" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989443
 
Сам себе маляр (08.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
08.12.2023 16:56
Save & Share
В рамках установки нового блока выключателей - нужно было как-то привести в порядок проем для него. Так как обоев прошлый владелец жилья не оставил - принял решение закрасить в белый. А зря: вышел квест в несколько дней, т.к. в первый раз.

Этой работой может заниматься и школьник, и баба, и тупой (все огрехи скроет краска/обои) - но какая же скука. Из-за этого некоторые ошибки сделаны намеренно: ну скучно выравнивать шпателем шпатлевку до идеального состояния.



Изучив теорию, были определены материалы, основные инструменты и порядок работы с ними:
- сэндвич из грунтовки - залог крепости соединения. Наносишь цемент на кирпичи при грязновом ремонте - предварительно грунтуй. Кладешь на цемент шпатлевку - предварительно грунтуй. Красишь шпалтевку - предварительно грунтуй. Красишь поверх засохшей полностью краски (проворонив время нанесения второго слоя или другим типом краски) - предварительно грунтуй;
- круглая кисть (можно брать большое количество краски и крутить-вертеть в месте нанесения), железный шпатель 60мм (ошибка: нужно было в 2 раза уже), малярный скотч (защита поверхности обоев и блока выключателей);
- немецкая белая грунтовка-концентрат Pufas DecoSelf 1:3, немецкая шпатлевка Knauf Fugen (произведенная, блин, в России - будет как со стиралками Candy российской сборки), матовая белая краска Jobi MateLatex (попытка найти краску-резину после засыхания: чрезвычайная прочность на растяжение - никаких трещин при смещении стен).

Исходный объект, позже смоченный неразбавленной грунтовкой с кисти и высохший (ожидание 12 часов):


Шпатлевка разводилась в стаканчике, сделанном из пластиковой бутылки. Основная проблема: отмерить точно по инструкции вес воды и вес шпатлевки - в ход пошли химические весы. Из упаковки 5кг неудобно насыпать всего 100г шпатлевки - но такова плата за желание дальнейших работ с ней при покраске большого проема в комнате (выключатель - как тренировка).

Когда шпатлевка была высыпана, выдержана и скучающе размешана - обнаружилось, что она темно-серого цвета. Как цвет повлияет на процесс покраски? В итоге повлиял - но об этом ну очень много ниже. Сейчас же, обнаружилась проблема добавления шпатлевки на стену: со шпателя она тупо падала - и вышло то, что на фото.



К счастью, шпатлевка легко убирается вискозной тряпкой - восстанавливающей обои практически до идеального состояния. Чем больше медлишь - тем темнее оттенок будет. Улучшая алгоритм: при такой сложной обстановке лучше не шпателем наносить шпатлевку, а круглой палочкой диаметром полсантиметра (ни капли мимо) - а потом шпателем разровнять уже. Собственно, изначально интуитивно так и делалось - но жажда экспериментов испачкала обои.



Разровнял криво, надеясь на самокоррекцию шпатлевки при высыхании, - ошибка. Однако цвет шпатлевки с течением времени светлеет. Убрал скотч по периметру обоев. Опытные уже поняли, что была допущена вторая критическая ошибка, - но о ней в самом конце. Стоит добавить, что засохшую шпатлевку разводить нельзя по инструкции: утратит свои первоначальные свойства.


Сутки сушка. Выступы засохшей шпатлевки можно шпателем убрать - но была допущена еще ошибка. Шпатлевка наносилась чуть поверх обоев, чтобы скрыть их рваные края, - так она начала тупо отпадать от обоев. Нанесение грунтовки после такого фейла - и тут же второй фейл: намоченная шпатлевка снимается грунтовочной кистью при сильном воздействии. Третий фейл - невозможность нанести второй слой шпатлевки: уж и так выступает над поверхностью обоев.


Высыхание грунтовки происходит намного быстрее шпатлевки - но все равно было выдержано 12 часов. Время красить. Снова малярный скотч по периметру. Краска просрочена на 2 года - расслоилась на фракции внутри тары - ее нужно размешать. И, казалось бы маленькая баночка, - но мешается с усилием и медленно, иначе выплеснется. Движение за движением... Круг за кругом... И снова... И снова... Скука смертная: минуты 4 мешал - убейте.

В этот раз выгнул газету от стены, чтобы она ловила все падающие капли, - и она словила их все. Но краска легла неровно.


И тут приходит понимание из инструкции: послойное нанесение, время между слоями 2 часа. Это опять банку вскрывать? Опять мешать? Кисть же засохнет! Нет уж: задолбался уже - через час сойдет (именно столько можно было продержаться в квартире - но потом покинуть ее из-за запаха - второй слой досыхал в гордом одиночестве).


Подвел малярный скотч - снизу краска подтекла на обои - удалить ее уже не представляется возможным.

И вот она, роковая ошибка на этапе шпатлевания. Малярный скотч по внешнему периметру был заменен - поэтому очертания внешнего прямоугольника - ну более-менее (непонятно, как сгладить). Но когда начал лезвием вырезать линии по блоку выключателя, в надежде ровненько снять остатки скотча, - все посыпалось.


Единственный способ исправить это безобразие - вырезать таким же образом по всему периметру блока выключателя, а потом закрасить маленькой кисточкой (та круглая уже засохла) прямо по выключателю. Но маленькая кисть на работе, краску опять размешивать, малярным скотчем обклеивать - нет уж, подождет до года 202x.

На заключительном обзорном фото, также, видно по верхней грани: выступает немножко серая шпатлевка. Из-за того, что малярный скотч клеил на глазок, а не по уровню.

Краска - оказалась не прорезиненная, окончательно твердеет через 28 дней (!) - нужно искать другую. Или вообще ничего больше искать не надо: 10м2 покраски комнатного проема психологически не осилю. Если здесь несколько суток была белочка - то сколько будет там...


(добавлено 09.12.2023) Для этого и существуют плинтуса, напольные и потолочные: сокрытие неровных краев внешнего периметра - что при не совсем ровно поклеенных обоях, что при дефектах при работе с краской и шпатлевкой. В моем случае, можно просто ПВХ-полоску на герметик приклеить - но лень ее покупать (из уголков ПВХ не получается нарезать ровную). Оставлю как есть - лишь попробовав наждачкой обработать.

(добавлено 29.01.2024) Подкраска не удалась: получилось просто чуть-чуть красивее. Просроченная краска плохо ложится, если её не размешивать ну очень долго и тщательно.
Обновлено ( 29.01.2024 20:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru