" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6204095
 
Установка УЗО в ванную (28.04.2022). Печать E-mail
2022 - Апрель
28.04.2022 20:32
Save & Share
Устройство защитного отключения должно быть в каждой ванной комнате: как только ток фазы отличается от тока нейтрали (ток утекает через человека, или заземление, или куда еще) - произойдет разрыв фазы за десятки миллисекунд. УЗО спасло меня от горе-электрика, установившего евророзетку 16А на потребителя 22.73А. Что чуть не привело к пожару и утечке тока через меня и воду по металлическим трубам канализации. Отсюда и пошло изучение электротехники, т.к. с такими долбоящерами больше пересекаться не хочется.


Естественно, на УЗО экономить не нужно - и было куплено Legrand RX3 2P, 30мА, 25А - за рублей 900. В ковидную эпоху, со скидкой - поэтому и было куплено не на 10А, а на 25А (сейчас такое стоит 3к). Амперы УЗО меньше амперов входного автомата 32А - но больше максимальной нагрузки сетевого фильтра на выходе 10А.

Установка УЗО на бумаге выглядит элементарно: в разрыв между автоматом и потребителем. Во входное отверстие УЗО для фазы втыкается фаза (определяемая отверткой-индикатором), в отверстие нейтрали втыкается нейтраль, на выходе полярность не важна - и дело в шляпе. А вот монтажные работы заняли часов 5.

Вначале было слово. Матерное. К ванной вела всего одна розетка, без шторки, с проводами близко друг к другу, провода зажаты острым металлическим зажимом, заземление было одновременно на плиту и на трубу водопровода, провод заземления проходил через мойку кухни и истирался в цементе.



Сначала нужно было исправлять заземление, завязанное с зоной мойки, - в итоге, проведено в трубе ПНД 25мм - от стенки мойки до самой деревяшки ванной, стараясь отделить от водопроводных труб по мере возможности.



В технической зоне санузла был жуткий беспорядок.



В итоге, труба ПНД заземления использовалась для фиксации мягкого чехла фазы и нейтрали, а также труб ПНД 32мм с гибкими подводками, - четко параллельно канализационной трубе и практически над ней. Провод сетевого фильтра был укорочен, обрезан и проведен по стеночке - равно как и мягкий чехол фазы и нейтрали. Для крепления мягкого чехла к деревяшке использовался гвоздь, пронизывающий чехол насквозь. Но не просто пожароопасно чехол пробил, а по технологии: провода в разные стороны от гвоздя, на гвозде установлена самодельная втулка, смастеренная из пластиковых шайб.

Настал черед монтажа УЗО. Изначально, было 4 варианта его установки. Каждый из вариантов был неудобен чем-то своим, на анализ ушло много времени. Обдумывание привело к тому, что УЗО должно быть доступным, частично защищено от воды соседа сверху выступающей бетонной панелью (особенности планировки дома по уникальному проекту). То есть, на месте старой розетки. Но ведь не будешь просто УЗО к стенке крепить: нужна водозащита - тут-то и пошла в ход распаечная коробка SQ1401-0513, а также трубочки от аквариумного аэратора для дополнительной электрической изоляции в зонах изгиба и истирания об дерево.



Фиксация УЗО внутри распаечной коробки - на 2 винтах через силиконовые прокладки, без гаек. Это также дает возможность немного отогнуть УЗО относительно стены без демонтажа.



Итог монтажа - на рисунке. Но купившись на красивости вида "подпиши коробочку маркером" - забыл соединить провод заземления плиты с проводом заземления сетевого фильтра. Так что завтра будет пайка в тоннеле технической зоны санузла.



В дальнейшем, все энергообеспечение ванной комнаты будет вестись через сетевой фильтр на 6 розеток. Система защиты от протечек - 2 розетки, стиральная машина - 1 розетка, система индикации счетчиков и управления клапаном унитаза - 1 розетка, кипятильник в таз - 1 розетка, отдельная розетка 1.4кВт в другой конец ванной - 1 розетка. Запас в одну розетку - еще есть; но есть подозрение, что она окажется перекрыта каким-нибудь адаптером питания.

(добавлено 29.04.2022) Спаять вместе 2 провода в стесненных условиях оказалось слишком сложно. В итоге, залудил концы - и запихнул в клемму Wago 2273-202 с номинальным током 25А.

(добавлено 01.05.2022) Китайцы на алиэкспрессе тоже раздолбаи. Лепят евровилки на водонагреватели мощностью 3.5кВт. Прямо по границе ампер проходят. Но по ценам они сильно выгоднее российских магазинов. Поменять вилку на вилку от кухонной плиты - и дело в шляпе.
Обновлено ( 01.05.2022 13:37 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru