" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1458
Просмотры материалов : 5559937
 
Шуруповерт от розетки (31.03.2021). Печать E-mail
2021 - Март
31.03.2021 17:38
Save & Share
Black&Decker CD14C, 14.4В. Большой, тяжелый, со смещенным центром тяжести. АКБ умер окончательно, новый АКБ стоит как новый шуруповерт - пришло время и облегчить его, и питать от электросети.

Запчасти: ненужный компьютерный блок питания, выпрямительный диод Uобр от 30В, варистор классификационным напряжением 14В, конденсатор 2200мкФ/16В, предохранитель 5А.

Основные проблемы - монтажные:
- можно питать шуруповерт через стандартный разъем питания: рассчитан на ток до 7А. Но неизвестно качество разъема производителя, нужно внутри шуруповерта и в самом разъеме утолщать провода (т.е., заменить всю питающую цепь до двигателя). Поэтому было решено вывести провода без разъемных соединений напрямую до источника питания. Требуется разборка с пайкой;
- родные шурупы не поддерживают стандартные биты (слетают), выкручиваются вместе с пластиком (нужна сила), утоплены внутрь пластика (не подлезть силовой отверткой). В итоге разборка заняла минут 30 с использованием единственной подошедшей отвертки из большого набора инструментов. Шурупы были заменены на саморезы - сборка и разборка начали занимать по минуте;
- припаять 2 провода к клеммам от АКБ не проблема. Проблема собрать его обратно в одиночку. Детали все время норовят выйти из пазов, провода все время норовят встать на место пазов для саморезов. В итоге одна деталь встала криво.



Не сказываясь на работоспособности;
- длина провода 3.5м обусловлена установкой источника питания шуруповерта стационарно и далеко + запас по длине, чтобы ходить из одного конца стола в другой;
- рискнул сделать кабель 3.5м из 14 огрызков по 50см от БП ПК. Спаять и надеть термоусадки на паячные места - не проблема. Проблема сдвоить провода в составе кабеля в одну жилу. Термоусадки не хватило - потратил ее на верхнюю часть, для повышения гибкости. А остальные 3м пришлось мотать синей изолентой, при ширине витка не более 1см. Несмотря на то, что заняло это не более 900сек, - это был ад.



Уж точно лучше съездить в магазин и купить провод ПВС по 23руб/м;
- рискнул сохранить провода и разъемы в составе БП ПК.





Но выяснилось, что лучше удалять их безжалостно для компактности;
- провода лучше вытащить с тыльной стороны рукоятки. Но чтобы просверлить отверстия в шуруповерте - нужен шуруповерт;
- для защиты БП от индуктивности двигателя шуруповерта применялась защита в 3 этапа. Выпрямительный диод, обратной полярности, - для погашения отрицательного напряжения при отключении двигателя (уже присутствует внутри шуруповерта - но не уверен). Варистор - для погашения всплесков при переходных процессах двигателя. Предохранитель - просто чтоб был.



Варистором, в моем случае, вообще никакие помехи не брались, потому что был выбран на 22В (меньше не было, амплитуда помехи на тот момент была неизвестна), а пик амплитуды сигнала - 21В.

Конденсатор - внезапно, погасил все помехи, которые не брались варистором. Резкая просадка напряжения - и ровная поднимающаяся прямая до номинального напряжения.





Вполне вероятно, что с трио из этих радиоэлементов можно подключать шуруповерт и к БП в составе ПК. С процессорами мощностью >100Вт - мгновенное изменение тока с 0 до 8.33А не вредит БП, ток шуруповерта же 4.7А стартовый, 1.7А на холостом ходу. При сверлении отверстий в пластике, закручивании саморезов-шестерок в толстую фанеру - предохранитель 5А не перегорает.

Возможно, есть смысл выводить кнопку включения БП отдельной кнопкой на ручке шуруповерта.
Обновлено ( 31.03.2021 22:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru