" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1630
Просмотры материалов : 6195114
 
Перелом пальца ноги (14.08.2022). Печать E-mail
2022 - Август
14.08.2022 09:36
Save & Share
Ну хоть что-то интересное в жизни произошло - и это явление нужно было изучить.


Перелом получить тем легче, чем выше возраст. Пожилой человек поплыл, брякнулся неудачно - здравствуй, перелом шейки бедра - здравствуй, мучительная жизнь на годы, если не до конца дней. Никогда не имея переломов в жизни - настал и мой черед. И ладно бы получить его при спасении кота с дерева или при любом другом геройском поступке - но нет: ударился о разложенную стремянку стопой. То есть, не силой тяжести или иной чужой силой - а собственными мышцами.

Сначала была боль. Не сказать, что орал как резаная свинья, - но с какими-то обезьяноподобными звуками сразу попрыгал в ванну заливать холодной водой (прикладывать мороженую курицу к маленьким пальцам - неэффективно и неудобно). В холодной воде наступает облегчение. Думая, что все закончилось, собрался спать - но, внезапно, боль вернулась. Палец начал опухать, появилась гематома. Палец не двигается ни сухожилием ноги, ни рукой - и вызывает при этом боль с искрами из глаз.

Выяснилось, что рентген стопы в 2 плоскостях стоит 2300руб. Поэтому было решено воспользоваться услугами бесплатного травмпункта по ОМС, а также скорой помощью как бесплатным такси. Перед этим измерил температуру (отсутствует и по сей момент), т.к. такие вещи фельдшеры, обычно, спрашивают - и спросил в итоге.

Сначала фельдшер не смог попасть в подъезд: консьерж уже ушел (ночь почти) - и только-только сменили код двери, не все жильцы были в курсе. Пришлось спускаться к нему и проводить осмотр в карете скорой помощи - но именно в тапочках: обувь невозможно было надеть на пораженную стопу. Фельдшер принял решение о доставке в травмпункт - так в тапочках и поехали. С момента удара прошел уже час.

В травмпункте было столько народу - что было предположено, что все занимались ремонтом - и все получили там травмы: 5 переломов, 1 сотрясение мозга, 3 ожога и 1 непонятно что. Очередь 10 человек, каждый человек проходит 2 раза (направление на рентген - рентген в соседнем кабинете - возврат для лечебных мер без очереди). В очереди было потеряно 1.5 часа, 20мин на рентген, 20мин на лечебные мероприятия и заполнение бумаг.

Рентген показал такую картину, при которой травматолог очень долго смотрел на снимок (где-то минуту): судя по всему, в нем было что-то необычное. И перелом был найден - но не только он:
- смещение фаланг безымянного пальца в местах их соприкосновения. И, действительно, посмотрев фото в интернете и сравнив по памяти со снимками: между фалангами ровные темные расстояния, одинаковой толщины по всей ширине фаланг - а у меня эти расстояния перекошены, как при сколиозе;
- небольшой продольный перелом концевой фаланги без разделения фаланги на части (дикое везение, как и всегда 13 числа).

В этом случае гипс не потребовался - но требуется 3 недели ходить, перетянув пластырем 3 пальца, сделав их единым целым. Выдача больничного - опционально, но пришлось отказаться: в ПН надо подарки кое-кому отвезти и вручить лично.

До дома добирался за полночь. Успел, наверно, на последний трамвай, - ковыляя до него минут 20. До дома потом ковылял минут 10 - а там всего метров 100. Расстояния небольшие - но пришлось передвигаться маленькими шажками и с перераспределением нагрузки на стопу - почти без боли, можно идти сколько угодно долго, но неэффективно.

На следующее утро стало легче, передвижение - более быстрым. Ремонтом в таком состоянии заниматься невозможно - придется сделать паузу: каждый раз при постоянной или сильной нагрузке на стопу - вены рядом с пальцем вздуваются так, что создается иллюзия, что сейчас лопнут; да и боль никто не отменял.

Оффтоп от травмпункте:
- полы грязные;
- присутствуют муравьи, тараканы и комары;
- свинцовая защита рентгена крайне мала по площади и не держится на теле. В итоге, сделал без защиты - схватил двойную дозировку, не критично;
- нельзя курить на всей территории травмпункта, даже на улице;
- кондиционер работает на полную прямо на пациентов.

(добавлено 15.08.2022) Спустя 36 часов, палец немного уменьшился в размерах - что позволило запихнуть его в ботинок. Синева пальца более темная как раз у крайней фаланги.

Удалось дойти до работы без применения обезболивающих. Если наступать на пятку - совсем не участвует (хотя все равно болит) - но идет перенапряжение связки голеностопного сустава, прямой бедренной мышцы и коленного сустава - много не походишь. В кабинете переобулся в тапочки.

В середине дня появилось ощущение нарастания давления в пальце - и спустя время он щелкнул. Сразу пропали ноющие болевые ощущения, когда палец в воздухе болтался. Похоже, одна из фаланг встала на место относительно другой.

Если при трещине и смещении фаланг такие боли - не представляю боли при переломе поперечном, когда осколки кости рвут плоть. По идее, человек должен либо отключиться, либо умереть от болевого шока - но это неточно.

(добавлено 17.08.2022) Вышел на работу, не перевязав пальцы пластырем-рулоном вместе. Болезненность выше (палец пытается двигаться при ходьбе), в тапочках можно натереть мозоль именно на безымянном пальце - пришлось перевязываться обычными пластырями, склеивая их вместе кончиками.

Палец по-прежнему не двигается, но болезненность при попытке двигать его сухожилием - меньше. Повезло, что перфорировать ноготь не потребовалось для удаления крови.

(добавлено 18.08.2022) Посмотрел видео вскрытия подногтевой гематомы - да, точно, повезло: мерзость еще та. И палец чуть-чуть шевелиться начал.

(добавлено 20.08.2022) В инструкции к обезболивающему Кетанов не указано четко слово "перелом" в показаниях. Однако он успешно применяется при обезболивании переломов в ветеринарии. Принял (лучше поздно, чем никогда) - и ничего не понял. Боль сняло полностью - но как тогда контролировать ситуацию при ходьбе? Ведь можно перенапрячь уязвимое место и повредить его. Или ходить при переломе, трещинах, смещениях вообще нельзя - и только русские суровые такие? Больницы дают рекомендации вида "как можно меньше ходить".

(добавлено 23.08.2022) Похоже, излечение идет быстрее запланированного. Ежедневные питьевые йогурты как кальций, желатиновое желе как коллаген, витамин D3 600ME как максимальная суточная норма и полуторная доза витаминов делают свое дело.

(добавлено 26.08.2022) Все-таки, нужно быть аккуратнее с травмированными конечностями. Из-за неполноценной правой ноги чуть не порвал вену на пальце левой руки. Руки в карманах, в месте перелома стрельнуло, дернулся телом влево - а слева кромка стола оказалась, на высоте пальца. Все давление тела - на палец руки. Карман мешает эффективно вытащить палец - палец проворачивается, чтобы не быть сломанным. Своими глазами вижу, как под кожей появляется синеватое набухание шириной с половину пальца и длиной с четверть пальца. Это венозная кровь под кожей, перепутать ни с чем невозможно.

Набухание как заполнилось кровью, так и обратно сдулось. Тут всего 2 варианта: была разгерметизация вены без полного ее разрыва или вена вздулась локально до гигантских размеров без разрыва. Решит все ожидание в неделю: если венозная кровь под кожей не была удалена - палец начнет болеть из-за гематомы с потенциальным абсцессом.

Ходьбу в тапочках на работе решил не прекращать даже после излечения. Если задуматься, уж очень много времени ноги проводят в тесной обуви. Если задуматься дальше - то, например, резинка от трусов перетягивает тазовую область 24/7 - что тоже не есть хорошо.

(добавлено 31.08.2022) Боль в пальце ноги уходит, стала слабой. Появилась другая проблема. Хромал искусственно сильнее, чтобы снизить нагрузку с пальца и передать ее на другие элементы ноги - чтобы боль не достигала пика. Теперь нужно учиться не хромать, т.к. нога ставится автоматом в хромое положение как при сильной боли.

(добавлено 06.09.2022) Ремонтом заниматься еще рано. Напрягся при установке обратных клапанов вентиляции (табуретка, стремянка) - теперь ноет опять.

Палец руки - в норме, но появился какой-то небольшой рубец под кожей.

(добавлено 12.09.2022) Гораздо удобнее ломать пальцы летом, чем зимой. Летом не холодно в тапочках; можно ходить конкретно в той обуви, в которой с переломом более комфортно. По странным обстоятельствам, это оказались летние ботинки Ecco. В итоге, в холодный демисезон на работу в летних ботинках шастаю. Хотя болей уже почти нет. Могу ходить по лестницам.
Обновлено ( 12.09.2022 17:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru