" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694594
 
Биржа. Прощание (09.09.2021). Печать E-mail
2021 - Сентябрь
09.09.2021 11:36
Save & Share
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. И я биржеголик. Сентябрь стал для меня черным месяцем торговли - и была потеряна большая половина прибыли. Я сижу на этом стуле в кругу таких же хомячков, чтобы сказать единственную разумную фразу: "Я устал, я ухожу". С остатками прибыли в виде шестизнака - которую тут же потрачу на улучшение собственной жизни.

Биржа была изучена досконально. Были очерчены четкие границы, что можно делать и что нельзя. Однако при малейшем отступлении от этих границ - была получена убыль 90к, которая обрушилась нежданно. Когда на панике был совершен ряд действий - это повлекло лишь небольшие последствия еще на 30к. Но последующий пипец сожрал еще -70к + маржинальное кредитование на 3 дня около -6к.

Сначала был куплен газпром и продан удачно +30к. Но т.к. газпром падал - надо было временно переложить во что-то. Будущая акция была проверена просто до мозга костей. PE 9, почти нет долгов, недооцененная, на пике падения, подошли дивиденды, график многообещающий. И когда в нее вошел - она 2 дня подряд еще падала. И падала. И падала. Вышел, зашел на понижении - и все равно упала еще раз ниже точки входа, описав красивую дугу. Hibbet Sports - это был какой-то писец.

У каждого человека есть болевой порог. Мой был превышен. За 2-3 недели был заход в 3 акции - и все они обрушивались на 10% именно после приобретения - независимо от степени надежности акции. Обалдев от происходящего, отрезал себе руки - и в ожидании 3 суток: чтобы полностью закрыть брокерский счет. Точно так же, как закрыл ИИС после создания сводного налогового отсчета. Но на этот раз - НДФЛ будет отрицательный.

Формируемые выводы:
- какие бы ни были параметры акции - предсказать ее поведение невозможно. Все эти PE, S&P 500, капитализация и прочие параметры - не застрахуют от дневных или годовых обвалов (см. мою любимую Adobe: она тоже в свое время проваливалась месяцами). Единственный ориентир - новости именно с сайта производителя акции. При этом нужно реагировать быстро - желательно, в первые полчаса после выхода акции. Что сложнодостижимо;
- меньше хочешь - больше получишь. Как только акция повысилась на 0.3-1% - ее надо продавать тут же. Сделка туда-обратно может занимать и 1.5мин. Итоговая чистая прибыль составит 0.13-0.74%. Что сложнодостижимо - но возможно: поиск акции может занять до 4 часов - при коридоре для купли и продажи 6.5 часов. Это единственный способ, который работал исправно: 25 прибыли против 1 убыли. Но он требует дичайшей степени самоконтроля - которой у меня нет. Собственно, почему и все полетело в ад;
- открытие американской биржи в 16:30 и китайской биржи в 22:30 - кот в мешке. Если торгуешь - нужно уложиться в сессию российской биржи 10:00-16:30. При этом в последние полчаса будет падение цен на акции, т.к. народ тоже боится открытия биржи - и сливает купленное;
- открытие китайской биржи невыгодно после первого получаса. На понижающихся акциях пропадают покупатели, на повышающихся - продавцы;
- диверсификация портфеля - сомнительное мероприятие. Это - не более, чем размазывание потенциальной прибыли и убыли. Если человек не умеет выбирать акции, или акции капризничают - даже диверсифицированный портфель сольется в большой убыток.

Обзвонил всех знакомых, оставшихся после школы-вуза-работ и поговорил с ними о бирже. Торгует - большая половина. В прибыли - один. Все остальные - в убытках. Один вообще потерял 400к за 2 года - скорее всего, нарвался на что-то типа Cabot Oil (который лавинообразно растет уже неделю - я еще одну ракету проворонил. Я их все проворонил). На работе текущей - ситуация иная: в прибыли все - но на уровне вкладов в банки.

Единственный способ зарабатывать на торговле акциями без последствий - знать, что будет повышение. Инсайдерская информация, новости с сайта компании, дневная волатильность акции - единственные способы иметь пирог, кусок пирога и крошки соответственно. Остальное - испытание удачи. Именно удачи, т.к. ни биржа, ни брокер, ни налоговая не заинтересованы, чтобы инвестор уходил с биржи.

Самое страшное - игромания. Симптоматика подтвердилась: потеря самоконтроля, отказ от собственных принципов и правил. Единственный способ выйти - дать обещание другому человеку, что выходишь с биржи и до конца года туда не суешься. Оно было дано.

Косвенные потери во время торговли на бирже - здоровье (волнение), время (поиск нужной акции и сами действия), память (держать в голове информацию, близкую по практической ценности к мусору). Я как в браке с ТП побывал.

А на оставшуюся прибыль за 4 месяца, за последующие 2 дня, - набросятся брокер в виде комиссии, понижающийся курс доллара и правила для привилегированных клиентов банка. Так как сумма после комиссий станет меньше минимально необходимой суммы - банк отъест 5к за обслуживание. А добавить к сумме уже нечего. Поэтому шестизнак прибыли, скорее всего, превратится в пятизнак.

Я устал, я ухожу. Рекомендуется посмотреть последнее обращение Ельцина полностью (видео), очень похожее на меня сейчас. Заслужили ли мы счастье? Или каждый сейчас получает, что заслуживает?..

(добавлено 10.09.2021) Все акции, уронившие меня, пошли вверх - но уже без меня. Какая ирония.

А возврат НДФЛ с убыли - возвращается брокером в течение 3 месяцев. С прибыли сняли сразу же, а с убыли - с отсрочкой. Ну, хорошо хоть вернут.

(добавлено 13.09.2021) Ситуация ухудшается. Разные специалисты брокера говорят разное. Появилась версия, что возврат НДФЛ с убытка не производится (игра в одни ворота получается). Но его можно вернуть в 2022 году по отдельному заявлению в налоговую. При этом, как и полагается в налоговой, - мне нужно быть работающим человеком, чтобы оформить возврат.

Также стало известно, что налоговый отчет формируется по T+3. То есть - для корректной оценки убытков нужно ждать еще 1 рабочий день (а для страховки лучше 2).

Однозначно, пятизнак прибыли будет, а не шестизнак, - с учетом таких забавных сюрпризов. К счастью, дополнительных сюрпризов не будет: все комиссии T+2 уже уплачены, все сделки T+2 учтены - но так и не сломился - и сохранил минимально необходимую сумму для привилегированного обслуживания у банка. Возврат налога же в 2022 году будет приятным сюрпризом.

Можно выдохнуть.

(добавлено 14.09.2021) Не будет никакого возврата НДФЛ с убыли. Ни по акциям, ни по валюте. Действительно, налоговая играет только в одни ворота: только брать и только с прибыли. А потом удивляется, что народ от налогов уходит.

Единственный способ уменьшить именно будущий НДФЛ - продолжать быть на бирже еще год, торговать обязательно в прибыль, большую чем убыль, - и вычесть убыль прошлого года из прибыли текущего года. При этом счет не должен закрываться: НФДЛ по разным счетам рассчитывается отдельно, убыль одного не пересекается с прибылью другого (хотя, с точки зрения владения одним физическим лицом, - это бред).

(добавлено 15.09.2021) То ли изменение в законодательстве, то ли плохо смотрел ранее. НК РФ ст.220.2.1: невозможен возврат НДФЛ с ежегодной прибыли 250к рублей, если она получена при торговле ценными бумагами. Вообще, статья изобилует формулировками вида "за исключением ценных бумаг".

Решил потратить всю прибыль на вкусняшки. Фото "обычная еда успешного биржевика".



(добавлено 16.09.2021) Мне от Hibbet Sports прилетело 85$ дивидендов. Но я же не продержал их двое необходимых суток, согласно календарю. Ничего не понял.

Теперь еще в налоговой за них отчитываться в 2022-м...

(добавлено 17.09.2021) Дивиденды пришли из-за T+2. Продав между датами отсечки и закрытия реестра - по факту продажа была после этих дат.

Внезапно выяснился приятный момент. С рублевых дивидендов - все налоги уже уплачены с самого начала (удержаны брокером). Та сумма, что упала на карту рублевая, - уже после вычета. Кажется, такую сумму называют очищенной прибылью. Получается, налоговая клинингом денег что ли занимается - что-то типа уборщицы?
Документ называется "Отчет о выплатах по ценным бумагам" - и отражает дивиденды по всем открытым счетам.

Еще приятный момент. Сводный налоговый отчет не содержит в себе рублевые дивиденды. То есть, действительно, добавляется прибыль +61к к итогу за 4мес. Не знаю, что такое лобстер - но, наверно, это вкусно - и должно хватить.

И неприятный момент. Итоговый убыток с брокерского счета (как отрицательный НДФЛ) все-таки вручную придется вычитать (переносить) из какого-то (в какой-то) положительного НДФЛ (информация уже от старшего специалиста брокера). То ли в 2023 году, когда будет получена прибыль на брокерском счете больше убытка прошлогоднего. То ли в 2022 году, при подаче ежегодной декларации. Окончательно на этот вопрос может ответить только налоговая - а ехать туда или звонить пока нет никакого желания. Для переноса убытков на следующий год необходима копия брокерского соглашения, сводный налоговый отчет от брокера за прошедший год, справка 2-НДФЛ от брокера.

Еще неприятный момент. Счет ИИС был закрыт ранее - и потеряна возможность формировать отчеты и просматривать предыдущие. Любые документы можно сделать только в офисе (специалист банка направляет заявку специалисту брокера - и он ее выполняет). В упор не помню, были ли там дивиденды или нет - а налоговая не дремлет. На невозврат убыточного НДФЛ в пятизнак глаза закроет - а за неуплату НДФЛ с 10$ дивидендов глаза выпучит. Так и снятся статьи 198 УК РФ и 122 НК РФ, а также тельняшка в вертикальную полосочку.

В офис банка 100% придется идти, для формирования всех вышеперечисленных документов. А это 650000 миллиметров пешком идти, да еще и 2 раза. И обязательно в новом году, чтобы дата на документах не дискредитировала. Помнить еще об этом...

Можно рассматривать невыплату НДФЛ с 10$ как компромат на человека: только жесткий перфекционист сможет уследить за всей этой мелочевкой за все годы своей жизни. Вот будешь баллотироваться в президенты - и тут прилетает: 2 года и 364 дня назад не заплатил налог с 10$, купив по 72.90руб и продав по 73.00руб, - снимай кандидатуру (113 НК РФ). Кажется, что-то похожее с кем-то неугодным уже произошло ранее...

Похоже, прилетел нежданчик, откуда не ждали. То ли от недавнего серьезного лечения, то ли от волнений во время лечения, то ли от ковида, то ли от рискованной торговли на бирже - я частично поседел на затылке. Не видно было ровно до тех пор, пока сотрудник не присмотрелся и не сделал близкое фото. Седые волосы перемешаны с обычными - издалека не заметно.
Обновлено ( 17.09.2021 20:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru