Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1372
Просмотры материалов : 5144250
 
Герметизация ванны по периметру (13.07.2020). Печать E-mail
2020 - Июль
13.07.2020 22:17
Save & Share
Казалось бы: взять герметик прозрачный, пройтись по периметру ванны - и готово. Но это работает только при условии, когда ванна в ванной стоит вплотную к стенам. А если стены кривые, или ванна установлена неплотно, или пол неровный, или ванна не во всю стену - начинается цирк.

Неровный пол приводит к стеканию воды не в сторону внутренней полости ванны, а в сторону стены. Кривые стены и отвалившаяся затирка порождают щели и полости разной толщины. Не до конца прислоненная ванна к стенам порождает большие щели. Пространство между ванной и дальней стеной удобно в плане хранения влагостойких высоких вещей - но не защищено от воды совсем. В моей ванне, в т.ч. из-за строителей-рукожопов, - собралось все разом.

Передвижение ванны оказалось невозможным: анкеры настолько крепко держали ванну, что демонтаж без разрушений плитки и переломов рук невозможен. Попытка выгнуть чашу, держащую ванну, в сторону стены - результата не дала: возвращается в прежнее положение. Длину ванны не нарастишь ее заменой: переустройство, которое законное, - но нужно переделывать чертежи квартиры. И пронести ванну длиной 2м и весом 50кг через узкие проемы, коридоры и повороты - то еще испытание.

Покупка плинтусов не рассматривается: продается какой-то лютый треш, стоит дорого. Мало того, большинство этих плинтусов требует крепления на твердые материалы вроде цемента, который намокает и разрушается со временем. Проблема и началась с того, что старый плинтус был как решето (в т.ч. из-за составной, а не монолитной конструкции). Что в плоскости стены, что в плоскости ванны, - пол заливало только так. А менять шило на мыло нет смысла.

За годы использования ванны в разных квартирах создалась четкая установка: ванна должна быть приставлена именно к стене вплотную, не надо городить плинтуса 45-градусные. Даже на съемной квартире пришлось дополнительно герметизировать такой плинтус: твердый скрепляющий материал растрескался и протек. То есть, при капитальном ремонте санузла извольте выровнять стены, контактирующие с ванной (пластик хорошо справляется с этой задачей, в т.ч. из-за отсутствия межплиточных утопленных мест).

Старый плинтус был - угловой, керамический, с элементами плитки. И был он снят легко и непринужденно: отверткой ударил - элемент пошатнулся, ударил с другого края - отошел. А вот стены и ванну драить от остатков крепящего плинтус состава было трудно. Удалось изобрести сильно облегчающий способ демонтажа: смазывать состав жидким мылом и ожидать пару минут. Один-два удара широкой отверткой - состав откалывается ровными кусками, обнажая неповрежденную эмаль и плитку. Остатки мелких частичек состава сдерутся надраиванием толстой тряпкой.

Далее был куплен уплотнительный шнур вилатерм (он водостойкий) - в какие-то щели вставлялся свободно, в какие-то заталкивался коротким пластиковым шпателем. Шнур располагался ниже ванны на несколько миллиметров.

Полученная ниша была заполнена любимым герметиком TA145, в т.ч. с целью проверки его на водостойкость и стойкость к плесени. Вонь в ванной стояла пару суток - мыться было невозможно, но закрытая дверь и вентиляция спасли от проникновения ядовитых паров в квартиру.

Казалось бы, все закончено: ниша заполнена, все щели залиты, вода будет стекать по герметику в ванну - ремонт окончен. Но красного цвета герметик - некрасиво. И черт дернул сделать 2 вещи из-за этих красивостей: сделать уровень герметика на миллиметр ниже уровня ванны - чтобы вставить туда уголок ПВХ 90-градусный - как L-образный сток для воды.

Это была первая ошибка. Вторая ошибка была в непонимании, что угол ПВХ не 90 градусов, а где-то 85-88. Сделано это затем, чтобы уголок чуть-чуть сам придавливал себя при установке на углы стен, мебели и прочие 90-градусные поверхности. Начинаешь руками выгибать уголок под угол шире - получается угол больше 90 градусов, а сам уголок - разноградусным по длине и вообще кривым.
Итог - уголок не приклеивается либо к стене, либо к ванной - и силы герметика (другого, прозрачного, не шибко сильного) не хватало, чтобы в итоге держать напряженный уголок в 90-градусном положении. Итог - проникновение воды без ее высыхания в образовавшиеся полости - а там и до плесени недалеко.

Исправление этого фейла заставило мозг изрядно попотеть, т.к. решения первоначально вообще не было видно:
- дополнить нишу красным герметиком еще на 2мм. Но некрасиво, некрасиво, аааа. И неизвестно, как твердый герметик сцепится с жидким (стоит попробовать потом как эксперимент);
- отрезать от уголка 1/2 ширины по одной стороне (сильное прочерчивание лезвием по линейке и последующее легкое отрывание). Выгнуть уголок на минимальный угол. Таким образом отрезанная часть приклеивается слабым прозрачным герметиком четко к поверхности ванны, а сохранившая 100% ширины часть становится наклонена на угол примерно 10 градусов - для слива воды хватит;
- в месте стыка уголков вырезать 45-градусный угол. Даже если угол неточный - дальнейшая герметизация вопрос убирает;
- загерметизировать прозрачным герметиком верхний стык уголка со стеной;
- сделать полоску-горку герметика на пластике на всякий случай, чтобы вода не стекала в местах, не граничащих со стенами.

В процессе выполнения этого алгоритма - полезли еще фейлы:
- прозрачный герметик, вынужденный мазаться толстой линией по уголку ПВХ, - выглядит некрасиво. Это же привело к тому, что образовались канавки с водой между стеной и герметиком, - благо быстросохнущими;
- не было учтено поверхностное натяжение воды - часть воды остается на пластиковой поверхности уголка (благо плесень не ест пластик). Встает вопрос, как себя поведет стекание воды, когда уголок насытится минералами из высохшей воды.

А потом пришло озарение и фейспалм:
- можно было взять исходный уголок, повернуть его свободными вершинами к стене - и тупо опустить в щель. Никакого напряжения со стороны уголка, сила тяжести заталкивает уголок в щель и прижимает к стене и ванне одновременно. Никакой предварительной герметизации шнуром и красным герметиком не требуется. Угол слива воды 45 градусов;
- нижнюю часть (соприкосновение внешней части уголка с ванной) можно делать красным сильным герметиком, т.к. его не будет видно (над ним уголок висит под 45 градусов);
- верхнюю часть можно промазывать тонким слоем слабого прозрачного герметика;
- широкие щели после использования уголка превращаются в узкие, т.к. дельта в виде самого узкого участка щели вычитается уголком, - можно промазывать красным герметиком, просто более толстым слоем, уплотнительный шнур уже не нужен

Но уже ничего не исправишь. Ну, хоть вода не течет, и конструкция отливов монолитная. А сторону ванны, не примыкающую к стене, закрыл второй перпендикулярной штангой и второй занавеской.

Переезд кончился в конце января. Ванна была сделана вчера. Наконец-то можно мыться под водопадом и стоя.
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Top.Mail.Ru