" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983301
 
Замена водопровода. Часть 13 (11.04.2022). Печать E-mail
2022 - Апрель
11.04.2022 18:08
Save & Share
Монтаж мягких деталей водопровода. Пример протечки и плохого монтажа водопровода в другой квартире. Монтаж смесителя.

Работы, проводимые ранее с гибкими подводками именно в гофрированных трубах ПНД, показали ряд положительных результатов:
- труба - теплоизолятор: можно без проблем протянуть гибкую подводку через стояк горячей воды - для оптимального крепления к унитазу. Вода в такой трубе будет остывать несколько медленнее;
- труба отведет воду в случае протечки гибкой подводки четко к нижнему своему концу, где заботливо будет размещен датчик протечки - и краны будут перекрыты.

К ним, при чистовом монтаже на коллекторы, добавляется:
- трубы умеют немного растягиваться и сжиматься - что облегчает их объединение с подводками: не требуется чрезмерная точность при резе. Можно использовать колечки трубы как меру измерения при подрезании после грубого отреза. Эти же колечки обеспечивают ровность реза;
- трубы стойки на истирание. Труба 25мм туго влезала в цементное отверстие ~24.5мм - крутил-крутил в отверстии, так и не растер ее до дыр;
- в случае протечки подводки, вода держится внутри отдельных частей трубы, перемотанных армированной лентой, если его не перегибать. При перегибе в 180 градусов - отмечается капание. Можно было избежать трубы из составных частей, если бы не особенность подводки STOUT: гайка чуть больше по ширине, чем у других фирм (на металле, явно, не экономят) - можно лишь чуть-чуть в трубу поместить, с щелчками колечек. Надо было до покупки выбирать разъем 3/8" в качестве соединения внутри трубы 32мм;
- труба способствует легчайшей замене даже составных подводок. Подводка легко скользит и вытягивается - равно как и вставляется обратно (даже составная, если делать соединения 3/8"). В другой квартире реализую сейчас замену подводок без труб - крайняя степень неудобности: подводки цепляются за острые края отверстий и цемент, приходится использовать "паровозик" при замене (новая подводка вкручивается в старую, если вытащить старую просто - замучаешься с монтажом новой), часть отверстий пришлось рассверливать буром 32мм и напильником (строители сначала подводку протянули - а потом ее плиткой заложили);
- труба позволяет защитить подводки от истирания за счет внутренней гладкости. Пример, где такая труба диаметром 40мм 100% необходима (и уже давно куплена): шланг стиральной машины будет истираться об бетон. Пример-2: изгиб гибкой подводки без истирания о металлический уголок рядом со смесителем.







Фотографии другой квартиры со старыми подводками Акватехника (сменившая свое название на Акватехник для снятия ответственности?), российское производство ("специалисты" покупали и ставили), срок службы 5 лет, установлены 14 лет назад. Каким-то чудом, затопления не произошло - несмотря на то, что подводка текла как минимум 1 раз.

Используются подводки разных производителей, излишек разъемных соединений, покрыты ржавчиной.



Вертикальная подводка уже текла ранее - но каким-то способом остановилась. Предполагается, что забилась кальциевыми отложениями, или ржавчиной, или другими твердыми отложениями - а как же еще? Она же без аквастопа.



Ржавый тройник, причина неизвестна.



Плитку положили после того, как пропустили шланг подводки, - пропустить второй раз шланг уже не получится: как минимум, нужно плитку спиливать напильником.



Кран установлен странно: с избытком льна, лен был чем-то смочен (и это не уплотнительная паста). Возможно, это соединение больше не является разборным.



Приобретение нового смесителя по степени безумия сравнимо с демонтажем старого.

На коробке изображен один - по факту другой. Штамп ОТК - не печать, а распечатанный. На коробке не указана модель смесителя. Написана какая-то дичь вида "насыщает воду кислородом" (похожий фейк о кислороде и растениях: фикция (днем породили - ночью отняли)). Заявленный угол поворота кранов 180 градусов - по факту 90. Краны смотрят в обратную сторону, поменять местами цвета невозможно без полного демонтажа крана - проще повернуть при монтаже, чтобы шпилька со стороны мойки была. Не зря фотография содержит флаг производителя, смеситель которого достался на халяву - и теперь представляет мешок в коте.



Разное по смесителю:
- деталь фильтра из смесителя можно вставлять в счетчик воды (знал бы пораньше - в счетчик горячей воды бы поставил, где пластиковое кольцо-фильтр было уничтожено сантехником при демонтаже);
- разница давления холодной и горячей воды не должно быть более 10%. Кажется, эта величина мала (с учетом того, что давление в горячем стояке всегда чуть выше холодного). Вот для этого и нужен редуктор на каждый стояк: чтобы давление выровнять с точностью до 10% (судя по паспорту);
- монтаж прошел гладко, без демонтажа мойки. Вопрос времени: сколько продержится без подтекания;
- сразу выбросил гусак, позаимствовав из него резинки, - для установки гусака от смесителя в ванной: длиннее и выше.

(добавлено 13.04.2022) В процессе установки трубки 25мм в цемент выяснилось, что отверстие меньше 25мм. Оказывается, напильником можно стачивать цемент. В процессе могут лететь искры. Требуется сильное надавливание. Напильник при этом стачивается довольно быстро - советского хватило на 3-4мм цемента M150-M400.

(добавлено 21.04.2022) Мой смеситель выглядит как б/у или очень долгого хранения. Винты, крепящие краны, ржавые на несколько миллиметров.

Для удобства монтажа крепящей гайки под мойкой лучше использовать торцевой ключ-трубка на 10мм (стандартный диаметр у смесителей) и гвоздь.

В другой квартире замена гибких подводок - произведена. Все подводки - дубовые. Есть следы ржавчины. Как ни странно, без грыж (потенциальных свищей).
Обновлено ( 21.04.2022 18:20 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru