" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1458
Просмотры материалов : 5560840
 
Биржа. Первая прибыль +0$ (18.05.2021). Печать E-mail
2021 - Май
18.05.2021 19:08
Save & Share
Биржа - не только логический расчет, но и психология. Как заработать первые 0$: иметь капитал 2000$, риск потерять до 500$ и не воплотить потерю в реальности, сопротивляясь соблазнам. Скальпинг (даже еженедельный) - рискован, лишает спокойствия.

Как крокодил ловит добычу. Если он начнет молотить ногами и хвостом, ринувшись к жертве, - ему ничего не достанется. Поэтому именно медленно и неслышно подплывает к жертве, даже задерживая дыхание, - и резко хватает ее за ногу. Дальше развилка: поймает - сыт, жертва вырвется - будет голодать (а жизненные силы на добычу безвозвратно потрачены). Если крокодил много раз ошибется - он умрет с голоду и станет чьей-то едой, а его обглоданная кожа будет пущена на ремешки для часов.

На бирже - то же самое. Оголтело бросавшийся покупать акции обречен на поражение: у него на отрицательных сделках уйдет большая часть бюджета (падение курса акции + комиссии бирже и брокеру) - и может надеяться, разве что, на возврат НДФЛ с убытков. Покупать нужно аккуратно, обдуманно, перестраховываясь - анализируя рынок и мировые события, причем охватывая много отраслей. В первый год игры на бирже вообще нужно осторожно выглядывать из-за угла, отщипывать по кусочку - и молчать в тряпочку, если большая выгода упущена. Как продавать - другая часть истории: если купишь какашку - уже в необратимых убытках; продажа лишь закрепит ее в реальности, вернув в бюджет хоть что-то.

Seagate. Эта фирма заставила меня воспользоваться их гарантией в ковидную эпоху, продав бракованный диск (коих, судя по статистике BackBlaze, - на рынке много). В рамках ажиотажа по криптовалюте валюте Chia (когда HDD/SSD используются для майнинга), в Китае цены на жесткие диски выросли в 3 раза. И несмотря на то, что Chia не вышла на мировой рынок, - в РФ, конечно же, подорожали все носители ≥1ГБ, используя Chia как предлог. Такое не может не отразиться на акциях компаний по производству носителей - и было принято решение покупать акции (заодно отомстив фирме за бракованный диск, наварившись на ней).

Настроение после принятия решения о покупке акций (видео).

Все тщательно перепроверив и посмотрев акции мировых компаний, решение было ну совсем уж закреплено - и сделка совершена. Почти половина денег на счету ИИС (примерно 150к рублей) - испарилась и превратилась в циферки в портфеле инвестора. Комиссия брокеру и бирже составили 0.06% - это порядка 90руб - повод сменить брокера. Но ИИС-то уже открыт - привязка к брокеру закреплена. Единственный способ - закрыть ИИС за месяц, открыть его в другом банке еще за месяц - и успеть до 29 декабря положить на счет 400к. Перевозка долларов в другой банк - отдельная тема.

А дальше произошло непредвиденное (что в очередной раз подтверждает: на бирже выигрывают по-крупному именно инсайдеры компаний, а обычные игроки лишь крохи собирают - и то если повезет). Какой-то чудак (здесь должно быть другое слово) выступил на конференции в США и завопил, что рынок США перегрет, акции стоят дороже нормы, (и вообще!11) имеется большой пузырь. Предсказать действия данных чудаков невозможно - а вот инсайдеры уже все знали, в т.ч. последствия. Чудак-провокатор оказался таким красноречивым, что он обрушил американский рынок на 10-15%. Все американское медленно падало на протяжение примерно недели, но пик обвала был именно после выступления. Даже акции Adobe, державшиеся на плаву и в ковидную эпоху, и в эпоху погромов негров, - упали на примерно 5%, плавая в коридоре 95-102%.

Хороший положительный баланс на акциях Seagate резко сменился на легкий 3-значный минус в рублях. Заметил, что все остальные акции тоже начали обваливаться - но не придал этому значения. За сутки легкий минус превратился в средний минус в пару тысяч рублей - а еще через пару суток, под звук горящего пердака, перевалил за -10к и начал победно приближаться к отметке -13к. А потом кратковременно превысил и ее.

Что делать?!1 Все акции обваливаются по 1-8% в сутки - признак начала экономического кризиса США или нормальный процесс? Реальное выступление чудака или целенаправленная манипуляция? Илон Маск, специально всем громко вопя, как вложил миллиарды долларов в биткоин, - как инсайдер, обогатился: акции Tesla выросли в 2-3 раза, биткоин тоже вырос тогда. А спустя время он публично заявил, что продал биткоины. И биткоин сразу вниз пошел - он может купить и прокрутить еще раз.

Здесь главное не поддаться панике. Психология хомячков проста: быстрая реакция на стимул провокатора, еще больше подогревающая ситуацию, вовлекая в себя все больше хомячков. Ради них все и затевается; не исключено, что первая порция хомячков - провокаторы. Именно хомячки бросились продавать акции на миллиарды долларов, уронив таким образом акции. Продать свои акции сейчас (не в начале падения) - стать легендарным хомячком, а хомячки на бирже созданы именно для доения: на бирже всегда есть выигравшие и проигравшие. И только биржа и брокер всегда в плюсе, т.к. берут % от любой сделки - не их ли это вброс?

Примерные эмоции за весь этот период (видео).

Так как это первая сделка такого масштаба и с такими потерями - сознание колбасило неделю. Появилась даже некоторая боязнь включать комп и смотреть котировку - поэтому использовал это, чтобы продолжить ремонт в квартире. Во время ремонта от стены отвалилась плитка, огрела по башке - стало полегче (монтажники окон выгнули плитку дугой, выдавив ее с посадочных мест, - и она не выдержала перфоратора с молотком поблизости).

А дальше произошло ожидаемое: все хомячки всё продали - акции в цене остановились (в этот момент закупаются инсайдеры и чудак, которые до выступления все продали). Осторожно выглядывая из-за угла (видео), стал наблюдать некоторый рост котировок акций. А дальше акции Seagate вообще прорвало: подскочили с 83$ до 99$ за сутки - а потом еще до 104$. Самая убыточная акция, в сравнении с другими (даже из других отраслей), - резко отыграла свои позиции, поравнявшись с собратьями.

С учетом того, что и акции WD пошли вверх, - правильно было бы предположить, что они на этом не остановятся. Но лучше синица в руках, чем журавль в жопе: новичок не имеет права играться акциями с высокой волатильностью (иначе поплатится бюджетом). И была нажата кнопка "продать". Даже если акции вырастут в 3 раза - рвать волосы на жопе смысла нет, т.к. практика показала недостаточную оценку действий и событий (из-за чего большой минус и образовался на балансе).

И тут происходит непредсказуемое. Личный кабинет заявил мне, что отказывается продавать акции. С дергающимся глазом, звоню в ТП брокера в ожидании объяснений. Оказывается, 30.04.2021 Санкт-петербургская биржа заявила: торги по акциям Seagate будут запланированно остановлены, ввиду преобразования корпорации в холдинг (и Seagate там главная). Если бы эта новость попала на глаза ранее - купил бы Seagate на всё: холдинг, определенно, круче корпорации.
Это один из законных способов остановки торгов: банкротство, реструктуризация, еще что-то. При этом акция продолжает изменять свой курс. В моем случае она растет бешеными темпами - а могла и бешеными темпами падать. И будешь сидеть и смотреть, как твои деньги тают.

Далее было решено вложить 200к в акции нефтяных компаний, т.к. в США образовался дефицит бензина. Для этого нужно было продать российские облигации. Российские облигации - дичь полная и ошибочная покупка: курс почти не меняется, на них заработаешь 4% купонного дохода в год (как на обычном вкладе) - только набросится налоговая на эти 4%. Пытаюсь продать - личный кабинет заявил мне, что отказывается продавать облигации. То есть, я не могу получить рубли, преобразовать рубли в доллары (пока хороший курс), купить акции на начале этапа их удорожания - и теряю потенциальную прибыль сразу на нескольких этапах.

Верните мои рубли! Верните мои Деньги!! ВЕРНИТЕ МНЕ МОИ ШЕСТИЗНАЧНЫЕ ДЕНЬГИ, БЛ*!!! (видео).

Оказалось, московская биржа работает до 18:45 (останавливаются операции с облигациями) - а заявку я пытался сделать в 18:53 (что делает московскую биржу неудобной для работающего населения).

Итог: ничего не продал, ничего не купил. Ситуация схожа с банками, когда в государстве кризис (на примере Украины: 100 гривен в сутки на руки - и ни гривной больше). А тут вышло не 100 гривен, а 0.

Похоже, за эти 2 недели были сымитированы на практике все возможные негативные ситуации, которые могут произойти с инвестором.

Продолжение следует...

(добавлено 21.05.2021) Нет, не все ситуации сымитированы:
- за 3 дня так и не смог продать российские облигации, что доказывает: они - западня. Очередь по облигации показывает, что имеется 300 единиц продажи и всего 23 покупки - при этом покупки ниже текущей цены на 1-2%. Похоже, вляпался - и мне придется тащить на себе рублевый груз вплоть до погашения облигаций в 2022 году по номинальной стоимости - что даст купонный доход жалкие 4%. Или продавать позицию себе в убыток тысяч на 5-7;
- преследует злой рок: как только выставляю акцию на продажу - ее цена тут же начинает падать на пару $, и заявка не выполняется. Реально, при имеющейся потенциальной прибыли - не получается сделать ее реальной;
- интересно, КОМУ продавали трейдеры биткоин, когда он обваливался на 33%. Тому, кто проиграет (см. конечную часть фильма "Предел риска" по продаже всего). В интернете начали попадаться сообщения, дословно: "взял кредит, купил биткоин за 65к$ - а теперь он стоит 33к$. Что делать?". Так и написал ему: кредит отдавать. То есть, человек решил, что умнее всех - и решил сыграть на самой волатильной, потенциально выгодной и потенциально опасной валюте - да еще и за чужие деньги. Проиграл - и ищет в интернете способ надурить банк, чтобы не отдавать ему кредит. И таких хитрожопых - куча.

(добавлено 24.05.2021) Купив другие акции по 142$ и продав по 160$ - были уплачены комиссии порядка 200руб брокеру. Но на разницу в 180$ набросились налоговые обоих государств: 10% американской отстегни, 3% российской (необходима форма W-8BEN - иначе будет 30% по НК РФ ст.224.6). Итого: 152$ прибыли за 2 недели, поседевшие волосы на голове, спаленные волосы на жопе и нервы ни к черту.

Эмоции на момент продажи (видео).

Естественно, эти 152$ не окупают вложенных сил. Чем больше денег у человека - тем больше он наварит при правильном подходе - тем больше у него денег (повторить в цикле) - тем больше эффективность вложений. Если бы не была куплена квартира - на руках было бы >9млн рублей, и даже при малейшем росте акций можно спокойно зарабатывать от 2к в день, просто сидя дома: покупая утром и продавая вечером стабильные акции, вроде Adobe. Но, как и в рулетке, в бирже есть свое "zero": обвал рынка. Играя крупными рынками, нужно изучать историю кризисов США и общих признаков поведения биржи в это время: чтобы успеть сделать обмен и вывести деньги от брокера в свой тайник.

И о российских акциях теперь уже. Получил письмо, которое нельзя разглашать (вплоть до уголовной ответственности). Но расскажу саму суть: совет директоров настоятельно рекомендует не выплачивать дивиденды владельцам акций (то есть мне, владельцу 1 акции). Суммарно, выходит: российский рынок - это надурилово и черезпопие, как и все российское. Есть люди, которые выигрывают и на российском рынке - но иностранный рынок дает гораздо больше возможностей. Какая разница, где платить одинаковый налог 13%.

Продолжение следует (видео)...

(добавлено 25.05.2021) Первая "отрицательная" сделка в жизни. Продал российские облигации за ~99.3% стоимости от номинала, когда средняя цена была 99.7% - а куплены были за 101%. На полном серьезе: продав облигации на 200к рублей - я обвалил ее цену до 99%. И сам продал по рыночной цене, падающей, - после каждой совершенной сделки в стакане. Первая сделка - 99.5%. Потом - меньше, потом - еще меньше. До тех пор, пока все не продал (все продалось за 1 секунду - больше десятка сделок).

Вот что такое купить или продать по рыночной цене: невозможно предсказать точно, за какую цену произойдет сделка (т.к. стакан постоянно обновляется). Всегда нужно продавать за фиксированную цену. Только с неливидом так не получится: либо получай кость, либо сиди с этим мусором дальше.

Зато купил доллары не по 73.70руб, а по 73.38руб. И купонный доход за месяцы держания облигаций - упал на рублевый счет - и на него сразу набросилась налоговая и откусила кусок.

Итоговые потери - около 300руб с комиссий, около 2к с продажи. Возможно, купонный доход это покрыл; но если я все-таки заработал 100-500руб за несколько месяцев - это именно отрицательная сделка: недополученная прибыль, даже на вкладе 4% прибыль была бы выше.

(добавлено 26.05.2021) Оказывается, есть и другой прикол. Внезапно, акции Seagate пропали из портфеля. Полностью. И сумма рублевая портфеля уменьшилась. Оказалось, слияние прошло успешно - и акции изъяли для обмена (сменилось название) с коэффициентом 1:1. Нужно ждать несколько дней возвращения позиции.
Обновлено ( 30.05.2021 10:54 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru