" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1440
Просмотры материалов : 5479467
 
Автоматический кредит на 300000руб (20.02.2021). Печать E-mail
2021 - Февраль
20.02.2021 15:49
Save & Share
Имел в свое время прививку от казино и рулетки (выиграл 12к за месяц - и проиграл 18к за полгода). Но эта прививка не спасла от получения кредита во время игры на бирже, т.к. кредит был оформлен без моего согласия.

С учетом отсутствия опыта в игре на бирже, операции совершались крайне осторожно. На калькуляторе и в Excel рассчитывались потенциальные доходы, фактические расходы, комиссии, налоги. Телефон техподдержки биржи уже знал наизусть. Однако одна мелочь мимо поля зрения проскочила.

Совершая очередную сделку на сумму 4000$, была допущена ошибка человеческого фактора:
- личный кабинет от брокера неудобен (QUIK еще не освоил);
- плохо видно различия между счетами брокерским и ИИС при чтении;
- если открыть другую вкладку - выбранный счет ИИС сбрасывается на брокерский;
- нет настройки, позволяющей сделать счет ИИС по умолчанию;
- как итог, 4000$ были куплены с брокерского счета, на котором не было рублей (нулевой баланс);
- баланс брокерского счета ушел в минус на 300к рублей - без уведомлений, предупреждений и всплывающих вопросов со стороны брокера;
- породился кредит брокеру под 16.8% годовых. Максимальная сумма, выдаваемая брокером, равна примерно 9 размерам портфеля - т.е., можно в минус уйти и на 2.7млн;
- это первый кредит в жизни;
- отрицательная сумма в личном кабинете не горит красным или жирным - поэтому ее можно было и не заметить; а заметил - потому что все перепроверяю.

Картина маслом:
- сначала шоковое состояние. Блондин сидит и хлопает длинными ресницами, уставившись в монитор. Без единого движения. Дыхания нет. В комнате слышно, как с дивана на пол упала пылинка;
- сразу переход на вторую стадию жирафа. Если в комнате упадет двухметровый шкаф - этого не будет слышно из-за трехэтажного мата. Звонки в техподдержку дают результат: "сделку отменять не будем, все сделано по договору, иди на фик";
- третьей стадии жирафа удалось миновать. Наложенными кирпичами, раскаленными горящим пердаком, строился фундамент для ответной атаки на брокера.

Выяснились нюансы:
- процентная ставка начисляется и на день взятия кредита. Но сам кредит должен перешагнуть на следующие сутки. Задача: погасить кредит до наступления 00:00 - в этом случае процентов вообще начислено не будет (это свойство нужно использовать в будущем). А именно - до 23:50 (закрытие биржи по сделкам с валютой);
- но продать доллары обратно невыгодно, т.к. они резко упали в цене на 10 копеек;
- за проведение обеих сделок покупки и продажи, при одинаковой цене валюты, биржа возьмет ровно 100руб, брокер - 295.83руб.

Дальнейшие действия исправили ситуацию:
- начались томительные минуты ожидания. Доллар тошнился на той же отметке, плюс-минус 5 копеек. А надо +10;
- и вот, заветный момент настал - сделка совершается ровно по той же цене, кредит закрывается;
- общие потери от неудобства личного кабинета и собственной невнимательности - 395.83руб.

Но кредит закрывается лишь в теории:
- при проверке, в графе деньги (текущие) значилась сумма -10руб. Кредит оказался незакрытым;
- выяснилось, что между нажатием на кнопку сделки и обработкой сервером сделки имеется несколько миллисекунд (предсказуемо);
- именно в этот момент валюта опускается в цене - незначительно, но достаточно для того, чтобы кредит полностью погашен не был;
- впереди маячили 16.8% годовых - а полночь приближалась;
- на брокерском счету в ЛК банка внезапно образовалась сумма -406руб, не подходящая ни под какие расчеты;
- оказалось ЛК банка глючит с отображением брокерского счета. Он мог и -1млн показать. Но пополнить счет брокера пришлось на 416руб.

Мало того, есть еще одна возможность выйти в минус: проценты за сделки уплачиваются на следующие сутки, и размер комиссии при совершении сделок не видно. В 00:00 следующего рабочего дня брокерский счет ушел бы в минус, если бы не были положены эти 416руб.

Итоговые потери свободных денег (при этом часть можно вернуть позже) составили 811.83руб. В итоге, пришлось отменить заказ на дешевый пылесос: стало не по карману.

Доллар, собака сутулая, именно после совершения сделки-продажи, - вырос на 20коп за час. При этом 23:50 еще не наступило.

P.S. У мужчин ресницы длиннее, чем у женщин, - от рождения: глаза защищать надо.
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru