" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414355
 
Фарингит и йод: тонкости лечения (04.12.2022). Печать E-mail
2022 - Декабрь
04.12.2022 14:51
Save & Share
Впервые в жизни заболел острым фарингитом. Заболевание кардинально отличается от болезненного состояния горла при ОРЗ/ОРВИ и требует взаимоисключающего лечения. В процессе пришлось познакомиться с раствором Люголя более близко - статья, в т.ч., пишется для расчетов: не было ли передозировки.


Визуально отличить фарингит от ангины или ОРЗ/ОРВИ:
- по конкретному увеличению задних небных душек: они становятся такими большими - что становятся больше передних и отчетливо выглядывают из-за них, выглядя при этом натянутыми как струны;
- явно отдает в уши;
- в первый день болезни - утром создается ощущение, что горло полностью сомкнулось. Голоса, считай, нет;
- в последующие несколько ночей просыпался из-за полного перекрытия воздуха отекшими тканями горла - что исправлялось выкашливанием накопившейся сопутствующей мерзости, увеличивающей "объем" тканей.

Вирусный, бактериальный или грибковый фарингит - определяется по налету (нет, есть или есть). Не повезло: есть. При этом налет настолько приставучий к глотке и тягучий - что приходится наматывать его на ватную палочку (при этом палочка может быть и за пределами рта), как доктор Хаус наматывал глиста из пациентки в какой-то серии. Налет в горле кажется белым, но на деле зеленоватый - точно, бактериальный. Значит, использовать обычные антисептики широкого спектра.

Болезненность горла при фарингите достигает пика. Каждый (особенно первый) глоток даже воды вызывает боль. Организм при этом реагирует нежеланием есть и пить - при условии, что показано обильное питье. Значит, вливаешь через боль. При этом глотать надо: активируется какой-то механизм, очищающий пространство между задней стенкой горла и задними душками. Становится понятно, почему при фарингите назначают местные анестетики.

При фарингите противопоказано горячее питье, что показано при ОРЗ. Ингаляции - под вопросом. Распаривание в ванной тоже нельзя. Полоскания горла для задней части горла - бесполезны: не достают. Если такие заболевания будут одновременно в паре - однозначно, антибиотики: без вариантов.

Из антисептиков в наличии были только мирамистин с заканчивающимся сроком годности и свежий раствор Люголя. В связи с остротой ситуации, а также недоверию мирамистину, принято решение одновременное их использование с разнесением во времени 3-4ч. При этом, при анализе других антисептиков, было принято решение пока не покупать их: нужно более детальное изучение. Например, от бетадина был ожог горла в 2018 году: в нем 10% йода на водной основе, в Люголе - 1% йода на глицериновой основе. Вода сразу стечет вниз (из-за чего ожог горла и вышел), глицерин же прилипает ко всему (или все к нему). Специально налил на палец глицериновый спирт из своих запасов для изготовления в прошлом нитроглицерина благодатного огня - вязкий, стекает медленно и не до конца. А потом он впитался в палец.

О Люголе попадаются отзывы, что при его использовании возникала боль - и люди тут же отказывались от него. А почему, собственно, должно быть легко? От уколов витамина B6 внутримышечно люди вообще на стенку лезут. Поэтому при использовании Люголя, предсказуемо, было замечено: если намазать его на здоровое небо - не больно совсем, но если на пораженные душки и заднюю стенку горла - спустя минуты начинает драть на 1-2 часа. При этом от мирамистина нет никаких ощущений - и это настораживает (например, хлоргексидин начинает явно раздражать язык при полоскании уже спустя около минуты).

Есть индивиды, мажущие горло раствором йода спиртовым 5% и лезущие после этого на стенку от боли и передозировки йода - флаг им в руки.

Люголь мазался 3 ватными палочками: для левых душек, для правых, для задней стенки горла. Окунался таким способом, чтобы на палочке была видна глицериновая масса в виде "лишней" недокапли. Для уменьшения вероятности рефлекса глотания - опускать подбородок вниз (заодно и активно выделяемые слюни стекать наружу будут).

Расчет токсичности для щитовидной железы:
- глицерина в составе Люголя практически 97%, при концентрации йода 1%, - отсюда и смертельная его доза целых 3г (достаточно оценить объем пузырька 25г и прикинуть, что смертельная доза точно не грозит);
- количество с каждой ватной палочки округляется до 1.5 капель: считая недокаплю полноценной каплей + из ватной палочки якобы довыдавливается. Хотя, на деле, наоборот: глицерин продолжает всасываться в палочку, т.к. проникает в нее медленно;
- количество приемов в сутки - 4 (3 днем, +1 ночью, если возможно, - считаем максимум);
- капель в грамме - 40шт: берется с большим уменьшением даже с йодом спиртовым 49шт (не говоря уже о нитроглицерине 65шт), ссылаясь на Приложение №10 к Правилам изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2015г. №751н;
- предельная суточная доза йода, согласно Министерству Здравоохранения Израиля, - 1100мкг. И эта величина берется с учетом, что у них там дефицита йода нет, а у россиян есть;
- итого, каждые сутки вмазывал себе максимально 4500мкг.

...ой...

Не, так не пойдет. У меня есть глицерин и шприц - насчитал 80 капель, дважды. Но, сравнив с каплей Люголя, свисающей с ватной палочки, пришел к выводу: свисающая капля в 2 раза больше по объему. Значит - все равно 40шт.

Теперь понятно, откуда был шум в ушах по вечерам. Косвенные выводы:
- повесить на крючок вешалки сотрудника, предложившего увеличить дозу Люголя многократно (хорошо, не послушал);
- бетадином 10% сделать передоз, гораздо более сильный, чем Люголем, - как нефиг делать: лишь нажать на спуск лишний раз;
- щитовидка, на ощупь, от 3375-4500мкг на протяжение 4-5 дней, - не пострадала.

Итого, парное использование мирамистина и Люголя добило фарингит. А также сильно уменьшило кисты хронического тонзиллита по соседству (одна из них вообще самовскрылась, наполнив утром глотку гноем и кровью - незабываемые ощущения).

(добавлено 06.12.2022) После снятия действенного антисептика, на горле не замечаются тонзиллитные или фарингитные новообразования - йод работает на убийство всего (в  т.ч. органов применяющего человека, к сожалению). Выяснилось также, что против йода нет иммунитета почти ни у одного организма мира (есть Staphylococcus spp. - но и то, ее можно загасить длительным использованием). Научиться пользоваться раствором Люголя правильно - бесценный опыт.

И все-таки с передозировкой не пронесло. Спустя 2 суток после окончания йодных процедур - при глотании начал мешаться щитовидный хрящ. При этом щитовидка продолжала быть нормальных размеров, но уплотнена. На следующие сутки щитовидный хрящ отступил, щитовидка - без изменений. Как говорил Охлобыстин, «продолжайте наблюдение».

Так как фарингит не терпит холодного воздуха - лучшим вариантом в зимнее время является гулянье в медицинской маске. И сухой воздух - пришлось повышать влажность до 25% увлажнителем (судя по всему, была меньше 10%, т.к. нос высушивало за пару часов сна).

Возможно, распыляемые антисептики на горло более эффективны, если распылить их, погасить глотательный рефлекс и лечь на спину без подушки. Хотя бы остатки антисептика не стекают и впитываются в зараженные области.

(добавлено 23.12.2022) Придумал способ орошения задней стенки горла во время изучения промывания носа.

Берется самый большой наркоманский шприц на 60мл (в который входят все 80мл), надевается на кончик полутвердая трубка (в моем случае - кусочек шланга от аэратора, лежащего со времен самодельных увлажнителей). Шланг позволяет шприцу не залезать в горло, большой литраж шприца позволяет скорректировать струю, если с первого раза в заднюю стенку не попал. Главное - не проглотить антисептик, даже если это солевой раствор.

Струя посылается вверх, когда наклонился четко над раковиной. В итоге, струя бьет в заднюю стенку горла, рикошетит во все стороны - в т.ч. вверх в носоглотку; куда, собственно, и надо. Антисептик сразу вытекает изо рта под действием силы тяжести в раковину. Брызг даже почти нет.

Этой же конструкцией успешно промываются носопырки, тоже струей вверх над раковиной. Бьешь струей в одну - выливается из другой (излишки воды из первой - тоже: диаметр трубки меньше диаметра носопырки). В носоглотку, почему-то, не доходит. Возможно, положение шеи или носа не то.

(добавлено 26.12.2022) Щитовидка в норме.
Обновлено ( 26.12.2022 18:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru