" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5653274
 
Компактные усилители акустики (24.05.2021). Печать E-mail
2021 - Май
24.05.2021 18:54
Save & Share
Акустическая система включает в себя акустику, воспроизводящую звук, и систему усиления этого звука (и управления им). Сабвуфер входит либо в состав усилителя, либо в состав колонок, либо стоит отдельно. Мне досталась акустика с сабвуферами. Компактные усилители и для такой акустики - уже реальность.

Предыстория. 1.5 года назад была куплена квартира в очень странном доме. Жильцы этого дома выставляют в дар на первый этаж настолько дорогие вещи, что чувствуешь себя каким-то нищим (и особенно несчастным, когда не успел эти вещи унести). Несколько системных блоков 2011-2016 года, стеллаж из желтого лакированного дерева, практически не тронутый стол из ЛДСП и т.д. Среди таких вещей была и акустическая система Samsung MM-ZB9 стоимостью 9-12к, которая была благополучно присвоена. Была вычищена, выкинут DVD-ROM для облегчения веса и улучшения охлаждения, заменен вентилятор, куплен переходник для взаимодействия с ПК - как резервная акустическая система.

Акустическая система полностью исправна - но остались вопросы. Во сколько бы мне обошелся усилитель для таких колонок, если бы мне достались только они. Ведь подключение к звуковой карте двух колонок по 60Вт каждая - убийство звуковой карты Creative SB0090 - и самоубийство владельца вслед за этим.

Сунувшись на рынок РФ, не нашел усилителя дешевле 4.7к (и это еще и не подходящий по мощности: жалкие 15Вт. А отзывы можно вообще не читать). Далее вспомнился опыт начала 2000-х, когда одногруппник сделал мне легкий усилитель аж quadro в корпусе из-под БП ПК, - то есть, габариты и масса не являются критериями качества.

С учетом того, что прошло почти 20 лет, - было принято решение изучать предложения на алиэкспрессе. И, действительно, продаются компактные усилители аналогового сигнала - которые требуется только разместить в корпус, приклеить дополнительные радиаторы и подать питание с источника питания. Аналогично с ситуацией со звуковыми картами, важна не только установленная микросхема - но и ее обвес.

В итоге, было куплено 2 усилителя: HW-059 за 100руб (на основе микросхемы TDA7297 и практически без обвеса) и VHM-320 (TPA-3116) за 400руб (на основе микросхемы TDA31 с дросселями). Тестировались на левых наушниках с вероятным сопротивлением 32Ом и тихим аудиовыходом бросового нетбука. Питание организовано от АКБ ИБП, ввиду отсутствия бесшумного источника питания (на алиэкспрессе стоит 930руб 12В/8А).

Первый усилитель усиливает сигнал (внезапно, аж подпрыгнул от уровня громкости). Есть добавление белого шума, в сравнении с сигналом напрямую (усиливает всё без фильтрации). Сильно греется микросхема - текущий радиатор не справляется. Заявленное напряжение питания 6-18В, проверялось при 12В, при 5.5В не запускается. Неудобное управление громкостью. Постоянно включен.

Второй тоже усиливает сигнал, есть незначительное добавление белого шума (есть фильтрация). Микросхема почти не греется; но на дроссели для страховки были приклеены полосы железа как увеличение площади охлаждения. Регулятор громкости - одновременно физический выключатель. Для всех проводов сделаны клеммники - очень удобно (позаботились и о массивных пятачках для пайки с обратной стороны платы). Входящий разъем звука представлен разъемом звуковой карты - то есть достаточно кабеля 3.5jack папа-папа - и пайка не нужна. Огромная ошибка разработки: конденсаторы мешают приклеить лист железа как радиатор сразу на 4 дросселя - нужно перепаивать их на другую сторону или разрезать радиатор на четвертинки.

Была допущена ошибки: надо было сравнивать звук не между усилителями покупными, а с усилителем MM-ZB9.

В итоге, лучший покупной усилитель был размещен в корпусе SQ1401-0513, с отключаемым и регулируемым вентилятором для страховки и уничтоженным светодиодом "Power" (очень яркий). Источником питания будет являться 12В от БП ПК, т.к. стоит на кухне и двойной, и есть запас по мощности - шума не будет в комнате. Хотел еще термопредохранитель поставить (при помощи транзистора из нормально замкнутого превращается в нормально разомкнутый) - но штатный радиатор микросхемы не позволил.

По VHM-320 (TPA-3116) отзывы противоречивые. Возможно, мне попался удачный образец. На замену ему лучше рассмотреть XN-A901 (NE5532).

(добавлено 03.06.2021) Светодиод лучше выскабливать последним; иначе неясно, работает аппарат или нет. Пришлось подключать колонку, чтобы убедиться, что в корпусе все собрано правильно. Термопредохранитель все-таки добавил: из нормально замкнутого можно сделать нормально разомкнутый, используя транзистор. Смысл в создании отдельной цепи питания для базы транзистора, и если предохранитель разомкнется - ток перенаправится в базу транзистора, транзистор замкнет цепь вентилятора. Смакетировано несколько раз - работает.



Также после прикручивания усилителя в корпус становятся не видны названия контактов с обратной стороны платы. Пришлось по картинке из интернета подписывать их на стенках корпуса.
Обновлено ( 03.06.2021 18:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru