Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1350
Просмотры материалов : 5005933
 
Монтаж кондиционера на балкон (17.06.2020). Печать E-mail
2020 - Июнь
18.06.2020 17:35
Save & Share
При установке кондиционеров и анализе их свойств через разные ситуации (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь), около 6 лет назад, - было принято решение установить внешние блоки кондиционеров на балконы комнат. Это было сделано из-за непомерно дорогих услуг скалолазов + удобство самостоятельного обслуживания: открутил 4 болта, снял крышку, пропылесосил, промыл водой. Но проблема оказалась гораздо глубже.

Покупая квартиру в собственность, по факту квартира тебе не принадлежит полностью (еще одна причина из ряда: почему аренда жилья выгоднее его покупки):
- сделал незаконную перепланировку - заставят возвращать обратно или выселят, продать такую квартиру гораздо сложнее;
- сделал незаконное переустройство - то же самое;
- батареи без разрешения МосЖилИнспекции не можешь не то, что демонтировать или нарастить - но даже повернуть на 90 градусов;
- хочешь остеклить балкон - не имеешь права ставить больше 400кг/м2 по периметру и 200кг/м2 по площади (СНиП 2.01.07-85, таблица 3, пункт 10);
- не имеешь права уменьшать площадь технической зоны санузла;
- и т.д.

И плавно данные ограничения переносятся за пределы стен квартиры. В тамбуре не имеешь права даже лампу освещения вывести без согласования и внесения ее в чертежи электриков УК. Даже если она питается от своего счетчика.

Переходя к теме кондиционера:
- не имеешь права вешать кондиционер на стену дома, т.к. это фасад здания. Общее имущество дома, согласно ст.244 ГК РФ и ст.36 ЖК РФ. Надо получать разрешение от всех собственников дома как владельцев долей этого дома (ст.246 ГК РФ);
- Постановление от 27.09.2003 №170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", п.3.5.8 запрещает установку кондиционера "без соответствующего разрешения". Еще пункт интересный: "загромождения балконов предметами домашнего обихода (мебелью, тарой, дровами и другими)". То есть, даже на пространстве своего балкона права ущемлены;
- кондиционер является электрическим оборудованием, по определению санитарно-техническим (СНиП 3.05.01-85). По ст.25 ЖК РФ его установка является переустройством - а любое переустройство необходимо узаконить.

То есть, установка кондиционера на балконе, а не на фасаде здания, - еще и избавление от бюрократической головной боли.

Но можно пойти еще дальше. Зачем устанавливать кондиционер, в надежде спастись от палящего солнца, - если можно убрать само солнце? Опыт съема квартиры с северо-западными окнами показал, что заходящее солнце ничем не слабее восходящего - и зажаривает только так. Летом солнце делает оборот 270 градусов, затрагивая и северо-западные окна; зимой - порядка 180 градусов.

При покупке жилья же этот момент был учтен - и была куплена квартира с востоко-северо-восточными окнами. Как итог текущей жары +32 на улице - в квартире с закрытыми окнами не больше 26.8 градусов - даже до хождения в трусах дело не доходит. И это при условии, что этаж высокий, и никаких препятствий для солнца нет - и солнце жарит, печет, раскаляет... тех, кто на противоположной стороне дома.

На востоко-северо-восточной стороне солнце бывает только утром и не более 3 часов в день. Это позволяет делать в квартире любую перестановку мебели: утреннее солнце еще не набрало полную силу - можно светить им даже на матрицу монитора. В итоге, солнце никогда не достанет горячими лучами летом - но зимой пару раз разбудит в выходные, т.к. будет светить с противоположной стороны четко в глаз.
Итог - в данной квартире не нужны ни кондиционер, ни шторы. Отсутствие посторонних взглядов поблизости нивелирует и необходимость тюля (единственное его разумное применение). Как следствие - квартира получает максимум света.

Оффтоп о бюрократии. Та же проблема возникает в утеплении балконов: видел дома с теплоизоляцией именно снаружи стены (квадраты пятиметровые на фасаде). Не представляю, что стоило жильцам пробить такое решение: почти полностью утеплить угловую стену целого здания. Но это верный способ теплоизоляции, т.к. точка росы не смещается внутрь квартиры, и конденсат на утеплителе не образуется, - нет ни плесени, ни грибков, ни гнили в самих квартирах. Плачущие окна зимой при нормальной влажности - пример такого смещения точки росы; но спасает то, что пластик плесень не любит. А теплоизоляторы она просто обожает, кроме пенопласта, - но пенопласт уже при невысокой температуре выделяет всякую гадость. Существует ли реально безопасный пенопласт, не выделяющий ничего при нагреве?..
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).