" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989258
 
Осколок в глаз (06.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
06.12.2023 07:16
Save & Share
Нарушение правила не работать с электричеством, если хоть немного не в себе, - привело к закономерному результату. Монтаж нового комбинированного выключателя света привел к трагедии: в глаз залетел металлический осколок и поселился там.



Казалось бы, простая работа: снять старый выключатель - поставить новый. На самом деле, происходит переход от советского стандарта к европейскому (выключателем, изготовленным в Азии, - sic!) - как переход с Windows на Linux: полная несовместимость всего и вся. Даже герметик в тубе оказался против меня, предательски засохнув, - и даже высверливание высохшей части не помогло - пришлось высверливать тубу сбоку и выдавливать оттуда.


Первая установка в проем стены короба выключателя - привела к невозможности использования декоративной крышки. Сначала проем был обточен, чтобы крышка в него заходила всей площадью, - с помощью шпателя и колотушки (куда-то делось зубило перфоратора). Цементной крошки было столько, что пришлось убирать весь коридор 2 раза. Далее выяснилось, что проем слишком глубокий - и кнопки выключателя не прожимаются. Дважды короб выдвигался на себя относительно проема стены: наращиванием по одной гайке M6 под короб за раз. В итоге, декоративная крышка встала в короб как надо - и даже плитка при использовании длинных саморезов не была повреждена.

Нужно было сделать передышку, т.к. накопилась усталость. Однако продолжил работу, ведь осталось чуть-чуть. Хлипкие стандартные саморезы выключателя были заменены на свои, кроме одного: на розетке (иначе вилка будет неплотно заходить). Когда закручивался этот последний саморез, потребовалось усилие. Шуруповерт его плохо подхватывал - взял отвертку. Во время затягивания его отверткой - от самореза откалывается кусочек и летит мне четко в глаз.

Ощущения - такие же, когда мне болгарка в шею осколок отправила: направленный удар инородного тела.


Кадр из фильма "Земное ядро: Бросок в преисподнюю", 2003 г.

Везет очень сильно: осколок бьет не в зрачок, не в радужку - а в склеру ближе к центру лица. Но рикошета не происходит. А происходит рефлекторное моргание. И прямо чувствуется, как осколок смещается, чувствительно пошкрябывая склеру, в слезное мясцо.

В это мгновение нужно принимать быстрые правильные решения:
- моргание может и помочь извлечь осколок, и загнать еще глубже;
- опустил морду вниз;
- подумал об умирающем на глазах псе - потекли слезы;
- но использование силы тяжести и смазки не помогло. От окулиста отделяет только один шаг - и на этом шагу есть шанс: магнит. То, что саморезы магнитятся, - было проверено случайно час-2 назад: саморез мелкий - неудобно извлекать - на такой случай всегда есть магнит на ручке;
- мокрым бумажным платком убираю стороннюю стружку с магнита. Отключить магнит невозможно - всю стружку не соберешь - но ее можно сместить на дальние боковые части магнита. Убедившись, что магнит чистый, - воткнул его себе в глаз.

...



Ликование. Потому что металлический кусок начал двигаться: прям чувствуешь, как он от мясца отделиться хочет, - но не может оторваться.

Было принято решение не просто поднести, а несильно прижать магнит к глазу. Снова бумажным платком убираешь стороннюю стружку с магнита - еще раз и еще раз: чтобы ни одна металлическая деталь дополнительно не вонзилась в глаз из-за своей остроты. Все это делается в полуслепом состоянии, продолжая-таки смотреть в пол, не моргая и не двигая глазами и головой. Вот это и сработало: металл отделился-таки от глазных выделений и перешел на магнит. В интернете есть видео, где мужик соединяет друг с другом с десяток круглых неодимовых магнитов - и точно так же из глаза кусочек металла достает.

Если бы осколок не был извлечен - на следующие сутки в глазу должны произойти изменения: опухание, болезненность, плохое открытие и т.д. Однако за ночь ничего деструктивного не произошло - поход к окулисту был отменен.

Если от такого единичного маленького осколка столько проблем - то во что превращается человек, если рядом с ним осколочная граната взорвалась? Шпигуются ли глазные яблоки множеством песчинкообразных осколков - и что со всем этим делать в полевых условиях? Как хорошо, что гражданские не участвуют в боевых действиях, т.к. им такое не нужно... Хотя погодите-ка...
Обновлено ( 06.12.2023 12:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru