" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1498
Просмотры материалов : 5688718
 
Индивидуальный инвестиционный счет (15.02.2021). Печать E-mail
2021 - Февраль
15.02.2021 17:36
Save & Share
Как получить 52000руб практически без труда (сарказм).

Законодательно утверждено (НК РФ ст.219.1): если у физического лица открыт ИИС, и если на ИИС поступает за год 400к рублей - государство возвращает НДФЛ 13% с этой суммы, 52к рублей.

С учетом того, что проценты по банковским вкладам малы, - ИИС выглядит заманчиво. Но, традиционно, есть нюансы:
- нужно ежегодно класть на ИИС по 400к рублей в год без перерыва - на протяжение 3 лет;
- с ИИС нельзя снимать ни рубля;
- нужно работать все эти 3 года (зарабатывать 400к в год или больше).

Тогда ежегодные халявные 52к не выглядят заманчиво, если не играть на бирже средствами на ИИС: в первый год пассивный доход (не облагаемый НДФЛ, естественно) - 13%, во второй год с 800к - уже 6.5%, в третий год с 1200к - 4.33%. Средний - 7.94%, что больше большинства текущих вкладов - но невозможно за 3 года выводить эти средства.

А вот если играть на бирже (с максимальной осторожностью) - есть такие понятия, как срок погашения акций/облигаций и купонный доход с акций/облигаций. Срок погашения - срок, когда фирма, напечатавшая облигации/акции, покупает в принудительном порядке их назад - по номиналу выпуска. Купонный доход - как проценты по вкладу, но только со срока владения облигациями.

Итого, самая безопасная сделка выглядит так:
- каждый год покупать облигации какого-то крупного банка на всю сумму 400к на ИИС - с датой погашения на 3 года вперед, на срок закрытия ИИС и возможности выводить средства;
- получать каждый год купонный доход;
- в конце третьего года все облигации станут рублями;
- бесплатно вывести рубли с ИИС.

С учетом того, что акции можно покупать и ниже их себестоимости (по текущему курсу) - прибыль складывается еще и с этим показателем, если удастся продать их раньше по более высокому курсу.

Самый безопасный вариант:
- 7.94% как ежегодное получение 52к как возврат НДФЛ. Среднее за 3 года;
- 4.03% как ежегодное получение 4.7% с облигаций, например, Б-1-34. Среднее за 3 года, нужно вычесть 13% НДФЛ и комиссию брокера+биржи 0.06% за покупку облигаций. Погашение облигаций, как конвертация ценной бумаги в рубли (продажа фирме-изготовителю), - без комиссии;
- итого 11.97% как пассивный доход. Было бы 15% - можно было бы и инфляцию перегнать.

Средний вариант:
- 7.94% как ежегодное получение 52к как возврат НДФЛ. Среднее за 3 года;
- накупить долларов и евро - и ждать у моря погоды. За 3 года, с учетом, что рубли постоянно инфлюируют, - эта валюта точно вырастет больше, чем на 12%.

Жесткий вариант:
- 7.94% как ежегодное получение 52к как возврат НДФЛ. Среднее за 3 года;
- накупить биткоинов - и молиться.

(добавлено 25.02.2021) Уточнения, по опыту других трейдеров:
- на ИИС нельзя купить биткоин;
- даже если облигация растет в цене - ее практически всегда кто-нибудь купит. Оказывается, купонный доход выплачивается при погашении облигации. И промежуточные покупки и продажи облигации - лишь распределение купонного дохода между игроками;
- скальпинг не имеет смысла, если не имеешь знаний. При скальпинге есть выигравшие и проигравшие - и выигрывают только те, кто разбираются в колебаниях определенных валют, - а это целое искусство. Если сунуться в скальпинг без подготовки - 100% проигрыш, отсроченный во времени. Будет прибыль приходить-приходить - а потом будет сделка, на которой начнется (или произойдет окончательно) слив;
- НДФЛ по акциям и облигациям формируется за год, с учетом всех прибылей и всей убытков;
- НДФЛ по валюте нужно рассчитывать самостоятельно, подавая декларацию в налоговую по всем операциям, в т.ч. убыточным и нулевым. В декларации нужно указывать даже покупку и продажу валюты не на бирже, а просто в банке;
- комиссия за вывод рублей - 10руб/операция.
Обновлено ( 25.02.2021 19:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru