" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1506
Просмотры материалов : 5743286
 
Коронка на зуб (11.11.2021). Печать E-mail
2021 - Ноябрь
11.11.2021 17:04
Save & Share
Зубные дела - самые страшные из медицинских дел. Если ранее было правило: "иметь 100к на расходы на стоматологию" - то теперь, в связи с возрастом, в конце правила добавляется слово "ежегодно".


День первый. Очень слабенькая и кратковременная боль где-то в нижней левой челюсти.

День восьмой. Внезапно, боль начинает проявлять себя активно, ноюще-пульсирующе, постоянно - при этом распространившись на участок от височно-нижнечелюстного сустава до 6-го зуба. Реакция только на жевание, но не на температуру; боль приходит спустя 10-20сек после окончания (?!!) жевания.

День 11. Первый визит к стоматологу-терапевту. Диагностировали с положением головы ниже уровня ног. Когда подняли обратно в сидячее положение - пришла такая боль, что глаза пытались закатиться, - и выписали очень сильный НПВС "Аркоксиа" - и не сколько-нибудь, а 90мг на 5 дней. Так и не поняли, где проблема. Сделали снимок и чистку со фтором - вышел ценник в 7.3к. Список услуг:
- прицельная внутриротовая контактная рентгенография (360руб);
- профессиональная гигиена полости рта и зубов комбинированным методом AIR-FLOW от мягких и твердых отложений, полировка, фторсодержащие препараты (6950руб).
Здесь и в дальнейшем - все услуги указаны уже с учетом скидки 20% (!!!).

День 12-20. Запись ко врачу - очень поздняя, из-за ноябрьских праздников. Аркоксиа не пил по 3 причинам: превышение дозировки, много побочек, такой сильной боли больше не было. Не принимал обезболивающие до последнего: следил за ситуацией. К последним дням даже от теплой воды болевой синдром наступал мгновенно - сконцентрировавшись на 6-7 зубе, слабо отдающим от 3-го зуба до уха, ноющего характера. Мало ел, на правой стороне. Парадокс: при жевании жвачки (сильно щелочная среда) - боли почти нет. Во время сна также болит, вызывая яркие трагические сны, ночные подъемы.

День 21. Второй визит к стоматологу-терапевту (2 часа операций). Вскрытие 6-го зуба, основываясь на 2 фактах: очень большая пломба (которой около 20-25 лет), пульпа на снимке плотнее, чем обычно. В яблочко: подострый пульпит. Причина: трещина между пломбой и зубом, практически рядом с десной, - нервы рядом с бактериями. Решение: снятие пломбы, умерщвление зуба, удаление пульпы, восстановление стенок зуба, временная пломба. Временная - т.к. пломбирование каналов, как второй этап лечения зуба, выполнить невозможно: каналы слишком узкие. Поэтому на первом этапе каналы были вычищены и залиты чем-то антисептическим. Список услуг:
- наложение временной пломбы (480руб);
- ампутация коронковой пульпы (440руб);
- преэндодонтическое восстановление зуба пломбой (2200руб);
- инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала ультразвуковым способом (2120руб);
- анестезия аппликационная (220руб), проводниковая (760руб). Без аппликационной ввести проводниковую невозможно: от боли будешь трястись в кресле, а не ронять скупые мужские слезы;
- сошлифовывание твердых тканей зуба при лечении кариеса и его осложнений с изоляцией системой Коффердам (900руб).

Второй этап - раздрачивание каналов, чтобы доставить пломбирующее вещество по назначению. Через 7 дней.

Третий этап - установка коронки. Через еще 7 дней. При этом в зуб (и челюсть?) будет вогнан штифт из стекловолокна для физического усиления.

Третий этап - с разветвлением. Если планируется ставить брекеты - временная коронка или обычная пломба (проще стачивать). Если не планируется - постоянная коронка. Стоимость ношения брекетов за 2-3 года - непредсказуемая: широкий диапазон итоговой шестизначной цены. При этом это 2-3 года страданий. Ужас в том, что брекеты, похоже, придется ставить не по косметическим причинам, а по медицинским: похоже, зубам одной из челюстей на 4-м десятке лет приспичило поиграть в движение тектонических плит. Отсроченные последствия ковида?

Так что продолжение следует. И увеличение итоговой цены лечения только одного зуба - тоже.

(добавлено 13.11.2021) В первую ночь зуб не болит, но ощущения: как будто температура 39+, а в десну шарик засунули.

Ощущение, что с зубом что-то не так - уже 2 суток. Но боли нет, только дискомфорт.

(добавлено 15.11.2021) Оно и понятно, почему плохое состояние в первые сутки. При депульпировании стоит задача удаления нервов из каналов зуба. То есть, берется винтовой агрегат, как ледобур по конструкции. И если ледобур просто сверлит лед - то этот агрегат наматывает на себя нервы, как провернутый штык наматывает на себя кишки солдата при штыковой атаке.

(добавлено 19.11.2021) Расширение каналов одного зуба:
- время работы 2 часа;
- стоимость 12.2к. Обратил внимание, что врач снизила стоимость: указала 1 прицельный снимок вместо 2, не указала аппликационную анестезию. Стоимость отдельных позиций указана за каждый канал, каналов 3. В прошлый раз успела сделать один ультразвук - остальные не успела;
- создается четкое впечатление, что стоматология напоминает узаконенную хитрожопость при компьютерной помощи: удаление вируса 300руб/шт и т.д.;
- утверждается, что уровень развития и доступности стоматологии отражает уровень жизни в конкретном государстве. Тут мысли смешанные: развитие выше, доступность ниже.

Список услуг:
- прицельная внутриротовая контактная рентгенография (360руб);
- инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала ультразвуковым способом (2x2120руб);
- анестезия проводниковая (760руб);
- сошлифовывание твердых тканей зуба при лечении кариеса и его осложнений с изоляцией системой Коффердам (900руб);
- пломбирование корневого канала зуба гуттаперчевыми штифтами (3x1960руб);

Об ощущениях:
- анестезия делалась в районе 7 зуба, связано с разветвлениями нервов внутри челюсти. Болевые ощущения меньше (возможно, из-за отсутствия воспаления в данной области - и устраненного воспаления 6-го зуба). Но все равно пришлось добавить немного анестезии позже, т.к. в глубине канала (в районе челюсти) оставались болевые ощущения. Причем в одном канале;
- содержимое каналов выскабливалось в процессе их расширения. Это череда длинного конусного сверла, выскабливающей проволоки, промывки и антибактериальной обработки - с периодическим присоединением промокающих штифтов;
- пломбирование каналов происходит также штифтами;
- абсолютно все штифты - одноразовые. На один канал может уйти и 10 пломбировочных штифтов. 1 штифт расходуется за 2-5сек;
- анестезия закончила свое действие раньше предполагаемого времени, что привело сначала к мукам путешествия до дома, а потом к мукам выбора (пить обезболивающее или нет - когда боль поразила всю область от 3 зуба до уха). Таблетка кетанова выпала из слабых рук - и предательски укатилась под холодильник. Но не потребовалась: резкая боль ушла за 2 часа, осталась ноющая. Как ни странно, именно в эту ночь вышел полноценный сон (просыпался всего 5 раз), а не его имитация (полудрема). По пробуждению - звон в голове до обеда (в обоих ушах), противоположное ухо заложило до обеда.

Об ужастиках:
- система Коффердам - установка металлических фиксаторов не только на зуб, но и на рот. Ожидание - фильм "Дантист" 1996г, сцена с раскрывателем рта. Реальность - ничего страшного;
- перед пломбировкой каналов, в них загоняют металлические штыри - для контраста на рентгене и проверки расширения каналов. Ожидание - принц Персии, насаженный на лезвия. Реальность - просто неприятно;
- после пломбировки, зуб похож на здоровый, только каналы выделены гораздо ярче и шире;
- по финансам. Ожидание и реальность - совпали.

Установка постоянной коронки - через 7 дней.

(добавлено 26.11.2021) Последняя операция с зубом - но в итоге коронка не была установлена. Создается впечатление, что где-то надурили, или я сам дал поздно ответ, что не хочу ставить брекеты, - и в итоге пришлось съездить лишний раз. Или, действительно, такое количество работ необходимо: удаление кариеса и нервов, пломбировка каналов, установка штифта - 3 раза по 2 часа - чтобы не перегружать связки височно-нижнечелюстного сустава. Действительно, челюсть через 2 часа можно закрыть только рукой.

Установка стекловолоконного штифта осуществлялась улучшенным способом. Не под 45 градусов, короткий, в зуб - а под 30 градусов, длинный, в зуб и канал (дополнительное усиление). Соответственно, один из каналов был распломбирован обратно. Вторая часть штифта держит постоянную пломбу, заполняющую примерно 70% видимого объема зуба. То есть, от необходимости установки коронки пока избавлен.

Итого: время работы - 2 часа, стоимость - 9к. Спросил про стоимость установки коронки (когда зуб уже готов со штифтом - осталось только снять пломбу и насадить коронку) - 35к металлокерамическая, 55к безметалловая. Минимум 2 поездки: снятие формы зуба, (изготовление коронки и доставка ее курьером), установка коронки. Коронка может быть сделана 2 способами: вытачивание фрезерным станком автоматически или отливание формы человеком.

Список услуг 3-й поездки (вписали опять на пару пунктов меньше):
- делал без анестезии. Соответственно, 1к сэкономил. Зуб мертвый - боли нет: только дискомфорт в десне из-за металлической насадки и ощущения операций с зубом;
- прицельная внутриротовая контактная рентгенография (360руб);
- сошлифовывание твердых тканей зуба при лечении кариеса и его осложнений с изоляцией системой Коффердам (900руб);
- восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов (стекловолоконный) (7700руб).

Итоговая стоимость ремонта одного зуба, с коронкой, - вышла бы, как и предполагалось, около 100к рублей (82.5к). Но и зуб сам по себе непростой: вопрос мог бы быть решен в сторону его удаления и установки импланта - а это и по цене больше, и поездок больше.

Удалось раздобыть часть снимков.

С временными рентгеноконтрастными штифтами в пустых каналах.


С запломбированными каналами.


С установленным штифтом (штифт не рентгеноконтрастный - его не видно).
Обновлено ( 26.11.2021 18:16 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru