" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1948
Просмотры материалов : 7064232
 
Шуруповёрт с алиэкспресса (13.03.2024). Печать E-mail
2024 - Март
13.03.2024 17:58
Save & Share
Есть вещи, которые нельзя покупать на алиэкспрессе: аккумуляторы, светодиодные лампы, флешки >64ГБ. К сожалению, к этому добавился ещё и шуруповёрт. Был куплен на распродаже за ~1.7к - при цене без скидки 4.5к. При этом существует клоны его и аккумуляторов на рынке РФ - то есть, можно купить такой же самопал и не вернуть деньги.



Коробка была раздолбана, упаковка коробки была разодрана - но физически, как ни странно, всё уцелело. В комплекте была какая-то грязная перчатка и оснастка различного типа.

Не работает большинство предметов. Ни оба аккумулятора, ни зарядное устройство, ни переключатель скоростей (потом разработался), ни сам шуруповерт (потом запустил со стороннего источника). Аккумуляторы разряжены почти в 0 - а для Li-Ion это равносильно смерти.




Зарядное устройство весит как пушинка, аккумуляторы весят как 4 пушинки. Аккумуляторы царапают контакты шуруповерта. Не 48В напряжение, а 21В. 6000мА∙ч на аккумуляторах при таком малом весе - невозможны (для сравнения: Bosch на 1.5 - и не 21В, а только 10.8В).





Присоединив шуруповерт к источнику питания с изменяемым напряжением, удалось добиться его кручения на холостую при 21В DC. Но ему нужен большой ток для полного раскручивания и крутящего момента - и при токе >1.42А мой тестовый источник питания сказал примерно это. Напряжение нестандартное - портативным высокоамперным источником питания могут быть разве что соединенные последовательно 2 АКБ от ИБП.

Алиэкспресс вернул все 1.5к за этот заказ. Итого, за невозвратные 171.6руб (цена доставки не возвращается): поимел рабочую тушку шуруповёрта с нестандартным питанием и оснастку различного типа - удалось-таки провести выгодную сделку, утопив продавца в его же дерьме. Но как же он извивался, как уж на сковородке, - хотел вернуть аж 4$ за 2 убитых аккумулятора суммарно 12А∙ч (при стоимости в РФ 1.5А∙ч в 1-2к). К слову, на аккумуляторах вообще никакой информации нет - ни фирмы, ни ёмкости, ни вольтажа, ничего. И лишь неинформативная негугляющаяся надпись "YJ11-2" гордо высвечивалась на тьме чёрного корпуса.

ЗУ будет потом разобрано, чтобы посмотреть внутренности. Аккумуляторы, по теории, содержат в себе микросхему-преобразователь, - не исключено, что у ЗУ на выходе не заявленные 21В DC, а что-то реально стрёмное.

Аккумуляторы пока разобрать не выходит: они каким-то спецключом закрыты - ничего из стандартных наборов не подходит (возможно, придётся высверливать). Какая-то видоизменённая звезда-не-звезда. И если удастся её снять - не исключено, что там будут последовательно соединены какие-то стандартные аккумуляторы, - и их можно будет купить в РФ, если понадобится. Но и тут рулетка, хоть и меньшая: с LiitoKala определённого магазина - повезло, а с PkCell - нет.

(добавлено 18.03.2024) Разобрал аккумуляторный блок. При подключении ЗУ - напряжения на выходе печатной платы нет. Часть аккумуляторов 0В, часть 2.1В. Часть аккумуляторов имеют плюсовое напряжение, часть минусовое (различность поверхностей контактов аккумуляторов не отражают соответствие плюсу и минусу). На схеме видно, что к контакту B+ подключен минусовой провод. Видно, что контакты печатной платы захватывают плюс одного аккумулятора и минус соседнего (корректность этого можно узнать только разобрав нормальный аккумулятор 21В за 3 тысячи рублей). То есть, весь аккумуляторный блок - это постоянные ошибки в полярности, и работать это не может в принципе.

При разборке второго блока - из него высыпался пластиковый мусор. Все аккумуляторы 0В с копейками, полярность также гуляет от образца к образцу.

Итог:
- оба аккумуляторных блока - в хлам. Возможность их ремонта нормальными аккумуляторами 18650 потеряна;
- известна форма аккумуляторного блока, который не стоит покупать ни на алиэкспрессе, ни в РФ. Стоит присмотреться к старому доброму "обойменному" варианту.

Зарядное устройство при нагрузке 40Ом теряет напряжение с 20.8В до 12.8В - даже половину заявленного тока не выдерживает, тоже под разборку.




(добавлено 23.03.2024) В аккумуляторы с напряжением 2В, при попытке зарядить, - влезло всего 340мА. Так как аккумуляторы в схеме расположены последовательно - ёмкости аккумуляторов не суммируются. Если бы такой аккумуляторный блок работал - его бы хватило, с учётом сильного энергопотребления шуруповёрта, минуты на 2.

(добавлено 06.04.2024) Сверла по металлу в комплекте не сверлят металл - годятся только для дерева или пластмассы.
Обновлено ( 06.04.2024 16:45 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru