" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1506
Просмотры материалов : 5743234
 
ТО потолочной люстры (17.10.2021). Печать E-mail
2021 - Октябрь
17.10.2021 13:48
Save & Share
Было решено не покупать новую люстру, а сделать техобслуживание старой:
- в рамках подготовки к бедной пенсии. Чтобы уметь ремонтировать все самому;
- красивая;
- след от старой люстры останется вмятым кругом в потолке (спасибо рукожопу-установщику);
- бывший арендатор квартиры, собака сутулая, использовал лампы накаливания 100Вт в люстре с максимально возможной лампой 60Вт. Нужно оценить повреждения. Собственно, поэтому люстра и снималась: перекаленные короткие провода не давали возможность сменить обугленные и расплавленные патроны.


Выяснилось, что с потолочной люстрой работать сложнее, чем с настенным светильником. Также стоит отдать должное совпадениям. Совпадения можно считать удачей или неудачей, и если однонаправленных совпадений много - или профит большой, или потери гигантские. Погибнешь или будешь жить дальше, здоровым или переломанным, богатым или бедным, без тещи или с ней - совпадения не щадят никого. Даже при техобслуживании люстры. Поэтому данный процесс занял полный выходной.

Расположение люстры - самое противное: рядом со входной дверью. С учетом планировки квартиры - место темное даже днем. Казалось бы: включи соседний светильник - но нет. Когда рукожоп ставил двойной выключатель - он сделал так, что данный светильник без люстры не включается. Казалось бы: включи другой соседний светильник - но нет. Когда рукожоп ставил двойной выключатель - он сделал так, что разрывался ноль, а не фаза, - и выяснилось это только когда искра между проводами патрона проскочила (выключатель, вдобавок ко всему, - с подсветкой). Мультиметр сунул - а между проводами 230В. А выключатель не исправишь - пока не исправишь люстру (иначе можно ошибиться с обозначением проводов).

Значит, единственный способ замены люстры - в темноте, с отключенным автоматом света. Выходом мог бы стать патрон-вилка, в который вкручивается лампа, - но опять, как назло, в коридоре всего одна розетка - и та спрятана под трельяжем. Есть другая розетка - но она рядом с потолком - будет светить четко в глаза - а удлинителей длинных нет.

Выходом стало изобретение портативного прожектора, бьющего по большой площади вверх. За основу был взят прошлый опыт создания светодиодной лампы для растений, объединенный с опытом использования армированной ленты. Армированная лента фиксирует светодиодную, саморезы фиксируют АКБ ИБП. К слову, хорошо показал себя способ соединения контактов лент с помощью медной ленты.



Когда с освещением проблема была решена, и была поставлена стремянка - обнаружилось, что у люстры 3 точки крепления. Подозревая, что 2 соседних крепления крепят обод люстры, а центральный крепит саму люстру, - было откручено 2 соседних. После снятия второго крепления, в момент опускания отвертки, чтобы сменить биту, - люстра срывается вниз и бьет в лицо (держалась на пластике потолка и резьбе штырей - воздух колыхнулся, и полетела). Защитный прозрачный щиток принимает весь удар на себя - люстра скользит по касательной и останавливается где-то на уровне рта. Вот что ее остановило.



Предсказывая, что внутри красной изоленты спрятались скрутки и оксиды меди, - входные провода были подрезаны. После снятия люстры и разматывания изоленты - это подтвердилось (скрутка прямо в руках развалилась, видны обломки перекаленных волосков).



Левый провод, выглядящий как луженая сталь, - либо от перегрева стал негибким, либо изоляция провода плохая. Вообще, лучше исключить из своей жизни такую псевдомедь: провод всегда должен быть медного цвета (хотя бы потому, что паяется лучше).

Сначала нужно было решить вопрос крепления люстры. Среднее крепление - оказалось креплением люстры к веревке. Вместо веревки и заземляющего провода была поставлена разъемная конструкция, короче исходной.



Конструкция люстры оказалась разборной. Новые разборные патроны имеют удобную фишку: его крышка вкручивается в люстру отдельно, а пластиковая колба с проводами и металлическими контактами - защелкивается без поворотных движений.



Для замены ломких проводов требуется гибкий провод и в мягкой изоляции. В закромах нашелся Uniflex H05V-K 1x0.5мм2 (очень мягкий и очень гибкий - возможно, эти черты присущи всем монтажным проводам). Единственный шанс заменить провода - припаять новые провода к старым и протаскивать сдвоенно поочередно то во вход, то из выхода. Пайка при этом должна быть добротной: если провода разъединятся внутри - это конец. Старый провод идет туго - чтобы вытаскивать из выхода, пришлось использовать пассатижи. Когда же новый провод полностью заменил старый - стал проходить легко. Суммарно ушло 3м.

Вместо того, чтобы вставлять провода в металлические защелки внутри патрона, было принято решение припаяться к ним. Несколько проблемно, но на века - полчаса на патрон, и дело в шляпе.

Собрав люстру в обратном порядке, встал вопрос о тройном соединении проводов. Скрутка - не вариант. Клеммник - ослабнет. Поэтому было решено сделать скрутку в 2 этапа: крутить ее в бумажном платочке до каменного состояния (иначе все пальцы в кровь) и зажать в гильзах ГСИ 2.5 с помощью нижней части пассатижей.

После техобслуживания, люстра стала пригодна и для ламп 100Вт (термостойкий патрон TDM Electric SQ0335-0008 рассчитан на 4А, провод рассчитан на 11А). Но закручивать ее обратно нельзя: должна хотя бы часов 5 поработать - с целью проверки качества обжима гильз.

И в конце, когда нужно будет прикрутить к люстре плафоны, - внезапно обнаружатся оставшиеся запчасти.



А без разборки люстры и распайки патронов - их не поставить.



Что ж - зато охлаждение плафонов теперь будет более эффективным, ибо эти тарелки закрывали отверстия плафонов полностью.

(добавлено 18.10.2021) Как и ожидалось, это был еще не конец. Когда люстра была погашена - обе светодиодные лампы остались в условно-включенном состоянии, заметном. Вина выключателя с подсветкой: со светодиодными лампами подсветка несовместима. Пока не заменю выключатель - нельзя будет этой люстрой пользоваться, ибо как изнашиваются лампы от такого нештатного режима работы - неизвестно.
Обновлено ( 04.11.2021 10:50 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru