" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1483
Просмотры материалов : 5694648
 
Философия материального благосостояния (14.09.2021). Печать E-mail
2021 - Сентябрь
14.09.2021 17:23
Save & Share
Иногда философские рассуждения могут завести в тупик. Как оценивать благосостояние того или иного человека.

Пусть есть счет со 100млн рублей. Пусть они лежат на вкладе 5%. Так как инфляция составляет 15%/год (цены в 2 раза выше каждые 5 лет) - материальное благосостояние такого человека уменьшается с каждым годом - через уменьшение покупательской способности.

Пусть есть счет со 1000млн долларов. Долларовые ставки по вкладам - 0.01% - много меньше инфляции - благосостояние уменьшается еще быстрее - еще на процессе зарабатывания этих 1000млн. Но доллар может резко вырасти с 72руб до 100руб - что даст мгновенный прирост 39%.

Пусть есть зарплата. Она индексируется 4% в год в лучшем случае - много меньше реальной инфляции - благосостояние уменьшается.

Пусть есть владелец квартиры. Если бы квартиры дорожали всегда - это было бы выгодно. Но в ~2013-2018 годах квартиры в цене падали. То есть, купил квартиру в 2011, платил коммуналку, налог на недвижимость, дом стареет, коммуникации стареют, ремонт стареет, время ей уделяется и т.д. - да еще и продал ее дешевле в 2018, чем купил. Но квартиры с 2019 года дорожают вновь - и если бы владелец продержал квартиру дольше, то был бы в прибыли.

Ничего не напоминает? Биржу и акции - лишь объект исследования другой.

Получается, акции могут быть мерилом материального благосостояния. Что если годовая прибыль по портфелю, измеряемая в процентах, - лучшее мерило материального благосостояния? И кто не умеет торговать на бирже - не владеет материальным благосостоянием, т.к. на все прочие объекты (цена квартиры, курс $ и т.д.) не может оказать влияния? Что если умеющий правильно выбирать акции - самый защищенный человек в плане сохранения своей покупательской способности?

Исходя из вышесказанного, добавив к этому мой реальный заработок на бирже за 4 месяца +20-30% от портфеля (значит, такое все-таки возможно) и убыток -15-25% от портфеля (значит, и такое тоже возможно), - получается, держать акции тоже рискованно. То есть, только умение выбирать акции правильно может держать прибыль долгосрочно. Ни квартиры, ни рубль, ни доллар, ни тем более автомобили - не могут перегнать инфляцию - уровень жизни россиян падает постоянно с года 2008. Акции - это только шанс, и перегнать инфляцию они могут только при правильном выборе и использовании.

Возвращение на биржу состоится в следующем году. Все ошибки будут учтены, риски будут сведены к минимуму, в т.ч. информационной поддержкой со стороны (готов платить за инсайдерскую информацию под ответственность информатора). Нужно еще раз прощупать рынок на прочность и поискать слабые места. Текущий 5-месячный анализ пока показал только то, что слабые места есть у меня.
 
 

Последние новости


©2008-2021. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru