Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1363
Просмотры материалов : 5088834
 
Дверь ванной: смертельная ловушка (23.08.2020). Печать E-mail
2020 - Август
23.08.2020 10:04
Save & Share
Опыт использования дверей в ванных комнатах разных квартир - показал один и тот же дефект: дверь ставится тяжелая и массивная (как будто защищаешься от преступника), механизм замка - язычок в дверной проем. Иногда встречаются варианты тяжелой двери - но с большой горизонтальной прорезью на замке, чтобы снаружи можно было открыть большой отверткой. Однако опыт подсказывает, что дверь ванны нужно иметь возможность открывать изнутри, даже если ее заклинило. Нужно было придумать решение, чтобы не держать в ванной топор и набор инструментов на всякий случай.


Анализ проблемы начался в 2009 году, когда живя в другой квартире, решил поменять замок ванной комнаты на новый (старый подклинивал). В закромах был найден новый замок, хозяйка сказала, что он нормальный. Выглядит - как с завода. Поставил, проверил снаружи - закрывается и открывается. Пошел мыться, закрылся - и тут понимаю: замок не просто подклинил, а заклинил основательно.

Далее удалять или приближать мучительную смерть начинают свойства объектов и людей:
- дверь в ванну - дубовая советская. Даже топор, вероятно, ее бы не взял;
- даже несмотря на открывание двери наружу - выбить ее невозможно. Ради этого и создавался замок с язычками, задвигающимися в дверной проем;
- этаж - первый. Топать ногами бесполезно, кричать в вентиляцию - ставка только на одну квартиру сверху;
- инструмент внутри ванной - отсутствует полностью;
- хозяйка - придет в квартиру только через неделю;
- входная дверь - закрыта только на нормальный замок, открывающийся с двух сторон;
- температура - около 29 градусов: включенное отопление в летнюю жару;
- время - пятница вечер. Все свалили на дачи;
- телефон - внезапно оказался в кармане шорт, а не на столе.

Мужчины - это случайно выжившие мальчики; т.к., в отличие от женщин, не сидят всю жизнь в комфортных условиях.

Звонок хозяйке, 2 часа в жаре (сбивал душем), приехала хозяйка с дачи и открыла дверь. Как выяснилось, замок имел дефект именно во внутреннем механизме открывания - о чем хозяйка тупо забыла (также забыв его выбросить, или подписать, или собирает хлам).

Из этого был вынесен первый постулат: дверь межкомнатная/ванной не должна иметь тупых замков вида "открывается только внутри", "закрывается снаружи кнопкой", "закрывается снаружи автоматом". Вероятность самому попасть в западню у человека со средним достатком выше вероятности ограбления (да и любая дверь спиливается болгаркой, вопрос времени). Маленький ребенок случайно закрыл сам себя (и ревет от истерики один в комнате, не в состоянии ничего сделать), дверь просела, замок заклинило - еще могут быть причины.

Замок не должен иметь удобств: открываться и закрываться должен именно вручную. Именно поэтому холодильники были модернизированы, и их теперь можно открыть изнутри: пара десятков детей замерзла насмерть - засуетились.
Нет никакой уверенности в том, что даже новый замок не заклинит в закрытом состоянии спустя десяток циклов использования. У нас на работе был обнаружен такой уверенный таракан: залез в дырку от самореза, застрял - и сдох жопой наружу.

Следующий постулат был вынесен по самой двери ванны, так же распространяющийся на все межкомнатные двери:
- советский замок "задвижка" - лучший вариант замка. Вручную открывается и закрывается. Можно выбить изнутри плечом несколькими ударами (или монотонно отломать, если надо). Снаружи выламывается путем расшатывания саморезов, двигая дверь туда-сюда. Можно самому регулировать высоту, давая (или не давая) детям закрываться. Легко смазывается;
- задвижка всегда ставится с внутренней стороны двери (возможность выбивания плечом как самый простой способ), что диктует сторону ее открывания. При этом, по правилам пожарной безопасности, двери должны открываться в сторону входной двери. Значит, задвижка влияет на расположение петель двери;
- вес двери играет четко отрицательную роль: выравнивание двери, замена шайб, перенос петель и прочее - то еще удовольствие. Пластиковые двери, какие в офисах стоят, - стоят дорого, т.к. ставятся, в основном, юрлицам - а юрлиц доят повышенными ценами на все. Выходом являются двери, внутренности которых сделаны из гофрокартона.

Просевшая дверь в ванной будет заменяться на такую, т.к. весит примерно в 3-4 раза меньше. Дешевле обычных в 2.5-6 раз, легче пилить под нестандартный размер хоть обычной ножовкой (углы и финишные профили ПВХ скроют неровность). Задвижка избавит от язычка в дверном проеме - можно будет открыть изнутри, тупо выбив ее ногами. В обратную сторону выбить ее будет невозможно - только потратить много времени на циклическое открывание-закрывание двери, разбалтывая ее, - но добившись своего.

Однако поддается топору такая дверь лучше - поэтому если все-таки злоумышленник проникнет внутрь и одновременно заинтересуется хозяином - будет сцена из фильма "Сияние" 1980 года.
Обновлено ( 12.09.2020 13:54 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).