" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1464
Просмотры материалов : 5606356
 
Лазерный уровень из вентилятора (24.06.2021). Печать E-mail
2021 - Июнь
24.06.2021 17:38
Save & Share
Не удалось найти бюджетного лазерного уровня до 1к рублей (такое ощущение, что цены начинаются от 4к) - пришлось городить свой, т.к. не требовался ну прямо идеальный угол 90 градусов. Сначала были опыты с шуруповертом, потом с двигателем, теоретический итог - с вентилятором.

Концепция:
- создание на всей поверхности стены четкой прямой горизонтальной линии, чтобы по ней наметить отверстия для всех кронштейнов для полки;
- это возможно сделать путем вращения яркой световой точки с определенной частотой - превращая ее в "линию" (инерционность/персистенция человеческого зрения).

У лазерной указки (стоящей копейки на алиэкспрессе, в т.ч. в составе фонарей), как правило, есть кольцо или карабин для подвешивания. В указке, в отверстие для карабина, вставляется сверло нужного диаметра и приклеивается намертво. Излишки сверла можно спилить (сложно: каленое). Вместо сверла можно использовать отрезанный с двух сторон гвоздь (сложно: толстый) или металлическую часть гильзы ГСИ 6.0, домотав синей изолентой до необходимого диаметра. Молотком забивать нужно аккуратно, чтобы в указке трещины не пошли.

На луч, выходящий из указки, нельзя смотреть - поэтому уровень должен всегда располагаться за спиной. По закону подлости глаза все время стараются быть на уровне луча. Отраженный свет от предметов глаза не раздражает - но в качестве подстраховки можно подсадить одну из батареек фонарика, с целью понижения питающего напряжения.

Не отказался бы от очков, защищающих от красного луча. Проверено: мотоциклетный шлем и солнечные очки защищают от ультрафиолетового фонаря - но не защищают от красного луча, он пронзает их насквозь. Наверно, это дешевые шлем или очки. Сам метод проверки очков с помощью фонарика-ультрафиолета-указки, неожиданно, оказался действенным.

Сверло вставляется в шуруповерт и крутится. Предварительный тест оказался успешен (видео).

Проблема: несбалансированная конструкция + масса указки. Чем выше обороты - тем больше трясет шуруповерт, и тем нужно большее усилие, чтобы его удержать. Так испытывают дома на вибростойкость в Казахстане, как искусственное землетрясение, - это надо видеть: пост на пикабу "Я твой дом труба шатал!"). Решения:
- уменьшение оборотов до возможного минимума 2Гц;
- отказ от фонарика-ультрафиолета-указки в сторону просто указки.
Отказ от батареек в указке, для дополнительного уменьшения ее веса, - не представился возможным. Самым легким вариантом предполагается 3xLR44.

Другая проблема - шуруповерт должен кто-то держать включенным. Работает и с изолентой на кнопке пуска - но неудобно. Поэтому было решено отказаться от шуруповерта, взять любой двигатель с частотой вращения >=2Гц - и установить все это дело в/на ламинат или ЛДСП. Тут можно играться с моделями двигателей, напряжением их питания и резисторами (например, двигатель 5В без проблем крутится и напряжением 3В - хоть на батарейках делай).

Третья проблема: кнопку указки приходится заматывать изолентой, чтобы она всегда оставалась зажатой. Но устанавливать датчик вращения с контролем Arduino - слишком ухищренно. Тем более - ради пары полочек. Решается проблема установкой хомута прямо на кнопку включения. Хомут закручен - кнопка нажата, откручен - отжата. Лучше пластиковый, но был только автомобильный.

Появились другие проблемы: потребовалась шестеренка с диаметром отверстия меньше штыря двигателя. Нашлась быстро, но найдется ли у гуманитария - очень большой вопрос. Потом еще в ней отверстие рассверливать сверлом до 2мм, сверлить отверстия для крепежа указки 2мм. Потом еще на клей сажать шестеренку к двигателю. Потом еще двигатель к основанию приклеивать - и ждать сутки. Провода выводить с другого конца основания.



В общем, конструкция работает (видео), от наиболее распространенных 5В (ток менее 0.08А), - но проблема комплектующих остается. На видео не хватает утяжелителя на свободное место ЛДСП: немного все-таки двигается по столу. Двигатель подключен через резистор 80Ом - но, судя по оборотам, номинал нужен еще больше (вот она, силища 0.4Вт).

Сила вентилятора 12В/0.11А, расположенного рядом и подключенного через 5В, поражает: крутит синюю изоленту (шире стандартной изоленты и тяжелее указки в несколько раз). Это и стало итоговым результатом, как нужно было делать изначально.

Указка может быть привязана прочными нитками для шитья или резинками для денег к компьютерному вентилятору (синяя изолента держится на 2 таких резинках):
- совмещение центра вращения вентилятора с центром тяжести указки - вес указки и диаметр ее отверстия становятся неважны. Можно позволить большую погрешность: тест с изолентой (намеренно смещенной) - механических повреждений не показывает на протяжение 6 часов работы;
- вентилятор крепится к ровному основанию саморезами в штатные отверстия - нет необходимости вести провода под основанием. Значит, не нужны ножки. Значит, не нужно 5 минут искать одинаковые винты в роли ножек. И вкручивать в ЛДСП их с силой тоже не надо. И сила трения основания больше становится;
- эксперименты ранее показали, что вентилятор может питаться и большим напряжением питания, если масса указки слишком высока (более 15В DC, возможно и более 17В AC через диод);
- и в обратную сторону: если нужно, чтобы вентилятор вращался медленнее и крутился только с поддеванием пальцем - напряжение можно понизить последовательным резистором;
- минус: износ подшипника вентилятора, может разболтаться спустя недели вращения. Но так ли это важно при редком использовании. И даже если подшипник разболтает - он не будет туда-сюда вибрировать, а будет стараться прижаться указкой в фиксированное положение.

И только после всего этого был найден на озоне дешевый лазерный уровень за 550руб (NoName, поиском не находится).



А еще в продаже существует лазерный диод отдельно, а также на плате для подключения к Arduino. Но вращать Arduino или провода от лазерного диода не получится.

(добавлено 26.06.2021) В итоге, обороты у двигателя уменьшил до 3Гц - хватает, вибрация успешно гасится и без утяжелителей.

У такого способа создания горизонтальной линии оказался 1 неожиданный плюс: использование в замкнутых пространствах, вроде ниш в ванной, где ширина проема может не превышать 30см. Но в таких стесненных условиях точно нужны защитные лазерные очки (вот как они называются), есть и на алиэкспрессе. Красные - от зеленого луча, зеленые - от красного: задача не пропустить спектр луча, ослабив все остальное - а пропустить все остальное и ослабить луч.

Впрочем, это все теории (чувствуется какой-то подвох): нужно купить и такие, и такие очки - и попробовать. На алиэкспрессе средняя цена 400руб, купил комплект 2шт (красный, зеленый) за 500руб. Глаза - дороже. Очки нужны при любом нивелире, даже покупном.

(добавлено 27.06.2021) Нашел. Можно до 24В DC.
Обновлено ( 27.06.2021 16:14 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru