" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6204004
 
ТО второй потолочной люстры (15.01.2022). Печать E-mail
2022 - Январь
15.01.2022 16:21
Save & Share
ТО предыдущей люстры вышло эпичным. Это - вышло еще хлеще: с травмами. Причина ТО та же: бывший арендатор квартиры использовал лампы накаливания 100Вт в люстре с максимально возможной лампой 60Вт - и нанес ей повреждения.


Внезапно, после эпичной замены выключателей освещения на хорошие, - на одной из люстр начали перегорать лампы, причем быстро: раз в неделю. Оказывается, физику не обманешь: нагрев неисправного выключателя был устранен - увеличился нагрев в неисправных патронах люстры. Итог - все светодиодные лампы умерли от перегрева, люстре необходимо ТО.

Не было бы смысла писать статью, если бы ТО прошло так же, как в предыдущий раз, - но различия оказались критическими:
- люстра тяжелее. При демонтаже опять получил по роже падающей люстрой - но сильнее (защитный щиток спас, как обычно). Плюс поймал ее в полете, т.к. порвался крепеж люстры к потолку (нитки! Нитки!!!). В полете люстры принял решение ударить ее об стремянку, чтобы не упасть. Удар пришелся на металл - псевдохрусталь не раскололся;
- теоретически, люстра не обслуживалась с 1993 года (судя по количеству пыли и умерших летающих насекомых на плафонах);
- механизм крепления плафонов заклинил. Открутить удалось только пассатижами, резьба в некоторых местах сорвана - весь крепеж под замену, на более удобный. Сама же люстра, наоборот, была еле прикручена к потолку и болталась - из-за чего и стала падать раньше времени. То же относится к патронам: 3 из 4 прокручивались в собственных гнездах - приходилось фиксировать пассатижами;
- люстра сделана в России - поэтому внезапное нарушение технологии изготовления имело место быть. Но оно оказалось фатальным. Алгоритм нанесения стеклянной мозаики на плафоны не был соблюден: не была выполнена шлифовка - плафоны превратились в когти Фредди Крюгера. И если во время съема плафона он держался через перчатки, то при мытье - незащищенными руками. Стекло оказалось настолько острым, что вообще не было боли, абсолютно, - и заметно стало только тогда, когда рука и плафон начали окрашиваться в красный цвет.

В этот момент осознаешь, что салфеток с перекисью водорода может не хватить - но хватило (хоть и израсходовал все): все порезы, кроме 7, оказались неглубокими и ушли вместе с обновлением кожи. Но эти 7 в первые 2 дня красили абсолютно все, даже после салфеток с перекисью. Печатаешь на клавиатуре - получи кровавые клавиши. Сжал руку, а потом что-то взял, - получи кровавый предмет. При этом порезы, естественно, были в самых используемых местах руки - что сделало ее временно неработоспособной.
К сожалению, т.к. плафон не был чистым, произошло нагноение глубоких порезов (успешно сбитое хлоргексидином) и незначительное заражение крови (повышение температуры на несколько часов спустя часов 12, слабость). К счастью, в мягких тканях стеклянных фрагментов не осталось.
Вывод: при выборе люстры - выбирать плафоны из гладкого стекла (для безопасности) и закручивающиеся не метрическим крепежом, а патроном люстры (удобство: задолбался на высоте прикручивать тяжелые плафоны обратно). И, естественно, не российского производства.

Дальнейшее мытье плафонов в перчатках показало: стекло не просто острое, но и крепкое - от абразива на губке для посуды не осталось и следа за полминуты: его просто разодрало. Попытки снять мозаику со стекла с помощью химических растворов не дали результата. Но губка сделала свое дело: осколки стали не ультраострыми, а просто острыми. Наждак использовать не стал, чтобы стекло не стало мутным.

Разборка люстры показала, что внутри проводка не такая же, как в прошлой люстре (тонкая, с осыпающейся изоляцией): с нормальной изоляцией - но внутри окисленная до черноты (сравнение сердцевин нового провода со старым). Выходящие из потолка провода, соединяемые с помощью скрутки, были такими же, как на прошлой люстре: ломкие и окисленные с красно-зелеными оттенками. Патроны - окисленные дочерна (на одном - какой-то феномен: окислен дозелена). Кожухи, в которых были патроны, - окислены дочерна, на одном - цвета побежалости: содержит сине-фиолетовые оттенки.

Само ТО люстры тоже было изменено:
- люстра требовала патроны без внешней резьбы. У них площадь, поддающаяся пайке, чуть меньше, чем у патронов того же производителя с внешней резьбой;
- новые патроны длиннее старых - в центральную часть люстры теперь нельзя вкручивать лампы >11Вт. Новые патроны шире декоративных кожухов - кожухи пришлось выбросить;
- теневые пятна на потолке оказались не теневыми: лампы накаливания 100Вт локально выжгли обои.

Впереди - 3 настенных светильника и одна потолочная люстрища диаметром 50см. Для последней, наверное, потребуется шлем ПШ-97 и пара наплечников.

(добавлено 17.01.2022) На фото сравнение старого перегретого патрона и нового. В новом меньше пятно электрического контакта с лампой. Возможно, данный пластик теплопроводен; но если нет - и пятно теплообмена с патроном меньше во много раз. Не уверен, что в данные патроны стоит вкручивать лампы накаливания, - лучше искать старого образца: с полностью металлической резьбой.





(добавлено 08.07.2022) Фото светильника ванной в придачу. Лампа выжгла кожух (и только он спас от КЗ), изоляция внутри почернела: скрутки грелись. Как такую халтуру можно делать - непонятно.

Обновлено ( 08.07.2022 17:25 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru