" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1969
Просмотры материалов : 7187978
 
Огромные настольные часы (21.04.2024). Печать E-mail
2024 - Апрель
21.04.2024 13:22
Save & Share
Настольные часы Philips AJ3112/12 были куплены в какие-то лохматые года, в нулевые. Бледные большие цифры и цена, в сравнении с другими часами того времени, делали данную модель лучшим выбором. Пластик уже из белого стал жёлтым - но не это стало причиной их замены: ярость.



В настоящий момент, у часов было несколько багов:
- изначальный: не сохраняет время при отключении питания, даже если вставлена новая батарейка 9В DC;
- изначальный: неудобная настройка времени;
- приобретённый: чувствительность к скачкам напряжения сети 230В (высыхание конденсаторов в адаптере питания);
- изначальный: нестандартное напряжение питания 7В AC.

Всё это более-менее устраивало, пока не совпало несколько факторов:
- переезд в купленное жильё - часы перемещаются на расстояние >3м;
- цифры стали мелкими - плохо различимыми;
- в один прекрасный день, после будильника 5:30 и потягушек, цифра 6 была ошибочно была принята за 5 (незаметно заснул) - что чуть не привело к ещё большему опозданию на работу.

Целью стало увеличение размера цифр. Часы разные продаются (в т.ч. проекционные и голографические) - но цены у них, мягко говоря, шакалистые. Поэтому было принято традиционное решение: прошерстить часы на алиэкспрессе, купить с самыми большими цифрами - и радоваться жизни. Купленные за 500руб (пришлось доплатить 100руб за зелёный цвет цифр) - действительно, обернулись радостями жизни: их пришлось допиливать. Равно придётся допиливать и их собратьев в РФ: DS-3618L (там даже инструкции на русском языке нет), NGY. К сожалению, у собратьев оказалась почти та же цена - выигрыш конкретно по этой разновидности часов незначителен.

Наряду с зеркальным экраном, меньшими относительно ожиданий размерами и врущим датчиком температуры - имелся сильный баг: цифры имеют всего 2 режима яркости - при этом светя ночью как прожектор. По умолчанию - стоит максимальная яркость, поэтому первое включение рядом с лицом сравнимо по яркости с залпом из ионного орудия. Ночью заснуть нереально и с минимальной яркостью - но есть отзывы мазохистов (которым это нравится) и слепых (заявляющих, что цифры тусклые).


Чтобы исправить это - нужно понять, имеют ли цифры стабилизацию по напряжению. Разборка часов показала:
- маленькие саморезы можно не закручивать обратно: защёлок корпуса хватает для фиксации его половинок;
- внутри - светодиодная панель;
- до внутренностей, без отсоединения шлейфов, невозможно добраться.


Обычно, светодиодам делают стабилизацию по току, - однако отзывы на часы в РФ показывают: может быть всё, что угодно (вплоть до неработоспособности при напряжении <5В). Соответственно:
- если есть стабилизация по напряжению/току - спасёт только тонировочная плёнка;
- если нет - изменить входное напряжение на меньшее.

Игры с напряжениями показали:
- ток при 5В - 50мА;
- при напряжении <5В часы продолжают работать, и цифры начинают тускнеть. При напряжении 3.2В наблюдалась полная работоспособность (кварц не врал сутки со временем) с током ~17мА;
- ток непостоянен - простая врезка резистора 50Ом/2Вт может дать некорректный результат. Поэтому был использован миниатюрный понижающий преобразователь MH-Mini-360, лежащий без надобности лет 9. Если и греется - то еле заметно.


Изначально создалась иллюзия: если напряжение батареек больше напряжения питания - часы не входят в обычный режим (при работе от батареек цифры показываются только кратковременно, при нажатии на кнопку UP). Выяснилось:
- часы могут работать и от 2.8В (убрал 1 из аккумуляторов и замкнул надкусанным саморезом его площадку);
- оказался неисправен штекер USB. Провод был коротким (нужен был метровый) - использовал провод от глючной мыши - оказался глючным провод, а не мышь. В новые ЗУ штекер входил нормально, а в раздолбанный необходимый - недоконтакт, т.к. сам раздолбанный.


Мигающие точки-светодиоды - заклеил на светодиодной панели круглыми самоклеящимися мебельными заглушками.

(дополнено 22.04.2024) Снизил питание до 2.8В: всё равно ярковаты 3.2В оказались. За 12 часов кварц не исказил время.
Обновлено ( 22.04.2024 09:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru