" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1385
Просмотры материалов : 5219705
 
Чистка бачка унитаза кислотами (07.04.2020). Печать E-mail
2020 - Апрель
07.04.2020 09:26
Save & Share
Лимонная кислота, уксус (уксусная кислота) и санфор (щавелевая кислота) - сравнение.


В состав загрязнений в бачке унитаза входят минералы из высохшей водопроводной воды, ржавчина с металлических конструкций унитаза. Целью очистки не ставится очистка бачка до блеска: оставим этот дебилизм параноидальным личностям, моющим полы и протирающим пыль несколько раз в день - при отсутствии аллергии. Цель: снятие налета с движущихся и герметизирующихся мест бачка - для улучшения их работы или даже починки подтекающей арматуры без их съема.

Мой пациент - изготовлен в начале 1996 года. Не чистился ни разу, выпускная арматура не менялась ни разу (возможно, только прокладки), впускная - не больше 1 раза. Внешний вид - все в буром налете, абсолютно все, куда могла достать вода. Подтекала впускная арматура, выпускная запиралась через раз, унитаз треснутый у основания - что приводило к периодическим протечкам, если на троне неправильно сидеть. Впервые говно в гидрозатворе унитаза спасало его от подтекания через трещины - мыть такой унитаз было самоубийством.

Естественно, под замену, - но подопытный кролик хороший. На нем было опробовано несколько способов:
- 240г пищевой лимонной кислоты, без подогрева воды, 12 часов выдержки, 10л воды в бачке (выше не позволяет автослив арматуры, еще выше - отверстие крепления арматуры. Либо концентрация 2.34% мала, либо температура низкая - но эффект был средне-низкий. Снизу толстыми кусками начала откалываться ржавчина при постукивании палкой, со стенок ржавчина сошла только верхним слоем при чистке зубной щеткой. Итог - бурый налет стал оттенком красного;
- 0.5л столового уксуса 9%, кипяток 1л в полный бачок, 12 часов выдержки. Вода не подогревалась повторно. Стенки унитаза при чистке начали осветляться до оранжевого, дно бачка стало практически белым.

Разное:
- когда со дна откалываются куски ржавчино-минералов (при постукивании), появилась разрегметизация выпускной арматуры. Логично: прокладка еще не была почищена зубной щеткой, чтобы удалить остатки именно по всей площади прокладки. Именно поэтому вода перекрывается в стояке, чтобы не накручивать счетчик при стечении обстоятельств. Проблема устраняется быстрым открытием и закрытием выпускной арматуры: прокладка принимает нужную форму;
- после первой же чистки, лимонной кислотой, - несмотря на недостаточность очистки стенок, впускная арматура начала работать менее шумно, четко отсекать воду и прекратила течь. Выпускная арматура перестала подтекать и всегда запирала воду бачка исправно. То есть, арматура содержит меньшее количество минералов, чем на стенке, - меньшей толщины, и при этом работоспособность сохраняется.

И тут опять вступает в действие физика, как тесно переплетенная с химией. Если делать электролиз воды без вентиляции - взорвешься от гремучей смеси. Если снимать ржавчину или варить мыло - отравишься частицами едкого натра, подхватываемыми кипящей водой. Если снимать налет с бачка - неправильно располагается химический реагент.

В обоих способах до самого слива оставался низким pH раствора 3-4 - то есть, кислота с грязью в реакцию входила слабо и не до конца. Эффективная кислота, необходимая для реакции с площадью бачка - была рассредоточена по всему его объему. Аналогично с чисткой плиты: жидкий едкий натр успешно реагирует с жиром - но растекается при этом по большой поверхности плиты. И если в случае плиты нужно использовать Sanita Антижир оранжевый (гелеобразная форма - вещество остается почти четко на жире), то в случае унитаза это Санфор желтый.

Далее вступает в силу экономика. 4 пакетика лимонной кислоты обошлись в 88руб. Уксус - в 13руб. Санфор желтый литровый стоит 100руб - дешевле на 1руб. С учетом того, что было куплено по акции 4л по 68руб - было решено действовать.

Ушло примерно 300мл средства. 200мл носиком лились на стенку бачка по всей окружности, 100мл отправилось в сам унитаз под ободок для обычной чистки. Эффект превзошел все возможные ожидания:
- при превышении времени на 3мин (8мин вместо 5мин) на выходе получился идеально белый бачок, как с завода. О том, что это не новый бачок, говорят ржавые винты и места на стенках, на которые гель не попал (нужно 2 круга делать по бачку, а не 1, - чтобы гель покрыл всю площадь);
- превышение времени должно быть аккуратным, т.к. идет воздействие и на прокладки, и на нижнюю часть арматуры, и на ржавые винты. Собственно, нижняя часть сливной арматуры тоже как с завода;
- смывается бачок холодным душем, слабым напором: кислота не должна брызгами выйти за его пределы или попасть в глаза. Как только пена перестала образовываться - финишное омывание уже душем на полную;
- в самом унитазе образовалось много пены, не выходящей за пределы ободка. Излишек средства - неизбежность;
- щавелевая кислота в составе геля тоже могла сыграть роль в увеличении эффективности средства.

При взаимодействии с тем же карбонатом кальция, выделяется углекислый газ. Он подхватывает частицы продуктов реакций - поэтому в ванной комнате воняет. Сквозняк решает данный вопрос, мне же проще было респиратор одеть.

Прокладки целы, унитаз через скол также не течет. Судя по всему, гель с говном слабо взаимодействует.

(добавлено 08.04.2020) А как удобно. Размешивать палкой, как приходилось с уксусом и лимонкой, - не надо (ни искать палку, ни портить ее). Время ожидания 8 минут, а не 12-24 часа.

(добавлено 12.10.2020) Оказывается, у санфора разные чистящие средства: на основе щелочи и на основе кислоты. Можно подбирать нужное.
Обновлено ( 12.10.2020 18:24 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru