" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6203987
 
Ожог растворителем (14.04.2022). Печать E-mail
2022 - Апрель
14.04.2022 17:15
Save & Share
В лаборатории была найдена баночка с прозрачным веществом, не подписанная. Предполагалось, что спиртобензин: при работе с нашей аппаратурой агрессивные жидкости использовать нельзя. Прозрачность вопросов не вызывала (спиртобензин в интернете был тоже прозрачным), запах был резковат (запаха спиртобензина не знаю).

Произошло случайное использование этой жидкости вместо спирта - соответственно, перчаток не было, - контакт с жидкостью получился плотным. За 40сек взаимодействия с кожей был получен нехилый ожог, который был остановлен средствами первой помощи и медпункта. Возможно, кого-то спас в лаборатории в будущем, отправив остатки содержимого этой баночки в канализацию.

Вспоминая прошлые ожоги нефразом (покраснение кистей через ~5мин), паяльником (пузыри появляются только через несколько часов) и лимонной кислотой - было ясно: визуально ожог проявляет себя не сразу, но чувствовать его начнешь в процессе того, как едкое/горячее вещество доберется до рецепторов. Поэтому, когда начало щипать кисть, - все было понято и отработано быстро: бегом в уборную, руку под проточную прохладную воду.

Далее начался поиск материала для накладывания на пораженный участок. По площади подходила салфетка против ожогов в составе новой аптечки в комнате. Однако один из сотрудников, за несколько часов до ожога, возомнил себя хранителем общественной аптечки, не дав старую на утилизацию как следствие (несмотря на разрешение материально ответственного лица). Этот разговор сэкономил время - было решено сразу идти в другие комнаты, чтобы получить новую салфетку как можно быстрее (кто знает, что еще этому сотруднику в голову взбредет: проверять мою кисть на наличие ожога - который визуально может появиться только минут через 10?).

Салфетка - Фармитекс антимикробная 7x10. Использовав по инструкции, перебинтовав руку и проходив так 1.5-2 часа - отмечается некоторый холод и жжение пораженных областей. Однако засомневался, т.к. ощущений холода при использовании Спасателя или Апполо не наблюдалось, - нужно быть точно уверенным, что все нормально.

В медпункте выяснилось, что начинающееся покраснение при накладывании салфетки было лишь началом. Взору представились красные локальные пятна на кисти, а между пальцами - красно-синяя кожа. Пока мое лицо имело форму (о_О) (ведь контакт от начала поражения до смывания в уборной был всего 40сек), медсестра использовала пенообразующий спрей Пантенол и перебинтовала - добавив о везении об отсутствии пузырей. Значит, можно считать ожогом первой степени.

В процессе ходьбы с профессионально забинтованной рукой сталкиваешься с тем, что все спрашивают, что с рукой. Один раз в женских глазах было видно моментальное изменение с интереса на разочарование, что это не травма в бою от разбития в кровь морды Когтя смерти 80-го уровня - а "всего лишь" химический ожог.

Ночь была сложной: болит голова (значит, вещество все-таки начало из мяса попадать в кровь и преобразовалось печенью во что-то иное?), чешется. Чешется. Чешется, абыварлг! Но терпимо.

Утром лицо снова имело форму (о_О). Ожог повернул вспять и вернулся в состояние, когда салфетка накладывалась. Покраснение обычной кожи минимально. Зона перепонок пальцев шершавая с красно-синим оттенком (непонятно: это цвет кожи или мяса под кожей). Слабо измененный цвет кожи фалангов пальцев. Есть пара лопнувших сосудов под кожей, образовавших локальные микрогематомы.

Че. Ше. ТСЯ. И голова болит просто адски. ГКБ Скорой Медицинской Помощи указывает на головную боль при фитохимических ожогах. Учебник Д.В. Марченко "Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях" (примерные страницы 247-258) подтверждает головную боль при попадании ядов и АХОВ через кожу.

О веществе в баночке стало понятно, что это аналог растворителя или кислоты, но запах его был слаб (не вонючий уайт-спирит, который бьет в нос спустя секунды после откупоривания тары). При его выливании в раковину - оно среагировало с водой, и вода стала беловатой полупрозрачной. Уайт-спирит же, при контакте даже с горячей водой, - не поменял ее цвет, оставив полностью прозрачной.

Только бы не дихлорэтан, только бы не петролейный эфир...


Осталось понять, какое из средств помогло: Фармитекс, наложенная почти вовремя, - или Пантенол, разбрызганный спустя минут 100, или оба в связке.

Можно провести аналог с лимонной кислотой. Тогда сразу начал полоскать руку в заранее приготовленной емкости с водой для экстренных случаев, в 30-сантиметровой доступности, - проблем тогда вообще не было. Тогда получается, что время между попаданием агрессивного вещества и смыванием его водой - решающее с точки зрения повреждений для организма. Следующий важный по скорости этап - салфетка (повязка, ткань - непонятно, как называется правильно) против ожогов (скорее всего, все они антимикробные).

(добавлено 15.04.2022) Не дихлорэтан: не потемнел при дневном свете (почему и производится в темном стекле).

(добавлено 19.04.2022) Обожженный участок руки теперь не постоянно чешется, а болит при нагрузках.

Кожа начинает трескаться. Треснутая кожа толстая. Некоторые отрезки достигают длины несколько миллиметров - выглядят как порезы. Принял, возможно, неправильное решение, обработав мяско зеленкой для дезинфекции (хлоргексидином надо было).

(добавлено 02.05.2022) Кожа сошла окончательно, обновилась. С мясом под кожей тоже проблем нет. Только перепонки шершавые остались. Итоговое время заживления - 3 недели. Похоже, пронесло.
Обновлено ( 02.05.2022 05:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru