" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1617
Просмотры материалов : 6132351
 
Биржа. Возвращение (10.01.2022). Печать E-mail
2022 - Январь
10.01.2022 19:44
Save & Share
3 месяца воздержания торговли на бирже (стали проявляться симптомы игромании) окончены. Возвращение на биржу вышло неприятным. Дальнейшее пребывание на бирже - неизвестно, но мечты об условно-богатой жизни (холостяку многого не надо) уже развеяны. Биржа рассматривается только как инструмент улучшения качества жизни в мелочах - меняя собственные нервы на заработанные деньги (и именно это не хотелось бы делать). И не стоит забывать: полученная прибыль на бирже - отнятые деньги у других инвесторов (хоть и с их согласия при подписании договора).

Неприятные ощущения начали проявляться сразу же после включения QUIK. Если эти 3 месяца просто наблюдал за акциями через сайты - то теперь, опять, цифры-цифры-цифры, мелькают-мелькают-мелькают. Параллельно было обнаружено, что гипноз числами никуда не делся: если акция летит на дно или вверх в реальном времени - впадаешь в ступор.

Выяснилось, что не только Finam, но и QUIK показывает неверную информацию на графиках. Расхождение данных с QUIK и Finam колоссальная (Finam показывает неверную цену закрытия). В свою очередь, QUIK отказался показать на графике цену акции, которую я купил по факту (ошибки с моей стороны нет: цена указана в списке сделок).

Правила остались практически неизменными:
- деньги преобразуются в акции только на короткий срок, когда очно наблюдаешь за их динамикой. Когда спишь - ни одной акции не должно быть в портфеле. Все качения рынка, как прибыльные так и убыльные, - проходят мимо портфеля;
- участие не на российском рынке (совершенно непредсказуемое поведение). Как следствие - держание денег в долларах. Как следствие - спокойствие в случае обвала/уничтожения рубля (а доллар уже на 2руб вырос);
- брокер выбирается по критерию надежности, в ущерб функциональности. В случае глобального пипеца, нужно успеть вывести деньги с брокерского счета в банк, а потом из банка - за несколько дней;
- не покупать ничего в пятницу вечером. В пятницу ночью закупка была бы выгодной - но нарушает правило не спать с акциями, и не спать до 2:45 нет никакого желания;
- не покупать ничего за час до открытия крупных бирж: 15:00 - неизвестная, 17:30 - американская, 23:30 - китайская. Время изменено, т.к. эти страны поддерживают переход на летнее/зимнее время;
- биржа - психология. Успех торговли зависит не столько от алгоритмов покупки-продажи-удержания-неприобретения, сколько от психологического настроя.

Однако ни переподготовка, ни сторонняя помощь не спасли от пипеца:
- за 2 дня было заработано 350к. Всем портфелем вовремя вошел и вовремя вышел из самых топовых акций за сутки;
- но потом, увидев блюдце в Applied Therapeutics, решил зайти в нее. И заснул с акциями ночью. Всё, с этого момента все пошло наперекосяк: еще не утвержденные -450к.

Попал не просто в антитоповую акцию за сутки - а в антитоповую акцию на протяжение всей недели (ни разу не выросла - никакие усреднения не помогли). Видимое блюдце на графике после обвала акции на 35% - оказалось уничтоженным ночью. Упала еще на 20%. И, казалось бы, начала выравниваться - но на следующий день упала еще на 10%. При этом все говно на рынке отросло (в коррекцию рынка попал - еще одно совпадение) - а эта акция, единственная из 1500шт, продолжает валиться вниз.

Причина - в манипуляциях мошенников (а как же иначе). У компании была новость, что FDA сдвинуло срок оценки одного из препаратов. Событие незначительное - но вскоре в интернете появились люди, топившие за то, что акция скатится до 3$, что фонды из нее вышли и т.д. И они добились своего: народ начал массово продавать акцию - причем несколько суток подряд. Есть опасность, что их вера в цену акции 3$ ее такой и сделает.

Я уже в середине цепочки "трейдер → ошибка → инвестор → ошибка → спонсор". Сам попался на то, о чем предупреждал: одна ошибка, одно отступление от правил, одно нарушение самоконтроля - и тобi пiсец. А ведь все, что нужно было сейчас сделать, - закупиться казахстанскими акциями по-дешевке, в связи с происходящими там событиями.

Продать и зафиксировать убыток -450к - признать себя спонсором. Не продать - риск просесть еще сильнее. И все это нервы-нервы-нервы. Собственно, теория о том, что биржа в любой момент может забрать то, что заработал за 1-N лет, - вот и почти уже практика, вот чуть-чуть осталось, одну кнопочку нажать. Ведь получить итоговый убыток -100к за месяц январь - аннулировать прибыль +100к прошлого года.

В воскресение вечером внезапно обнаружил, что дернулся, когда обычная SMS на телефон пришла. Сделка с Applied Therapeutics должна стать последней, независимо от ее исхода, - чтобы сохранить здоровье. Единственное, что заставит передумать, - если за месяц она вырастет в 2 раза. Тогда я соберу себе новый компуктер за 500-1000к: успехи должны закрепляться психологически (и наконец-то перестанет тормозить игра Tank 1990). Тогда будет лишь остановка торговли на 11 месяцев с целью фиксации прибыли и большого отдыха.

Внезапное осознание того, что можно делать 3-4 успешные сделки за год (вкладывать избирательно в очевидное потенциальное), а не торговать акциями постоянно (вкладывать постоянно в предположительно потенциальное), - пришло слишком поздно. Настроение - как у минометчика, который плохо молился. В общем-то, это и есть суть торговли на бирже.

(добавлено 15.01.2022) Словил маржин колл. Как это могло произойти у человека, отказавшегося от маржинального кредитования? Выяснилось, что факт маржинального кредитования был 2 раза по очереди: в долларах и рублях. Кредитование в рублях и привело к маржин коллу.

Долларовое кредитование произошло случайно, когда купил в начале января акций больше, чем размер портфеля. Ничего страшного: заплатил за 2 дня кредит под 29.8% годовых. 29.8% формировались из 2 составляющих: заем брокером рублей на покупку валюты, покупка валюты, одалживание мне валюты. Однако брокер считает, что заем брокером рублей для покупки валюты должен оплачивать я (хотя мне, как заемщику долларов, - плевать на происхождение долларов). Вот и получается: 16.8% под рубли и 13% под доллары. А с учетом того, что процент маржинального кредитования сложный - за год он увеличивается до 34.6% годовых.

Онлайн-расчеты сложных процентов на разных сайтах показывают абсолютно разные значения. Самые жесткие из них: 16.8% за год превращаются в 85.82% годовых, 29.8% - в 198.4% годовых, 13% - 60.64% годовых, 4.5% - в 19.9% годовых. Ни брокер, ни банк расчетов по телефону не предоставили.

Рублевое кредитование произошло случайно, т.к. забыл положить 150руб за ежемесячное обслуживание депозита. В итоге, УДС стал отрицательным - и случился маржин колл: брокер сам продал валюту с моего счета - чтобы перекрыть эту задолженность. К счастью, была продана всего 1 акция.

Удобно произошел итоговый расчет налогов. Прибыль с ИИС сложилась с убылью на брокерском счете - получился возврат излишне уплаченного НДФЛ на брокерский счет.

(добавлено 21.01.2022) Похоже, совсем вляпался. Акция не останавливается в падении, это похоже на какой-то сюр, -33% уже - при условии, что вошел много позже всех остальных. Придется держать ее дальше по принципу "пан или пропал": фиксировать такой убыток рука не поднимается. Если повезет - к концу года в ноль вылезу. Или акция уйдет в делистинг - и потеряю всю сумму.

Всё. Game over. Ну, хотя бы биржа была кратковременным хобби. На глубокое увлечение фотографией, в итоге, потратил бы больше.

(добавлено 24.02.2022) "ЦБ РФ вводит запрет на короткие продажи на российском рынке". Козлы, не дают заработать.

(добавлено 14.02.2022) Все, конец. Убыль -1.6млн не зафиксирована - но, похоже, акцию ждет делистинг. Деморализация полная. Что ж. Удалил всю информацию о бирже с ПК, оставил стоп-заявку на цену покупки - вернусь через 3-5 лет посмотреть баланс. Если повезет - компания выживет и подрастет.

Напоследок - видео горящего пердака и что хочу сделать с биржей.

Здесь был Брукс...
Обновлено ( 14.03.2022 20:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru