" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1385
Просмотры материалов : 5216075
 
Удаление восьмерки: нет антибиотиков (13.11.2020). Печать E-mail
2020 - Ноябрь
13.11.2020 16:58
Save & Share
Всегда по жизни стараясь подстелить себе соломку - но чуть не угодил в капкан безысходности.


Отсылка к фильму "И грянул гром". Всегда есть причина-следствие:
- изматывающая командировка в разгар пандемии. Ковид, похоже, не зацепил;
- однако из-за встряски организма пошла расти восьмерка, вбок на соседние зубы - опасность потерять 7-ку;
- поэтому ее пришлось удалить (схалтурил: нужно было делать еще в 2018 году);
- поэтому назначили курс антибиотиков (как и с прошлой нижней восьмеркой);
- поэтому с удаленным зубом пошел в аптеку покупать антибиотики.

А антибиотиков-то и нет. Сунулся в одну розничную аптеку, в другую. А анестезия заканчивает свое действие - начинают появляться режущие боли. Игнорирую. В третью, в четвертую - нет антибиотиков. И грянул гром!

С начинающими выпучиваться глазами покупаю "кетанов": на антибиотики уже начхать. Цена 78руб смотрится смешно после затрат 14к на зуб (оказался самым сложным, глубоко лежащим, горизонтальным - персонал вдвоем час парился без перерыва). Иду домой и выпиваю - боль снял. Был открыт способ щадящей кормежки после удаления зуба (на голодный желудок такие серьезные вещи лучше не пить). Прохладные крабовое мясо длинными кусочками и вода через соломинку - в противоположную сторону челюсти. Продукты легко подогреваются в микроволновке. Каждый раз после глотания нужно обязательно запивать водой: куски больше, чем обычно, анестезия не дает понять наверняка, осталось что-то в горле или нет.

Начал пить свои припасы (антибиотик-альтернатива): в свое время были куплены амоксиклав и левофлоксацин про запас.

Единственное, что нашел (по факту, спустя время, сейчас, по звонку): амоксиклав 500мг+125мг в аптека-ру. Цена 2018 года. И не факт, что отпустят: рецепт-то на другой антибиотик, которого нигде нет. Аскорутина - так же нет: разобрали на самолечение.

По удалению восьмерки. Нужно готовиться к нему заранее (нельзя предугадать только выписываемый врачом антибиотик):
- антибиотик-альтернатива, уже опробованная организмом и хорошо переносящаяся;
- 2л хлоргексидина для полосканий;
- супрастин от осложнений;
- кетанов (хотя бы пара таблеток от старых запасов), для пережидания дома самого сложного периода. Ибупрофен тоже справляется;
- крабовое мясо, соломинки, сырки творожные, шоколадные коктейли, нарезанные сыр и колбаса - и прочие мягкие продукты - должны быть куплены заранее;
- заранее потренироваться в роли бетмена (он не мог головой крутить из-за защитного костюма). Водить машину в таком режиме невозможно, а любой рывок головы вбок сможет породить кровотечение;
- лед, что дадут в стоматологии, растает за 1-2 часа. Дома уже должна лежать в морозилке курица или бутылка с водой;
- тщательно продумать маршрут домой. Такси в пробке - постоянные резкие дерганья (до сих пор помню, когда таксист вез в травмпункт с недоломанной рукой, - заматерил от боли). Чем меньше ступенек и дрожащих вагонов электричек (именно электричек) - тем лучше.

(добавлено 21.11.2020) Спустя 2.75 суток случилось осложнение, глубокой ночью. Возможно, виноват беспокойный сон: перевернулся на больную щеку всем весом головы - сдавливание. Проснулся от неприятного ощущения во рту. Пошел к раковине, сплюнул - 2 ошибки:
- надо было плевать в стаканчик, чтобы утром посмотреть, что это было;
- сплевывал в темноте - и заметил лишь темный силуэт, уходящий в черноту сифона. А должен быть светлым. Забеспокоился.

Похоже, давлением выдавило темную кровь из гемостатической губки, через растянутые швы. Второй плевок был уже светлее - тут и включил свет. Третий плевок на платок - уже алая кровь во всей красе: началось кровотечение. Оно остановилось самостоятельно спустя минут 15-20. Дицинон не потребовался.

Спектр эмоций - из игры "Небывальщина": в сцене бегства главного героя от зеленого монстра.

Неукоснительное соблюдение послеоперационных рекомендаций позволило идентифицировать данный инцидент как неприятную мелочь.

(добавлено 22.11.2020) Восьмерка до удаления не болела. Просто по кариесу приехал и снимок ее сделал заодно. А она там так близко к семерке уже лежит, такая страшная, - и об семерку уже чуть ли не трется.

(добавлено 24.11.2020) Есть лучшее средство для потребления после удаления зубов. Ливерная колбаса. Если даже совсем плохо (даже она не пролезает в рот) - ее можно пить через трубочку, размешав в воде, - обеспечив организм белками и жирами. А углеводы можно и от сладкой воды дополучить. Если же рассматривать паштеты - они заметно жирнее, и их сложно есть отдельно от всего.

(добавлено 27.11.2020) Есть смысл во время послеоперационного периода сменить щетку с электрической на обычную с мягкой щетиной.

В последний день послеоперационного периода резко воспалился один из лепестков, оставшихся от восьмерки (наружная ткань). Хлоргексидин в один заход все это убрал. Отверстие еще до конца не затянулось - но, хотя бы, кость уже не видно.
Обновлено ( 27.11.2020 16:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru