" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1925
Просмотры материалов : 6989439
 
Квартира: дыры на улицу (30.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
30.11.2023 11:31
Save & Share
Несколько лет УК 2 раза герметизировала межплитные швы снаружи: оставлял заявку, что дует в квартиру за шкафом - и нет возможности внутренних работ. В первый раз загерметизировали не ту квартиру, во второй - загерметизировали ту, но через жопу. В эту зиму образовалось несколько дополнительных сквозных щелей и отверстий в стенах, контактирующих с улицей (почему и не люблю такие стены: могут быть сюрпризы).

Ситуация резко ухудшилась: плохой сон (свист не дает уснуть), увлажнитель включать бесполезно (всю влагу выдувает), сложно сидеть за рабочим местом (было создано до начала этой проблемы рядом с балконной дверью), общий дискомфорт (снижение температуры в квартире на 6 градусов - и только сильно топящие батареи спасают ситуацию).


УК отреагировала вяло на третье обращение, даже несмотря на фиксацию недостатка с помощью фото и видео нескольких отверстий, множества межплитных щелей и шума воздуха из отверстия. Герметизацию швов УК проводить отказалась, ссылаясь на якобы поступающий воздух из соседней квартиры (и перенос шкафа им играл на руку). То, что пришедший слесарь потом позвонил лично начальнику участка и подтвердил, что воздух идет именно с улицы, - эффекта не дало. Поэтому слесарь тупо залил дыру вместо бетона санитарным герметиком (в инструкции к которому написано: не использовать на бетоне) - и прошелся по щелям (из-за чего у меня теперь ламинат обратно не встанет: герметик вулканизировался, попер вверх и застыл).

Если бы на этом проблема была закончена - статьи бы не было. Наступила еще одна ночь, когда вентиляция работала на полную катушку (всегда бы так, без шуток) - и обнаружилось, что дыра не одна. Ранее были эксперименты с бетоном - выяснилось, что цемент на внешней стороне балкона в плохом состоянии. Похоже, проблема серьезнее, и плохой цемент (бетон?) расположен и в стене. Начало свистеть под другим ламинатом (перераспределение давления воздуха на другую дыру-молчуна - ожидаемый эффект превращения в свистуна).

Спать не стал - решил изучить феномен. И выяснил совсем другое: дыры не только в местах стыка плит, но и в оконном проеме. Итого:
- из-за того, что соседи сносят несущие стены и объединяют балкон с комнатой (хотя достаточно просто утеплить балкон и снять окна с дверьми), - несущие стены верхних этажей начинают просаживаться;
- до приобретения квартиры была рукожопная установка окон в 2014 году (там даже поролоном вместо мастики щели заделывали). Методика установки не учитывала изменения габаритов оконного проема - и стена начала трескаться в слабых местах цемента из-за возросшего давления;
- поэтому снизу подоконника присутствует сквозная трещина-отверстие, которая тоже начала задувать (при этом внизу перестало свистеть) - когда случайно оторвал кусок армированной ленты вместе с обоиной (на то она и армированная лента, чтобы приставать ко всему намертво). Тут приходит понимание, что несмотря на кажущуюся силу воздуха - силы в нем нет. Наклеил ту самую армированную ленту обратно на тот же самый клеевой слой - поступление воздуха прекратилось. Опять свистеть начало, бл;
- еще сифонило внутри подоконника (когда снял боковую заглушку). Решилось нарезанием поролона от тары видеокарт и забиванием отверстий в подоконнике наглухо (на глубину сантиметров 20 пропихнул);
- сам оконный проем сифонит в нескольких местах между декоративным уголком ПВХ и обоями.

Задачи:
- выяснить у УК, какую резиноподобную мастику они приносили под расписку году в 2021: она показала себя хорошо при герметизации межплитного шва - и герметична до сих пор. Тогда слесарь-рукожоп нанес слой мастики всего пару миллиметров поверх старой - и мастика порвалась спустя неделю. Но когда я сам выковырял старую мастику и заполнил все новой - все заработало;
- забрать у приходящего вчера слесаря герметик под расписку, если мастика не будет идентифицирована, - и заделывать им самостоятельно все отверстия и щели, что будут найдены, - в т.ч. пройтись по всему периметру оконного проема и свалить из квартиры на 3 часа, т.к. из-за обилия сохнущего герметика будет газовая камера.

Разное:
- стоит отметить, что очень помогли обратные клапаны вентиляции. Когда не спать стало совсем невмоготу - догадался их принудительно закрыть и остановить сильные воздушные потоки. Ставил клапаны от соседей - не думал, что придется их использовать для прямо противоположной задачи;
- именно звук воздуха, даже свистящий, затруднительно записать с помощью смартфона или фотоаппарата. Как будто в них стоят фильтры для отсечки таковых. То же самое было с гудением пожарной трубы: не записывается звук, и все тут, - а по ушам долбит так, хоть вешайся. В видео здесь и здесь, например, звук пришлось увеличивать в 128 раз - уровень шумов зашкаливает, а звук врывающегося воздуха из дыры похож на пролетающий вдалеке самолет;
- все это похоже на игру-выживалку: днем ты мочишь спящих зомби - ночью они тебя. Так и здесь: замазываешь щели утром - а ночью они будут тебе мстить (особенно, если герметик не успеет засохнуть).

Похоже, придется делать все самому, т.к. только что пришел ответ от УК: "По данному вопросу просим подойти на прием в офис УК 11 декабря 2023 года к главному инженеру. К приему просим принести фото проблемных мест, близко и общие планы. В дополнение сообщаем, что внешнее состояние межпанельных швов в районе квартиры удовлетворительное, в т.ч. производился ремонт швов в 2023 году в районе Вашей квартиры. При наличии проблем с межпанельными швами ремонт швов (со стороны фасада) будет выполнен весной 2024 года. Так же сообщаем, что ответственность за внутреннюю отделку квартиры ответственность УК не несет.".

Выводы:
- мне еще минимум 2 недели корячиться и ожидать их приема;
- придется разбирать ламинат и фотографировать им вообще все, что удастся найти. Возможно, придется срывать обои и демонтировать стол;
- очень интересная отмазка про внутреннюю отделку квартиры. Ок, не делайте внутреннюю - извне заделайте. Как может быть удовлетворительная заявка, если воздух хреначит так, как будто снаружи фен стоит;
- значит, промазывать оконный проем буду сам, оставив это без их внимания.

Ну и написал им ответ: "В дополнение сообщаю, что работы по герметизации межплитных швов на балконе в ~2021 году, выполненные вашим подрядчиком, были неудовлетворительные - из-за чего и пришлось писать повторное обращение и получать расписку по мастике. "Специалисты" нанесли мастику слоем 2мм без удаления старой - и она вся дырами пошла; фото брака у вас есть, тогда точно присылал.

Внешне швы могут выглядеть "удовлетворительно". Но хорошо их нужно делать - удалив старую замазку и полностью забив новой, а не поверх тоненький слой мазать. А сейчас я швы с наружной стороны, как не альпинист, не вижу - и поковырять с целью проверки толщины слоя не могу.
".

Бодаться - значит, бодаться. Вот, кстати, фото - где герметизация швов так и сделана, через жопу: у соседей (новая затирка - белая, старая - не удалена).


(добавлено 01.12.2023) Похоже, в УК не умеют читать. Мне прислали летние фото с новыми швами, сразу по окончании работ, - с огромного расстояния с улицы - типа, все нормально (как выглядят "нормально" машины со скрученным пробегом и покрашенные поверх ржавчины). Но, естественно, качество герметизации не проверить: это сам процесс на видео снимать нужно было. Также стоит отметить, что в соседних квартирах швы, со слов УК, "удовлетворительные" - но даже на таком дерьмовом фото видны дыры внутрь плит, а несколькими этажами ниже мастика светлее по цвету - то есть, кому-то тоже уже задувало несколько лет назад. То есть, жильцов, по сути, - защищают именно сделанные ими внутренние работы: грязновой ремонт (слой цемента или что там), чистовой ремонт (толстый слой шпаклевки, обои, краска). Ведь когда у меня ситуация со сквозным отверстием достигла пика: когда был снял ламинат, плинтус, тонкая подложка из мягкого материала - которые худо-бедно процесс поступления воздуха тормозили.


Стоит также добавить, что вентиляция перестала работать на полную катушку. Теперь, даже с разблокированными створками клапанов вентиляции, - значительного количества холодного воздуха в квартиру через щели не поступает. Как работает вентиляция дома - неизвестная тема; но известно, что на чердаке есть огромные вентиляторы, - может, они работали несколько дней подряд - а теперь выключены. Может, роза ветров была такая, что ветра все время били прямо в стену. Ясно одно: нужно было тогда, ночью, обдирать все обои, разбирать плинтуса - и фиксировать все сквозные трещины для самостоятельной герметизации. Теперь - момент упущен.

Будет ли такая ситуация до 11 числа, когда придется бодаться с УК, принеся им подробнейшую фотофиксацию, - тоже неизвестно. Смех в том, что теперь стоит задача именно создать ту экстремальную ситуацию, что была несколько ночей подряд.

Также известно от одного из консьержей, что такая же ситуация была в ее квартире год назад. Она обошлась без УК и ожидания ее "специалистов" - и толстыми слоями шпатлевки все заделала (у нее не в районе батареи было, а по вертикальному стыку плит).

(добавлено 03.12.2023) Сквозных щелей оказалось гораздо больше, для этого пришлось разобрать ламинат в другом месте. Очень помогло, что самодельный стол в этом месте: просто подпятники ножек открутил - и смог извлечь первую ламинатину без проблем - даже при большом количестве вещей, стол продолжает держаться за счет дополнительных ножек и, главное, монтирования одной из граней в стену. В итоге - стол используется для хранения снятого ламината и инструмента, что позволяет сильно экономить пространство в стесненных условиях.


Трещины сосредоточены в месте контакта стены с балконом: как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Можно уже утверждать, что кусок стены немножко куда-то уехал.

(добавлено 12.12.2023) К сожалению, оказался прав. Пришлось утром в УК писать письмо: "Прошу сообщить задействованным лицам: НЕудовлетворительный результат герметизации продувающего сквозного отверстия со стороны квартиры. Герметик при застывании: тогда расширился за сутки - и сейчас, примерно на 14-й день, - сузился обратно. Он просто отрывается от горизонтальной поверхности с образованием пустот - герметизация уже нарушена.

У слесаря по запросу фото герметика не получил - поэтому прошу:
- проверить самостоятельно, что тот герметик можно использовать по бетону и при температурах выше 65 градусов (т.к. контактирует с батареей);
- дослать остатки тубы того герметика, чтобы я его подливал в образовавшиеся отверстия по мере их возникновения: может, процесс удастся остановить. Мастику, скорее всего, по герметику использовать нельзя - в то время как герметики способны сами в себя вклеиваться."
.


(добавлено 13.12.2023) Из-за всей этой канители с дырами - не имею возможности собрать ламинат обратно до теплого времени года. Все мастики и герметики лучше схватываются в тепле - придется временный слой мастики наносить, и только летом - постоянный. Как следствие - теряется несколько квадратных метров комнаты, что не очень удобно.
Обновлено ( 20.12.2023 15:04 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru