" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983345
 
Сечение провода: обман (16.01.2022). Печать E-mail
2022 - Январь
16.01.2022 18:40
Save & Share
Ранее было 4 статьи на тему сечения силовых проводов: Таблица сечений проводов, Опасность использования кабелей ПУНП, ВВГ, ВВГнг и других, Определение максимальной мощности для электрического провода-2, Определение максимальной мощности для электрического провода.

Казалось бы: рассчитал нужное сечение по таблице 1.3.4 ПУЭ 6 издания (в столбце "трех одножильных"), увидел надпись "ГОСТ" в названии провода и отсутствие надписи "ПУНП" - покупай. Но на деле все оказалось сложнее - и было куплено 10м провода с итоговым меньшим сечением более чем в 2 раза.


Обычно использовал провода из БП ПК: заведомо способные выдерживать 10А. Даже спаивал их последовательно, получая нужную длину провода (хоть это было и трудоемко - но, как выяснилось, оправданно).

Но тут потребовался очень длинный провод, сечение которого 2.5мм2 было критическим. Купил провод ПВ-3 мб (ПуГВмб) 1x2.5мм2 производства АльфаКабель Орловского кабельного завода. Каким же было удивление, когда сечение провода оказалось в 2 раза меньше! На руках был однопроволочный круглый (ок) провод ВВГ-Пнг(А)-LS 3x2.5мм2 - разницу видно даже невооруженным взглядом (даже при условии, что синий кабель на нижнем фото под углом - и сечение выглядит не как окружность, а как эллипс).







S = pi∙D2/4. Площадь купленного провода - 49.18% от эталонного. И это еще без учета воздуха между круглыми волосками многожильного купленного провода.

Покупать провода нужно не просто по ГОСТ. Нужно перепроверять, имея на руках эталон: не увидел бы этот эталон - об обмане вообще бы не узнал. Лучше купить 1 метр провода: дома снять изоляцию, сфотографировать сечения - и сравнить в графическом редакторе: сколько пикселей диаметр каждого сечения. Или нормальный штангенциркуль купить: при большом метраже провода он окупится за 1 заказ.

Исключение "ПУНП" или "Пу" из названия провода не имеет смысла: по проводу Партнер-Электро отзывы отрицательные (не соответствует ГОСТ!), Ореол - положительные; при этом выпускают один и тот же провод ВВГ-Пнг(А)-LS.

(добавлено 17.01.2022) Есть провода вообще без надписей. Есть с надписями-характеристиками. Но ни на одном проводе не написан производитель. Возможно, это сделано с целью усложнения судебных процессов. Судя по делу об очках с камерой, купленных на алиэкспрессе (пост пикабу №8087717), - суды в РФ не принимают логику и здравый смысл. То есть, если предоставить в суд 2 одинаковых провода лично купленных и 2 чека из разных магазинов - это не будет доказательством того, что этот провод - конкретного производителя. Для этих 2 проводов нужно заказывать платную экспертизу. Суды верят только экспертным заключениям даже на очевидные вещи.

(добавлено 19.01.2022) Получил ответ магазина по несоответствию сечений. "Прилагаем сертификат соответствия на товар. Согласно сертификату товар произведен Орловским кабельным заводом в соответствии с ТУ. Соответственно, производитель не обязан соблюдать требования ГОСТ. Тем не менее,  Ваша претензия по качеству провода направлена в отдел закупок". То есть, магазин не вкуривает, что 2.5мм2 в ГОСТ и ТУ должны быть одинаковыми, что это одинаковые циферки арабские.

Интересным оказался факт, что наши цифры, арабские - совсем не арабские. Арабы сперли их у Индии. Это как шильдики "сделано в России" при полностью импортных комплектующих - так и с цифрами прокатило.
Обновлено ( 22.01.2022 11:11 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru