" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1381
Просмотры материалов : 5203537
 
Газовая плита: гипоксия (04.01.2020). Печать E-mail
2020 - Январь
04.01.2020 06:25
Save & Share
Ранее был проведен эксперимент, доказывающий, что задохнуться от газа (попасть в больницу) - достаточно сложно (но гипоксию на кухне словить можно). Сейчас - был поставлен другой эксперимент, доказывающий, что гипоксию может словить вся квартира, даже в самом дальнем уголке от плиты.


4 конфорки одновременно, 1.5 часа готовки. В основном, конфорки работали на 80% своей мощности (после НГ - огромный жор). Дверь на кухню открыта. Полностью открыто одно кухонное окно в положении "сверху". Результат: вентиляция, даже с учетом зимы и проверки вентиляции летом (тянет хорошо), не справляется с 4 конфорками сразу.

Выяснилось - случайно. Возникло сильное желание спать (с учетом бессонницы в 4 утра - вполне обычное явление). Но сонный моск подсказывал, что что-то не так. И взгляд упал на датчик CO2, расположенный углу в большой комнаты, - на самом большом удалении от плиты.

1333ppm, вместо присутствующих 700ppm до этого. При условии внутреннего объема двухкомнатной квартиры 115.368м3 это было странно.

Датчик экстренно был перенесен на кухню. 4540ppm, при предельной норме в 5000ppm для рабочей зоны и 1000ppm для жилой.

Открытое окно в большой комнате - не тянет; что подтверждает теорию: вентиляция кухонная работает как часы, забирая воздух, в подавляющем большинстве, из окна кухни.

Вывод: многодетная семья (когда еды нужно готовить много сразу и часто) может ловить умеренную гипоксию во всей квартире. Готовящий еду же - в зоне повышенного риска, ловящий гипоксию, приближенную к критической среднесуточной ПДК.

Это одна из причин, почему все больше и больше газ перестает нравиться: нужно открывать окно шире - что может привести к переохлаждению организма в зимнее время. Другие причины:
- газ имеет сильную мощность, но низкий КПД, т.к. контакт с посудой происходит через посредника в виде воздуха, тут же уходящего вверх;
- экономия 200руб/мес, насчитанная ранее, логически неверна. Это мне, как арендатору жилья, не нужно платить за газ (хозяйка платит 56.69руб/мес). Оказывается, газ без счетчика платится с человека - то есть, многодетная семья из 5 человек заплатит 280руб - хоть и сэкономит, по логике, больше электричества. Зато будет гипоксию ловить чаще. И не стоит забывать, что электричество для газовых плит - на 0.82руб/кВт дороже;
- если же есть газовый котел - цена увеличивается до 142.06руб/чел.

И не гипоксия, а гиперкапния - если называть вещи своими именами.

(добавлено 06.01.2020) Попытка исправить ситуацию, открыв окно в положении "сбоку" навредила еще больше. Сквозняк сдувает пламя, горячий воздух идет наискосок, нагревая центр плиты и микроволновку по соседству. Холодный воздух, вдобавок, охлаждает боковые стенки тары - процесс готовки затягивается.
Обновлено ( 06.01.2020 12:55 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru