" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286521
 
Вентилятор на батарею отопления (30.11.2023). Печать E-mail
2023 - Ноябрь
30.11.2023 13:38
Save & Share
В связи с обострившейся ситуацией чрезмерной вентиляции помещения за счет дыр в несущих стенах - температура в комнате в пик продувания, ночью, падала на 6 градусов. Нужно было придумать решение, как выдерживать такие ночи: хотелось продолжать спать под пододеяльником без одеяла. Было решено дуть вентиляторами на огненные батареи - и, похоже, работает.



Сразу стоит сказать о кастрации. За такие действия отрывают яйца, они запрещены к использованию как незаконное переустройство: увеличение теплоотдачи батареи - понижение температуры теплоносителя - соседям достанется меньше. Прочитал об эпизоде, где такой способ увеличения обогрева владелец использовал на постоянной основе - ему потом надавали по щам замерзшие жильцы, и УК штраф выписала. Но сейчас такой метод - временный и экстремально необходимый.

На обе батареи были повешены вентиляторы 12В с питанием 5В. Сначала от пластин идет горяченный воздух. Затем пластины остывают (труба не успевает отдавать тепло в пластины) - и создается ощущение, что способ не работает. На самом деле, поток воздуха холоднее из-за большого объема - батарея, тем временем, выходит на пик теплоотдачи, которую способна выдать ее конструкция.


Примерный итог по комнате 47м3 - +1.2 градуса за время с утра до ночи. Сложно засечь правильную температуру из-за множества переменных - а с ночи до утра вообще никак не проверить. Но лечь спать с избыточной температурой 28 градусов и проснуться с комфортной 23.4 не замерзшим - бесценно.

Нужно такую же палку сделать для обеих батарей - но длинную - и по 6 вентиляторов на каждую батарею сделать. Осталось понять, где взять 12 вентиляторов на халяву, - но есть одна догадка...

Пишут, что вентилятор напольный намного эффективнее. От себя стоит добавить, что компьютерные вентиляторы не имеет смысла питать от 12В: шум, эффект охлаждения, независимость теплоотдачи батареи от повышения напряжения.
Обновлено ( 01.12.2023 11:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru