" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1926
Просмотры материалов : 6994504
 
Неисправность отопительных батарей (08.12.2022). Печать E-mail
2022 - Декабрь
08.12.2022 16:09
Save & Share
Каждое утро приход на работу превращается в борьбу за здоровье. Термометр, даже если врет на 2 градуса в меньшую сторону, - стабильно показывает 16-13 градусов. Термобелье, толстый джемпер с капюшоном и шерстяные носки - стали второй кожей. А утренняя каша - вторым теплогенератором, помимо собственного тела (пока комната нагревается 2-мя обогревателями).

Выяснились проблемы:
- воздух в батареях, т.к. этаж последний. Но он был стравлен краном Маевского ранее - дело не в воздушной пробке;
- батарея после регулировочного крана - холоднее, чем труба до него. Но это было верхушкой айсберга: если сверху батарея была просто холоднее входной трубы - то снизу она была полностью холодная. Причем настолько, что при нагревании комнаты 2-мя обогревателями хотя бы до 20 градусов - забирает тепло из комнаты. То есть, батареи забиты снизу грязью и илом - циркуляция воды практически нулевая или нулевая. И лишь немного тепла передается в верх батарей теплопроводностью воды.

Именно совокупность проблем (последний этаж, батареи советского образца и их возраст без ТО, большая площадь окон) - привела к такому понижению температуры.

Ремонт батареи (прочистка) - невозможен до конца отопительного сезона. С учетом, что нельзя оставлять обогреватели на ночь, - каждое утро борьба будет продолжаться.

И антипод сложившейся ситуации. Дом, в котором была куплена личная квартира, - строился архитектором-профессионалом. Даже отопление было продумано так, что батареи никогда не забьются. Решение тривиальное - но эффективное: трубы отопления идут без каких-либо батарей - и на сами трубы опоясывающе одеваются радиаторы. За это приходится платить отсутствием регулировочных кранов - но никто не мешает узаконить их установку (с установкой проходной трубы такого же диаметра).

(добавлено 01.11.2023) Батарею заменили после окончания отопительного сезона. Конфликт электриков и слесарей, ввиду лени и тех и других, - привел к лежанию проводов (в т.ч. 230В) на полу комнаты в течение полугода. Уборщица швыряла их тряпкой, по ним ходили ногами - по удаче, ни 1 провод не пострадал. Естественно, ни электрики, ни слесари за собой не убрали - придется старые короба выкидывать самостоятельно.

(добавлено 24.01.2024) Батарея не работает должным образом (сравнивалась с батареями соседних комнат). Тот же косяк, но слабее: верх огненный, низ холодноватый. Однако слабость косяка нивелирует уменьшенная площадь батареи. Варианта 3 (с учётом загрязнения старой батареи ранее):
- сантехники не прочистили входную трубу - остатки грязи хлынули в новую батарею и подзабили ее;
- сантехники не прочистили выходную трубу - вода еле-еле идёт;
- слабое движение воды во всём стояке. То есть, не только по бокам сравнивать батареи нужно, но ещё и на нижнем этаже.
Обновлено ( 24.01.2024 19:31 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru