" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694720
 
Самодельный дверной звонок (06.09.2021). Печать E-mail
2021 - Сентябрь
06.09.2021 18:54
Save & Share
Почти 2 года жития в новой квартире - а она не перестает удивлять своими проблемами. С учетом опыта и съема, и покупки жилья - 100%-ное утверждение: квартиры после сдачи в аренду - технически ушатанные в хлам. При этом при осмотре квартиры перед покупкой - этого не видно.

Сломался дверной звонок внезапно. Регулятор громкости вышел из строя. Повезло, что в сторону 0%, а не 100% от громкости. Схема подключения звонка показала: питание идет от 230В, отдельное управление на кнопку двери.

Напряг факт, что прибор под напряжением 230В, не имея предохранителей в печатной плате, может выйти из строя. Поэтому было решено собрать дверной звонок самостоятельно.

За основу взята микросхема 4060 и разработанная миниатюрная печатная плата под нее. Из дополнительных комплектующих - 3 клеммника от люстры, адаптер питания 5В (с проверкой, что не греется в розетке без нагрузки), кусок текстолита в роли корпуса. Подойдет любая пластиковая коробка: печатная плата очень мала, там нечему греться, и динамик внутрь не нужно).



После пайки платы осталось 6 действий:
- припаять держатель предохранителя. Предохранителя 0.033А, как ни странно, для питания всех элементов хватает - несмотря на расчетный ток 0.105А.
- припаять между контактами Q4 и GND именно полевой транзистор, как усилитель тока для динамика;
- через транзистор подключить динамик от ПК. Приклеить его к импровизированному корпусу;
- настроить пару Rt и Ct на частоту 1-4кГц, в соответствии с подсказками на плате. Динамик при этом использует свою максимальную громкость, громкость зависит дополнительно от частоты писка. Конденсатор - неполярный: имеют очень малую емкость. Емкость сложна в измерении - подбиралась на глаз. Поэтому потенциометр 1МОм, подобранный с избыточным номиналом, облегчил настройку. Итог - регулирование частоты писка/гудения;
- припаять потенциометр последовательно с динамиком, чтобы регулировать его громкость (не потребовалось: динамик 0.5Вт);
- прикрутить провода кнопок в клеммники (на фото еще не установлены). Конструкция может висеть прямо на проводах - но все-таки повесил на веревочку.

Итоги:
- безопасный звонок с напряжением 5В;
- потенциально способный работать в полностью обесточенной квартире - если еще к этой конструкции повербанк приставить;
- высокая надежность компонентов в составе платы;
- легче снятого звонка раз в 20, если не больше.

(добавлено 11.09.2021) Внезапный плюс: такой звонок мониторит окисление дверных кнопок. И, действительно, когда смонтировал, - показалось, что динамик стал работать чуть тише. Сегодня решил нажать вторую кнопку, непосредственно рядом с дверью, - а динамик еще тише отработал + не совсем ровный звук. Померил сопротивление кнопки - 140-280Ом, пляшет. Действительно, одна из двух кнопок - под замену: окислилась, а также появился дребезг контактов, - за 28 лет.

(добавлено 12.09.2021) Внезапный плюс: светодиод, который использовал для диагностики и забыл отсоединить. После обесточивания звонка он горит еще примерно 40сек, медленно затухая. Это индикация любителей нажать звонок на мгновение и отпустить (что является триггером пофигизма и лени). Нет необходимости размышлять, а был ли звонок, - светодиод все покажет.

Причина либо в конденсаторе Cf, либо в конденсаторе источника питания (физически размыкается минус, а не плюс). Для страховки Cf лучше ставить максимально доступной емкости.
Обновлено ( 12.09.2021 13:13 )
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru