" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7188014
 
Шуруповерт от розетки. Часть 2 (24.04.2024). Печать E-mail
2024 - Апрель
24.04.2024 00:00
Save & Share
Ранее был опыт с питанием брендового шуруповерта от БП ПК: пониженным напряжением 12В (вместо 14.4В), с защитой от помех (конденсатором и варистором), с защитой от обратного напряжения (диод обратной полярностью). Теперь задачка встала посложнее: халявная тушка левого шуруповёрта (повышенный рабочий ток может быть), напряжение 21В (нестандартное).

Использовался БП ПК на 200Вт и повышающий преобразователь XL6009 на "4А" - но китайцы на то и китайцы, чтобы завышать амперы. Итог - условно-успешно: просадка напряжения на максимальных оборотах + понадобилось дополнительное охлаждение. Нужно было 2 преобразователя параллельно поставить, с диодом на каждом из выходных плюсов.


Подготовка тушки шуруповёрта:
- определение плюса и минуса среди его контактов;
- фиксация корпуса от аккумулятора на тушке: заклинивание кнопки сброса аккумуляторного блока с помощью винта/самореза;
- сверление отверстия для износостойкого провода (силовой кабель от компьютерной техники). Фиксация провода внутри аккумуляторного корпуса двумя термоусадками и стяжкой в придачу;
- несмотря на предполагаемый ток 4А, пайка провода к контактам шуруповёрта так, как будто через провод пойдёт 15А: максимальной площадью соприкосновения;
- заменить нестандартные саморезы нижней части аккумуляторного корпуса на нормальные. В моём случае, саморезов 3мм не было - пришлось вкручивать откусанные пассатижами до нужной длины винты M3.




Подготовка БП ПК:
- монтаж выключателя на контакты PC_ON и GND;
- крепление БП к стене в районе угла рабочего стола.

Разработка корректного преобразователя напряжения:
- фаршировка покупного преобразователя необходимыми элементами защиты от индуктивной нагрузки. Варистор S14K17 - опционально: так и не была доказана его эффективность с прошлым шуруповёртом - а теперь и подавно нет осциллографа;
- создание электрической схемы получившейся вундерваффе. В схеме указан только 1 преобразователь - по факту, надо 2;
- монтаж всего этого на макетную плату 50x70мм;
- добавление макетной платы снизу, чтобы исключить касание контактов и царапающихся частей - шпона стола;
- добавление радиаторов на дроссель и микросхему преобразователя из-за их чрезмерного нагрева. Пилой по металлу или пассатижами аккуратно откусывать кусочки у тонкого радиатора 40x40мм от сгоревшей материнской платы - и насаживать их на термопрокладку от не пригодившихся радиаторов RAM. Выяснилось, что термопрокладка имеет малую теплопроводность, - её впритирку хватает для невыхода из строя элементов преобразователя на протяжение долгой работы (5мин непрерывного кручения на максимальных оборотах).





Условно-успешно на одном преобразователе - получилось благодаря тому, что когда вкручиваешь саморезы или сверлишь - практически никогда не используешь высокие обороты (металл сверлю вообще 1-2об/с, чтобы стружку не разбрасывать). Поэтому выход за ток 2А происходит крайне редко - выхода из строя преобразователя из-за перегрева не будет.

Однако, по-хорошему, преобразователя нужно 2 параллельно. Судя по видео падения напряжения - минимальное сопротивление шуруповёрта составляет 6.86Ом - максимальный ток составляет 3.06А - при штатной работе тушка жрёт 64.26Вт.


На алиэкспрессе есть преобразователи "400Вт/15А" за 350руб - более лёгкий вариант преобразования напряжения. Однако, по факту, - с натяжкой 100Вт; но для шуруповёрта - в самый раз. Протестировал на выходе 20В/1А - нагрева и падения напряжения нет.


Но есть нюансы:
- и здесь нужно на выходе и конденсатор, и обратный диод ставить: производитель может не знать, что будет использоваться индуктивная нагрузка;
- на обратной стороне платы настолько сильно царапающиеся выводы - что их тоже нужно чем-то закрывать (гетинакс на суперклей/винты?);
- изначально непонятно, какой из потенциометров нужно крутить для изменения выходного напряжения.

(добавлено 25.04.2024) Конечно, использование шуруповёрта, привязанного территориально к кухонному столу, не предусматривает таких безумных нагрузок, как закручивание саморезов 300мм в дубовое бревно. Однако нашёлся-таки способ перегрузить шуруповёрт ниже 17.7В - вплоть до 14В - с последующим уходом XL6009 в защиту, уменьшением напряжения до напряжения БП 12.6В, уменьшением напряжения ещё дальше вплоть до 7В. Сверление отверстия в бетоне на второй скорости (все предыдущие тесты проводились на первой - ошибочка вышла).

Само осознание, что шуруповёрт 21В может работать от напряжения 12В и даже ниже:

В моем случае параллельно второй XL6009 установить уже не получится - пришлось выкручиваться двумя извратами:
- раздраконивание вентилятора от старой ISA-платы и приклеивание его на конденсатор - активный обдув радиаторов;
- в случае ухода в защиту XL6009, напряжение подаётся не напрямую с БП - нужно дать БП такую возможность. Установка диода (лучше Шоттки) между плюсами входа и выхода XL6009: как только напряжение упадёт ниже 12В - ток из БП пойдёт через диод напрямую;
- странно, но установка этого диода уменьшила падение напряжения с 17.7В до 19В. Возможно, это связано с искажением выходного напряжения при перегрузке: становится импульсным, низ импульса меньше 12В - диод помогает не упасть ниже.

Обновлено ( 25.04.2024 11:02 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru