант, можно было бы потом гипс сделать.

(добавлено 03.01.2017) С этими двумя понятиями целая путаница. Четкая формула алебастра: полуводный сульфат кальция, CaSO4·0.5H2O, получается высушиванием на сковородке того сульфата кальция из реакции (CaSO4·2H2O). Алебастр - есть бета-гипс, строительный гипс. Если алебастр измельчить в порошок - получится медицинский гипс. Если бета-гипс прокалить без доступа воздуха при температуре 100 градусов - получится альфа-гипс, более твердый.

(добавлено 08.05.2017) Нашел гашеную известь в виде садоводческой муки известковой "Пушонка". А CaCO3 обнаружился в садовой побелке на основе мела (97%).

(добавлено 16.05.2017) Ай да сюрприз. В отличие от чистой марганцовки фирмы "Фаско", в садоводческой "Пушонке" оказались примеси неизвестного происхождения (скорее всего, мел). В итоге газообразование при взаимодействии с кислотами имеет место - но менее активное, чем в меловой садовой побелке. pH~=10. По ходу, "Пушонку" подделывают кто во что горазд - в т.ч. попадаются и упаковки с надписью "Пушенка".

Еще обнаружилось, что часто под видом извести продают мел, а под мелом - известь. Казалось бы, абсурд: цена и у того, и у того примерно одинаковая. Однако и тут хитрость: если есть одно сырье - расфасовывать его под видом множества сырья. И это сырье разойдется быстрее. Потому что никто не купит побелки 5кг - но купит 1кг побелки, 1кг негашеной извести, 1кг гашеной извести, да еще известковую муку, да известняковую муку, ...
Обновлено ( 16.05.2017 19:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru