" title="Написать письмо">Написать письмо
Донаты на карту ВТБ:
2200 4002 2461 6363

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 2158
Просмотры материалов : 8088213
 
Грунтование стен (01.05.2025). Печать E-mail
2025 - Май
01.05.2025 12:40
Save & Share
У каждого мужчины бывает в первый раз. У "незаменимых" иностранных "специалистов" - лет в 11. У европейцев - ближе к зрелому подростковому возрасту. У белых европейцев - ближе к взрослению. Ну а у кого-то - в 40 лет.

Теперь понятно, почему малярными работами занимаются бабы или джамшуты. Там интеллект вообще не нужен: машешь валиком или кистью - и дело в шляпе. Рутина, скука и грязь.


Изначальный пациент для грунтования: образовался после создания алькова из шкафа (обои тупо отклеились под собственным весом - опираясь ранее на стенку шкафа). Вроде белый; а вроде и не белый - ну и серо-чёрных вкраплений хватает (не плесень: старая шпатлёвка, треснутые швы межблочные, карандашные пометки и т.д.). Примерный внешний вид белизны (проём 1x2x2.5м - ~12м2).


Изначально искалась резиновая краска - и по ошибке была куплена латексная (а свойства у неё - абсолютно другие). После апробации латексной краски на выключателе и подрозетнике (нетоксична - даже дышать можно без защиты во время высыхания) - был длительный перерыв: нужно было проверить мастику, заделавшую щели в сдвинувшихся стенах. Далее наступило время "а ну это всё на фиг" (менять белый цвет на белый - что за бред?). Но прогрунтовать стену - стало жизненной необходимостью: апробация широкого ворсового валика на текучей жидкости - чтобы не умереть при работах с высокотоксичной белизной в крайне стеснённых условиях (в которых обмотать лицо и надеть респиратор - может не хватить).

Все стройматериалы - закупались заранее, прошло 1.5 года. Если китайский валик Biber 32513 (зелёный, 230мм) был куплен рублей за 150 - то сейчас он стоит 450руб; что говорит о полнейшей дичи в ценообразовании строительных материалов. Немецкая грунтовка-концентрат Pufas DecoSelf 20117-K2 (1л, 1:3) стоила рублей 100 - сейчас меньше 185руб нет (сейчас - российская), немецкая шпатлевка Knauf Fugen (сейчас - российская - а, значит, говном стала с большой вероятностью) - цену не запомнил.

Подготовка к грунтованию, ввиду её нетоксичности для кожи и лёгких, - проводилась, в основном, изготовлением инструментов и аксессуаров:
- поиск в тряпье старой простыни - её впитывающая способность очень сильно пригодилась;
- создание ёмкости для раствора - бутылка 5л с отрезанным верхом;
- так как валик продавался без палки, а воровать нужную палку в общественном коридоре у соседей неприлично, а покупать невозможно из-за ливня на улице, - было решено разобрать резервную швабру и засадить валику по самый стержень (похожий опыт - уже был ранее). Для увеличения толщины палки швабры - применялась узкая (соответственно, почти бесполезная в хозяйстве) изолента. Сверлились 4 отверстия свёрлами по металлу: сначала 1мм, затем 3.5мм. Потом пробивалась изолента. Далее немного времени ушло на соблюдение соосности, чтобы винт зашёл корректно - эдакое дрочево винтом в надежде попасть в 4 дырки сразу. Хватило одного винта M4x35 для создания устойчивой к нагрузкам конструкции.



Разведение концентрата грунтовки - показало 2 проблемы:
- пришлось 250мл воды долить потом: иначе был бы перелив при погружении валика, прям впритирку получилось;
- есть всего 1 попытка, т.к. запаса грунтовки не осталось (был разведён весь литр). Однако это дало свой результат: погружение валика должно быть с 2 сторон - чем меньше высота грунтовки в ёмкости, тем сложнее это делать, - удобность;
- сохнуть будет долго. Есть смысл грунтовать именно утром, чтобы всё до ночи просохло - и можно было спать с закрытым окном.


Грунтовать валиком - может даже ребёнок, т.к. требуется соблюдать лишь пяток простых правил:
- примерно равномерно распределять воду на валике: макнул одну сторону, дал стечь немного, макнул другую, дал стечь чуть больше. С уменьшением уровня воды, правило меняется: макнул одну сторону и дал воде направиться в противоположную часть валика: т.к. в ёмкость она уже тупо вертикально не влезает;
- если нажать сильнее, чем надо, - вода потечёт локальной струйкой вниз. Часто наблюдается при движении сверху вниз и редко - при снизу вверх;
- пока привыкаешь к валику - всё равно натекает к нижним рёбрам, и простыня отлично справляется со своей задачей - каждые 50см приходится её перемещать и промокать натёкшее;
- грунтование потолка несколько отличается: можно намокать валик больше нормы - хотя ожидалось, что вода будет стекать с валика, разбрызгиваясь во все стороны.

По итогам 2 проходов:
- как ни странно, защитный щиток на лицо вообще не потребовался. Несколько неаккуратных брызг было на ламинат - но исключительно из-за текучести жидкости (с краской такого не будет), легко будет убрано при мытье полов;
- расход, как ни странно, соответствует заявленному: 1л концентрата на 40м2 - потеряно было 2л;
- грунтовка на поверхности сохнет быстро (также этому способствуют горячие трубы отопления).


А потом - начался писец:
- валик неспособен, даже при сильном нажатии и чрезмерной мокроте: прогрунтовать рёбра, часть батарейного пространства и полностью затрубное пространство;
- грунтование кистью - грязное и неэкономичное: на эти пространства, за 1 заход, - ушёл аж литр. С кисти всё стекает вниз, сила тяжести работает против тебя тем сильнее, чем ближе к потолку. В итоге, когда грунтуешь верхние части рёбер, - грунтовка течёт и по стене, и по руке. И трусы, и простыня, - становятся тяжёлыми. Оптимальный угол кисти - 45 градусов вниз, самое днище - 45 градусов вверх (но ближе к потолку иначе уже нельзя).

Итоги грунтования:
- простыня уносится высыхать куда-нибудь в ванную: покраска - её последний путь;
- оставшийся 1л разведённой грунтовки - перелит в родную ёмкость (пока неизвестно, можно ли её использовать спустя время) - аккуратно и без взбалтывания: на дне много грязи со стены;
- надо бы трубы от грунтовки отмыть - но не исключено попадание краски в будущем: тогда и стоит это сделать;
- валик - отправлен на сушку под струю от мобильного кондиционера (был включен и для увеличения эффективности высыхания стен). Температура в помещении - упала на несколько градусов;
- ещё до погружения в грунтовку, валик немного облезал ворсинками. После грунтовки и сушки - ситуация ухудшилась. Не исключено, что в новых правилах приёмки квартир и ворс описан: говновалики оставляют его после себя, в т.ч. на стенах, - а чем же ещё делается чистовой ремонт в новых квартирах: хламом всяким.
Обновлено ( 01.05.2025 16:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2025. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru