" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983505
 
Установка редуктора давления воды (11.04.2022). Печать E-mail
2022 - Апрель
11.04.2022 18:58
Save & Share
До ознакомления со статьей, рекомендуется просмотр материала на ютубе: "Редукторы давления, часто задаваемые вопросы - вебинар 18.02.2021". Это разгадает часть загадок, описываемых ниже.

Установка, настройка и использование редуктора.

Качество водопроводной воды, с точки зрения химических элементов, - отличное (доказано кучей анализов); но с точки зрения крупных металлических примесей - по-разному: у кого-то лишь иногда попадаются/отлавливаются фильтром, у кого-то фильтр забивает полностью. Крупные примеси могут износить редуктор раньше времени. В моем случае, редуктор установлен вертикально - вероятность попадания крупных частиц в верхнюю зону редуктора увеличена. Поэтому установку редуктора на американки - сам Макаронный Монстр велел.

Самый легкий способ не порождать примеси в своей части водопровода - не пользоваться водой сутки после ее отключения-включения, чтобы всю ржавчину и куски металла употребили соседи. В т.ч. не сливать унитаз, пока нет воды. Более сложный - дополнительно установить в фильтр грубой очистки вместо сеточки 500мкм сеточку 100-300мкм; но тут уже зависит, опломбируются ли фильтры сантехниками УК (с чем нужно бороться, т.к. это незаконно, - поэтому и купил фильтры грубой очистки без ушка: ибо нехрен).

Установка на американки обернулась проблемами, которые случились бы и без них:
- 2 соединения, требующих намотку на сантехнить. С учетом того, что счетчики уже были опломбированы, - пришлось аккуратно накручивать. Повезло, что на американке всего 4-5 витков;
- намотка второй части американки в редуктор тоже проблемной была. Часть американки - трубка без возможности крутить ключом. Внутри нее есть 2 штыря. В интернете советовали закручивать либо пассатижами, либо специальным инструментом. Инструмент - надо покупать, пассатижами - суставы кистевые вывернешь; пришлось придумать свой способ: ключ на 22 и зажимной ключ.



Но американка сразу же дала и плюсы:
- коллектор, идущий после редуктора, не надо крутить в зоне установки;
- манометр на редуктор может быть установлен заранее, не в зоне установки;
- то есть, становится доступным простой монтаж в самых жестких и стесненных условиях.



При включении редуктора было непредвиденное:
- входной кран открывался медленно - но редуктор, при достижении рабочего давления 3атм, щелкнул. После этого он больше никогда не щелкал;
- давление в редукторе холодной воды повышается, когда система перекрыта;
- при полностью открытом кране смесителя давление падает до 2.5атм;
- красная стрелочка просто регулируется отверткой и показывает приближение черной стрелки к выкрученному пределу. Не исключено, что прозрачная часть манометра снимается, - тогда возможно сделать так, что черная стрелка замкнет самовольно установленные электрические контакты на красную стрелку, - что будет сигналом к перекрыванию крана от превышения порогового давления. То есть, манометр, рассчитанный максимум на 4атм, - никогда не испытает перегрузки;
- странная белая вода текла ночью в СБ и утром ВС - после первого пуска редуктора. Кипячение не помогло. Был направлен запрос в УК. Возможно, это остатки сантехгеля, не прореагировавшего с металлом с внутренней стороны коллектора.





Редуктор, в целом, отрабатывает исправно; хоть и настроен не на 3атм, а на 3.2атм. Легко перенастраивается шестигранником в комплекте - но пока перенастроил обратно на то же число оборотов.

3.2атм - это очень много. Да, 20л в таз наливаются дольше, чем при 6-7атм, - равно как дольше будет заполняться бачок унитаза и стиральная машина. Но для мытья посуды и помывки - более чем достаточно. И, на самом деле, это не 3атм, а 2.5атм - судя по показаниям, когда кран полностью открыт. Не исключено, что оптимальное давление - 1.5-2атм, если потребитель один.

(добавлено 12.04.2022) УК отписалась, что ото всех квартир в доме жалоб не поступало вообще. Значит, это остатки сантехнического геля.

На данный момент вода в норме, в т.ч. после длительного простоя в коллекторе.

(добавлено 13.04.2022) В видео описывается устройство гашения гидроударов. Дорогое, требует обслуживания (воздух внутри должен быть под определенным давлением), на установленных коллекторах закончились свободные места - не судьба.

(добавлено 22.04.2022) Разобрал дешевый манометр. К сожалению, любое воздействие на стрелку либо исказит показания манометра, либо просто прокрутит ее в оси (ось без резьбы, гладкая - как и сама стрелка). Хотя, это был манометр за 70руб - возможно, в дорогих конструкция более устойчивая. Сам манометр хлипкий - и буквально рассыпался в руках на запчасти после снятия застопоренной в пластик пластины.

(добавлено 07.05.2022) Редуктор на горячую воду тоже установился корректно. Тоже щелкнул при подаче давления, только потише. Белая вода так же пошла - либо из редуктора что вымывается, либо остатки сантехгеля из коллектора.

Теперь все редукторы настроены на 2.5атм в состоянии покоя, по инструкции. Думаю, в дальнейшем еще уменьшу: тоже с избытком хватает.



Поглядев на манометры продолжительное время, видятся резкие изменения положения стрелки именно холодного манометра (кратковременное повышение давления). Это не проблема манометра: шланг стиральной машины тоже колышется. То есть, то ли жильцы изменяют давление в системе, вызывая резкие гидроудары (что похоже: унитазы, стиральные машины и посудомоечные машины резко включают-выключают именно холодную воду), либо в самой системе что-то не так в подвале. Но одно смущает: почему давление повышается, а не понижается, - заставляя стрелку делать скачок вверх. Возможно, гидроудар при закрытии много сильнее, чем при открытии. Что-то слышал о том, что резкое перекрытие потока в трубе, когда она полностью открыта, и вода хлещет струей метра на 4, - может даже систему физически сломать.

Из этого следует, что гидроудары от соседей проникают к другим соседям, хоть и не в полную силу. Помогая себе - заботишься и о соседях.

(добавлено 10.05.2022) На манометре горячей воды видно, что стрелка каждые несколько секунд изменяет свое положение; просто амплитуда издалека незаметна. Присмотрелся к холодному - то же самое. Давление в системе меняется, независимо от потребителей. Нет такого времени, когда стрелки встали бы как вкопанные хотя бы на минуту. Возможно, это связано с предстоящим отключением горячей воды на 10 дней (неисправность системы в подвале). Или механизм работы редуктора такой. Непонятно.
Обновлено ( 10.05.2022 20:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru