" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1787
Просмотры материалов : 6809878
 
Замена российской кран-буксы (27.12.2022). Печать E-mail
2022 - Декабрь
27.12.2022 21:24
Save & Share
Замена капающей кран-буксы - и что из этого вышло.

Перед тем, как начать повествование, - копипаста из части 13 замены водопровода.

Приобретение нового смесителя по степени безумия сравнимо с демонтажем старого.

На коробке изображен один - по факту другой. Штамп ОТК - не печать, а распечатанный. На коробке не указана модель смесителя. Написана какая-то дичь вида "насыщает воду кислородом" (похожий фейк о кислороде и растениях: фикция (днем породили - ночью отняли)). Заявленный угол поворота кранов 180 градусов - по факту 90. Краны смотрят в обратную сторону, поменять местами цвета невозможно без полного демонтажа крана - проще повернуть при монтаже, чтобы шпилька со стороны мойки была. Не зря фотография содержит флаг производителя, смеситель которого достался на халяву - и теперь представляет мешок в коте.



Прошло 8.5мес - и кран-букса холодной воды перестала герметично закрывать воду (и это при давлении 3-3.5атм). Поменять бы - но времени не было, и задача превратилась из "заменить кран-буксу" в "дотянуть на старой до нового года".

Сначала кран-букса чуть-чуть капает. При этом между полностью открытым краном (хлещет) и полностью закрытым (капает) есть зона полного закрытия (не капает). Поэтому первые недели 3 капания ликвидируются тем, что кран поворачивается не до конца - но перекрывает воду полностью.

Потом кран-букса перестает перекрывать воду полностью, в каком бы положении она ни была: все больше и больше истираясь, зона полного закрытия становится все меньше - и, в конечном итоге, исчезает. В этот момент становится понятно, что капающая вода, в пересчете на миллилитры, литры и кубы, - ничего не потребляет. И так можно еще недели 3 протянуть.

Но потом, на протяжение 2 недель, вода капает все быстрее и быстрее - в конечном итоге превратившись в струйку. Вот тут уже расчет показывает литр в 16мин - что попахивает 2.79м3 в месяц + водоотведение. Чуть-чуть не дотянув до новогодних праздников, было принято решение: кран-буксе - бой.

Отверткой отковыривается цветная крышка, выкручивается винт - и кран-букса на виду. У нее 4 критичных параметра: диаметр, длина, количество зубьев в шлице шлицевого штока, тип штока. К счастью, шток оказался квадратным - зубья считать не надо. Понятное дело, что для удобства нужно кран-буксу выкрутить. И тут началось самое интересное.

Пассатижи. Ключ на 14. Разводной ключ. Зажимной ключ. Ее ничто не берет. Пусть у конструктора данной кран-буксы будет жуткая диарея из-за экономии на металле (гайка толщиной 1-2мм), а у конструктора крана - жуткий запор (кран-букса заржавела в кране, о чем говорит ржавчина, появляющаяся в воде внутри смесителя).



Помучившись полчаса - пришло четкое понимание: прощай, смеситель российский, - здравствуй, немецкий. Даже при заранее известном геморрое установки смесителя внутри мойки без ее выдвигания (невозможно выдвинуть физически) - организм дал четкое согласие: трахайся.

Демонтаж смесителя оказался простым. Допущенная ошибка ранее в виде составной гибкой подводки и разрезанной трубы ПНД в месте их соединения - стала спасительным удобством при замене смесителя. Крутишь подводку ключом на 10 - а она сама в трубе ПНД прокручивается с небольшим сопротивлением.

Анализ деталей смесителя сразу дает понять, за что платятся деньги производителю из Германии: не только за качество деталей (резина мягче, резьба четче, хром блестит лучше). В них тупо больше материала. Длиннее, выше, толще.



Шлиц на шпильке также лучше: он сквозной и широкий - прямо под силовую отвертку.



При монтаже смесителя была допущена ошибка. Она преследует меня уже несколько раз - и каждый раз исправляется легко: разрезать резинку и склеить ее герметиком при установке (проще, чем отсоединять и соединять вторую подводку: ее сложно подсоединить из-за тех же стесненных условий).



При установке данного смесителя были получены иные результаты:
- шпилька к стене или к мойке - сугубо личное предпочтение. При выдвигающейся мойке - к стене, при невозможности выдвинуть - к мойке;
- лучше, чтобы кто-то держал смеситель в момент затягивания гайки на шпильке. Вот хоть немножко - но съезжает без третьей руки. Понятное дело, что при выдвинутой мойке хватит и 2 рук;
- не нужно пытаться надеть одновременно и резиновую, и металлическую деталь на шпильку - в попытке сэкономить время. Только по носу железкой получишь, а потом резинка в глаз прилетит.

(добавлено 30.12.2022) Неожиданный поворот событий:
- российский смеситель повредил уплотнительное кольцо гибкой подводки при откручивании или прикручивании. Он же немного повредил и резьбу;
- поэтому потекло между смесителем и одной гибкой подводкой: подводка была прикручена не до конца + немного под углом;
- система защиты от протечек была отключена, т.к. специально для вас, дорогие мои, отлаживались исходники версии 7.4 - совершенно непотребные для постоянного ее включения.

Почему не затопило:
- никому не доверяю;
- не доверяю сам себе;
- вода перекрывалась полностью на ночь или перед уходом, не доверяя даже итальянскому коллектору (оказался хорошим по итогу) с расчетом на 1 неделю тестирования смесителя;
- в мойке весь периметр было обмазан слоем герметика высотой 3-5мм. Ни одна капля воды не прошла.

Как исправили (вдвоем, так быстрее):
- перевернули прокладку;
- закрутили без кривизны (хотя было слышно, как разрушенная резьба пытается искривить подводку, - а вот буй ей).

Последствия:
- истерический крик при виде лужицы;
- высушивание мойки и труб ПНД с помощью вентилятора;
- эмоциональное выгорание (даже нет восторга от создания в квартире алькова своими руками);
- срочное накатывание на систему защиты от протечек старых исходников v.7.3 и включение ее.

(добавлено 01.01.2023) Похоже, российский смеситель был одноразовым (только это на упаковке должны писать). В этом случае, кран-буксы заливаются каким-то веществом типа герметика - навсегда. Сотрудник на работе не смог открутить ни одну из кран-букс - что тоже намекает на одноразовость.
Обновлено ( 01.01.2023 10:22 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru