" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1464
Просмотры материалов : 5606386
 
Биржа. Психология (20.06.2021). Печать E-mail
2021 - Июнь
20.06.2021 19:46
Save & Share
Сложно говорить о таких науках, как психология или философия, т.к. они неоднозначны; в отличие от законов Земной физики и химии. Но можно сформулировать примерные ситуации, при которых человек на бирже ошибается - и сначала имеет потенциальную убыль, а затем - реальную убыль. Чем больше человек невнимателен и эмоционален - тем больше потеряет или меньше приобретет. При чтении стоит прослушивать видео "The Simpsons: Many D'ohs of Homer".


Инвесторы приходят на биржу с единственной целью: заработать. Но сразу нужно понимать, что инвестор на бирже - это корова, которое доят одновременно брокер, биржа и налоговая (а то и на мясо пустят). Биржа и брокер всегда имеют процент с инвестора при любой сделке (0.05% брокер и 0.01% биржа), налоговая - с прибыли (13-30%, в зависимости от государства акции и владения формой W-8BEN). Сотые процента кажутся небольшими - но если просуммировать проценты со сделок за месяц (особенно при скальпинге) - набегает такая сумма, что плата 150руб/мес за уменьшение процента брокера до 0.0413% окупается уже за несколько дней, а иногда и за день (всего лишь 2 сделки по миллиону рублей: купить и продать).

Эмоции порождаются реальными деньгами. Демосчета, ввиду отсутствия реальных денег на них, - не дарят адреналин и повышение концентрации внимания, порождают иллюзию легкого заработка. Простой пример на игре в шахматы: пока играешь бесплатно - играешь на отстань, но как только ставка стала реальные 10 рублей - каждый ход обдумываешь и перепроверяешь. Но в игре в шахматы ты сам контролируешь ситуацию полностью, а на бирже ты лишь реагируешь на ее стимулы. Потому что бороться с одним человеком очно и честно - одно; а с армией инвесторов на бирже, инсайдерами, манипуляторами всех мастей - другое. И когда твой ферзь уже объявил шах бирже - биржа просто берет и убирает твой ферзь с доски. Вот тут и начинается адреналин, горящий пердак, полет на нем до Плутона и обратно - что может приводить к неверным спешным решениям (паника, истерика).

В той же игре в шахматы есть еще такой феномен: играешь на отстань, пока соперник не станет приближаться к победе. Пока все хорошо - расслаблен, как запахло жареным - собрался. "Да как я могу проиграть 18-летнему технику без высшего образования?! Да я... Да я!!!" - а уже поздно, и проигрываешь. В связи с этим формируется тезис: не умеешь покупать (еще расслаблен) - разовая реальная прибыль будет маленькой, а разовая потенциальная/реальная убыль будет огромной. И даже зайдя на биржу с осторожностью уровня бог - неверные приобретения активов медленно, но привели к тому, что:
- сейчас одна акция даже не думает расти (потенциальная убыль -30к - при условии вхождения акции в S&P 500, Alcoa). Она мозолит глаза, матерюсь на нее каждый день, хочу продать, очень хочу продать - и использовать освободившиеся средства. Но продашь - и тебе конец на -30к. А что станет с освободившимися средствами - фиг знает. Да и практика показала: если покупать и продавать на эмоциях - хорошим не заканчивается;
- все доллары оказались заблокированы на продолжительное время (куплены акции с очень хорошим потенциальным ростом - но упали сразу после покупки с суммарной потенциальной убылью -150к. Примерно так упали (видео));
- висит маржинальный кредит 120к из-за неверного приобретения Лензолота практически на пике роста (кредит растянулся вместо 1 бесплатного дня на 2 месяца);
- как итог: на карте 1800руб на 2 недели, ЕПД за квартиры не оплачены - кукуй как хочешь*.
*Все это не отменяет заработок чистыми +15к рублей в первом месяце и теоретические +22к во втором (если ничего больше не продам). Но они - в акциях, и недоступны, если не хочешь убыток -150к.

С учетом непредсказуемости поведения цены акций, акции лучше покупать после крупного падения. Недостаток знаний в области поведения цены акций - проблема чисто инвестора: от алгоритмов анализа напрямую зависит его прибыль или убыль. Брать на взлете слишком опасно. Проблема заключается и в том, что взлет, обычно, занимает 1 день - не успеваешь заметить и присосаться, текущие алгоритмы не работают. С ЛенЗолотом взлет наблюдался 2.2 дня - и покупать на конце второго дня, уж точно, было идиотизмом (только дивиденды 52.4% спасут меня, если спасут).

Неверность времени покупки акций сглаживается долгим временем владения. Но если сама акция выбрана неверно - время, наоборот, играет против инвестора. Те, кто купил акции Cabot Oil в 2018-2019 годах еще до начала ковида (входящую в S&P 500, между прочим) - плакали горькими слезами из-за двух обвалов цены. Потому что выдержать такое давление отрицательной прибылью на много лет (акция так и не стабилизировалась) - не каждый сможет. А уж как воют до сих пор те, кто купил ее в конце 2013 года по 42$ - отдельный вопрос. Выиграли только те, кто продал Cabot Oil после обвала (сожрав весь сухой кактус до последней иголки) - и купив-продав Tesla удачно (собрав все сливки).

Точно такие же эмоции овладевают человеком с случае резкого повышения цены акции: "продавать?.. Держать? Докупить?!1". Те, кто купили Tesla по 100$ и додержали до 900$ (т.е., продали вовремя) - люди с колоссальной выдержкой и удачей. Выдержка здесь играет не последнюю роль: продав акции Li Auto и 10x Genomix быстро - мной была недополучена прибыль 300$ и 600$ соответственно. А надо было всего лишь подождать недельку-2. То есть, покупаешь акцию не вовремя, сидишь в потенциальном убытке неделю-2, дожидаешься роста - и довольствуешься маленьким кусочком в тысяч 10. Не совсем рационально.

А если бы продал в панике после падения - получил бы не +15к за месяц, а -50к.

Чтобы научиться ждать момента продажи без мандража, пока акция растет, - существует стоп-заявка "стоп-лимит". Если акция выросла на 2% - это не повод ее продавать сразу. Оставляется стоп-заявка на момент цены акции 102%: чтобы она автоматически попыталась продаться при понижении цены до 101%. И пусть растет дальше. Но и тут камень преткновения:
- доход 1% - на самом деле прибыль не 0.87% (налоговая), а меньше (комиссии считаются убылью при расчете налога - и это хорошо);
- доход 1% при потенциальном до 30% спустя время - это не доход 2% сразу.
Но этот камень преткновения можно сразу выкинуть:
- если выстрелит доход 15-30% - мало не покажется;
- стоп-заявка отсекла бы огромную убыль акции Alcoa. Реальный убыток в этом случае был бы, с учетом комиссий, не более 2к рублей - и освободившиеся доллары ринулись бы в другой бой.
Стоп-заявка "стоп-лимит" - самый главный инструмент на бирже, и нужно бросить все усилия на то, чтобы научиться с ним работать. В моем случае, просадка акции до потенциальной убыли -150к (спасибо заседанию ФРС) не была бы в реальности: потеря около 2к - и возможность купить эту же акцию обратно после просадки. То есть, стоп-заявка в этом случае превратит убыль в прибыль.

Как закрепить у себя в мозгу, что стоп-заявка должна создаваться сразу после покупки акции (или даже до ее покупки) - отдельный пока не решенный вопрос. Наверно, как в случае с шахматами: пока пердак не спалит планету при продаже Alcoa себе в реальный пятизначный убыток - не закрепится.

В стоп-заявке становится меньше смысла, когда падение уже произошло, - а при сильном падении стоп-лимит становится вреден.

Предугадать поведение акции в кратковременном будущем невозможно для новичка; а в долговременном - можно прогнозировать с некоей долей вероятности. И именно изучение акций, их графиков и фирм-изготовителей, с целью увеличения вероятности выбрать правильный инструмент, - отнимает времени ну просто дохрена. Но ты будешь изучать акции, ты будешь искать акцию мечты: Alcoa с -30к не дремлет и мозолит глаза в личном кабинете каждый день - и залететь так второй раз уже не хочется.

Правильное применение стоп-лимита и покупки акции зависят от указания процента относительно момента покупки (условно, от 100% цены). Здесь есть проблема неправильной интерпретации человеком падения цены акции и ее повышения. Если смотреть акции за год, можно заметить, что цена ведет себя синусоидально, волнообразно (на некоторых графиках это настолько идеально выглядит - что цену акции можно предсказать). Если диапазон сделать месячным - там тоже волны. Дневным - тоже волны. И когда человек выставляет стоп-заявку - он может неправильно понять поведение акции, интерпретируя ее поведение не на тот диапазон волны (переклинило, изменяющиеся числа затмили разум - и такое не прощается). Наблюдая поведение акции как падение, а затем повышение - инвестор начинает думать, что начался подъем. Но это дневной диапазон волны, а не недельный - а на месячном она уже дня 3 как падает. Забыв оценить график акции за неделю-месяц - инвестор покупает акцию, она кратковременно растет, не доходит до хоть какой-нибудь вменяемой выгоды - и медленно волнообразно сползает вниз. Дальше варианты развития убытков:
- инвестор не выставил тейк-профит для прибыли, т.к. акция не выросла. Вручную быструю выгоду не зафиксировал так же, т.к. посчитал ее незначительной. Прибыли - нет вообще, а комиссии за покупку уже уплачены;
- инвестор не выставил стоп-лимит для убыли - значительная потенциальная убыль;
- инвестор выставил стоп-лимит для убыли - и понес незначительные реальные потери. Вариант 2: дневная волатильность акции настолько сильная, что стоп-заявка сработала ложно уже спустя минут 10 после выставления - и инвестор понес реальные глупые незначительные потери, а мог бы иметь шанс успеть продать при прибыли +0.8%.

А брокер и биржа только потирают руки, снимая все сливки. Чем больше сделок, независимо от результата, - тем они богаче. Но чтобы стать брокером - начального капитала и 20млн рублей не хватит. Брокер гарантирует выполнение заявок за определенное время, арендует сверхбыстрый интернет и огромную серверную - страшно подумать, сколько в месяц это стоит. Плюс брокер, в случае сбоя серверов, - может быть затаскан по судам и будет выплачивать убытки пострадавшим из-за сбоя. Именно поэтому комиссия брокера в 5 раз больше комиссии биржи: бирже никто не указ, вся ответственность ложится на брокера. Но и сливки у брокера тоже колоссальные.

В связи с колоссальными сливками у брокера, в РФ активизировались сомнительные брокеры. Сравнивая брокеров ВТБ и финам - не поворачивается язык финам брокером назвать. Пополнение счета платное, поручения платные после определенного количества, у людей не получается вывести деньги обратно и т.д. - достаточно отзывы почитать.

В связи с полным отсутствием денег, маржинальным кредитом, обвалом акций на общую сумму потенциальной убыли около -200к - наступает период пассивного ожидания, и новостей по бирже больше не будет. Итогом является и странная мысль, что чем дольше держишь деньги в акции - тем больше риски просесть по деньгам (даже по акциям S&P 500). Как будто нужно не долгосрочно вкладывать, а скальпить не еженедельно, не ежедневно - а ежечасно:
- всегда в конце дня именно доллары на руках, независимо от качества сделки. И пусть будет хоть повтор кризиса в США 2008 года - мне фиолетово;
- стоп-лимит всегда отсечет крупную убыль.
Но нужно будет принимать решения просто с бешеной скоростью. Плюс нужен алгоритм, способный обеспечить вхождение именно в повышающуюся акцию. Та еще задачка - и, наверняка, она способна решиться только автоматизированными средствами. На которые QUIK, конечно же, не способен; а вот крупные трейдеры, наверняка, такие средства имеют.
Обновлено ( 25.06.2021 16:53 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru