" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1506
Просмотры материалов : 5743249
 
Об автоматах в щитке (05.11.2021). Печать E-mail
2021 - Ноябрь
05.11.2021 16:21
Save & Share
Замена выключателей в квартире предполагала, что занятие это будет интересным. Но кто бы мог подумать, что впервые в жизни произойдет КЗ 230В - по совершенно невероятной причине. На волоске от пожара - но автомат Legrand отработал на ура.


Каждый. Каждый выключатель квартире - содержит свой, уникальный бардак. Электрику-рукожопу, все это подключившему, - нужно вырвать руки из жопы без наркоза.

Третий по счету выключатель содержал ожидаемые ошибки: перепутаны фаза и нейтраль, короткие провода до выключателя (пришлось наращивать). Сам выключатель работал только одной клавишей из двух. Предполагалось, что прогорел патрон в люстре (была вставлена лампа накаливания 100Вт). Но проблема оказалась еще глубже.

Определив отверткой фазу со щитка - автомат щитка был выключен. Прозвонка мультиметром пар проводов люстры определила эти пары: если сопротивление хоть на мгновение меньше верхнего предела мультиметра 2МОм (установлены энергосберегающие лампы) - это пара. Все было спаяно, заизолировано. Кнопки на выключателе были установлены в выключенное положение. Включил автомат - все нормально. Включил один из выключателей - в районе щитка шарахнуло.

Оправившись от шока (видео), пришлось разбираться. Автомат отработал на 100% эффективности: не умер сам, провода везде холодные и без повреждений, выключатель остался исправен. Было решено разобрать все провода в стакане выключателя заново и прозвонить их более глубоко. И всплыла такая деталь, которая нормальному электрику никогда в голову не придет, ибо лишена всякого смысла. Именно от щитка шло 2 отдельных фазных провода - и только один нейтральный. Пары же от люстры - парами не были: 2 фазных провода и 1 нейтральный, общий для двух фаз люстры. Возник сразу вопрос: как отключенная фаза щитка прозвонилась на мгновение с фазой люстры. Единственное, что приходит в голову, - случайно коснулся щупа рукой.

Соответственно, когда все было подключено как надо (сдвоенные фазы щитка - на вход выключателя) - все заработало исправно. Но внутри на дне стакана написал: "двойная фаза!11".

Итог по автоматам: только Legrand, т.к. в свое время и розетка этой фирмы спасла от пожара.

(добавлено 06.11.2021) Стоит добавить пару мелочей:
- не от самого щитка идет 2 фазы, а от распределительной коробки, вмонтированной в стену и прикрытой заглушкой - на высоте 2.5м. От щитка - идет один провод 1.5мм2. Но сути это не меняет;
- сама распределительная коробка представляет из себя пластмассовый круг, в который винтами столько проводов прикручено, что и с пол-литра не разберешься. То есть, отключить вторую фазу физически - не вариант (да и неудобно: зачем на такой высоте делали?). И перебрать такую распределительную коробку - тоже не вариант: только тянуть новую проводку с нуля - и аккуратно, парами проводов, подписанными;
- индикаторная отвертка на обеих фазах горит постоянно, даже спустя продолжительное время. То есть, это не наводки с ламп или розеток (видел такую наводку только 1 раз: отвертка моргнула - и тут же погасла - и больше не загоралась);
- обнаружился еще странный момент. Пусть есть сдвоенный провод, идущий в стене. Он находится в защитном мягком кожухе. Таких сдвоенных проводов выходит несколько в стакане. Есть и строенный. И если в бытовых электроприборах сдвоенный провод есть фаза и нейтраль - то в случае с выключателями есть странность. Сдвоенный/строенный провод - это не фаза и нейтраль с щитка, и даже не фаза и такая же фаза с щитка. И даже не фаза и нейтраль с люстры, и даже не все провода с люстры. То есть, на кожух вообще нельзя обращать внимание: не нужно думать о том, что провода в этих кожухах содержат хоть какую-то логику. Провода определять только прозвонкой.

(добавлено 11.11.2021) Есть несколько теорий и практик:
- действительно, если щупы мультиметра взять в руки, он покажет сотни килоом как сопротивление тела. Касание щупов руками может привести к неправильному решению;
- прозванивая омметром провода, неразряженная отверткой фаза могла кратковременно изменить значение "-1" мультиметра на мегаомное - и пара проводов ошибочно была принята за люстру;
- теория, что вторая фаза шла от другого автомата, не подтвердилась. И хорошо: иначе бы с необесточенной фазой велись самоубийственные работы;
- есть теория, что неработающая кнопка старого выключателя и двойная фаза - звенья одной цепи. Либо клавиша вызвала КЗ ранее - была уничтожена, провода в стене повреждены - и фаза пошла по соседнему проводу. Либо само КЗ было ранее из-за нарушения изоляции проводов - и автомат отработал исправно.
Обновлено ( 14.11.2021 15:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru