" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989432
 
Удар током от душа (08.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
08.12.2023 11:30
Save & Share
Ежегодная очистка стиральной машины от накипи обернулась ударом слабым переменным напряжением. Ударом назвать сложно - так, мышцы руки помассировало, - но феномен в целом непонятен.



Высыпал 80г лимонной кислоты в барабан, включил горячую воду, дождался кипятка. Начал лить кипяток внутрь барабана из душевой насадки. Насадка металлизированная. Шланг до кранов металлический. Смеситель соединен со стояком с помощью гибкой подводки (из нержавейки корпус - значит, металлической). Взялся одновременно и за мокрую насадку, и за мокрый барабан - как долбанет... слабенько. 50Гц узнаешь не только по прошлому опыту (и 380В долбало, и 230В) - получился своеобразный электромассаж мышц то сокращением, то отпусканием.

Ошеломленный, разжав руки и сев жопой на плитку, - начал размышлять о произошедшем. Опять жутко фартит:
- заряд прошел по обеим рукам и шее, не затронув сердце;
- ток был предельно мал из-за высокого сопротивления описанной выше конструкции - даже УЗО не сработало - <30мА. При этом кнопка тестирования УЗО показала, что оно исправно;
- пик напряжения поражения составил всего 13.3В;
- УЗО здесь не могло сработать. Отключил все другие устройства из розеток - потенциал остался - проблема не моей квартиры - ничего переделывать не надо. Отключил стиральную машину - потенциал исчез. То есть, УЗО, скорее всего, не сработало по иной причине.


Стиральная машина заземлена, заземление проверено недавно установкой звуковой карты. Из этого может следовать только 2 вещи: водопровод не заземлен, и за прошедший год кто-то на него что-то утекающее заземлил. Ток протек по водопроводу, через инженерную сантехнику, через тело - и ушел в заземление через стиральную машину. Ни фаза, ни нейтраль квартиры задействованы не были - УЗО молчало.

Очередной вопрос к УК 11 числа: какого х?..

(добавлено 09.12.2023) Внезапное изменение ситуации. Индикаторная отвертка показала, что фазой является барабан стиральной машины, а не насадка душа. Поэтому:
- ток течет в обратную сторону;
- водопровод заземлен - к УК вопросов нет;
- ток <30мА, не опасный для жизни, - УЗО не сработало. Ко мне вопрос: почему поставил УЗО с током 30мА, когда в интернете советуют 10мА;
- у стиральной машины при вибрации оторвалось заземление, или барабан не заземлен изначально;
- с учетом того, что барабан имеет на себе потенциал, - Candy в очередной раз подтверждает свою павшую репутацию после начала российской сборки. Теперь буду знать, что за что-то металлическое при загрузке белья в барабан держаться не стоит. Например, на заземленную ванну (хотя там краска толстая - не будет ничего).
Обновлено ( 09.12.2023 12:02 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru