" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983368
 
Разбавление флюса (10.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
10.02.2022 17:31
Save & Share
Никогда не нравился флюс в шприцах, несмотря на его эффективность: то недодавишь, то передавишь - и палец болит. Жидкие флюсы показали себя плохо: что ФИМ, что Ф-38Н. Канифоль - так вообще дымящееся дремучее наследие прошлого века.

И вот, казалось бы, найден универсальный жидкий флюс: ЛТИ-120, берущий все, кроме нержавейки (для чего ФИМ держится в резерве), - и являющийся самым эффективным при работе с оловом. Однако случилась беда: ЛТИ-120 кончился, закупка отклонена людьми, имеющими власть, - а возвращаться к шприцам очень не хочется.

Любой флюс, по сути, определенная кислота (или их набор) и спирт. Какое же было удивление, когда разбавив почти пустой флакон с ЛТИ-120 в 10 раз - флюс продолжил работать. Изменилось время нагрева деталей до растекания олова (стало дольше). Испарения стали более едкими (увеличилась скорость испарения флюса). Проверялось на новых и б/у деталях, на новой печатной плате. Сам флюс выглядит как разбавленное и не до конца размешанное пойло.



Возможно, за время использования флюса годами, доливая все новые порции, - из него испарялся именно спирт. В итоге, количество кислоты было несколько выше нормы. И разбавление спиртом уменьшило концентрацию кислоты относительно нового флюса, условно, не в 11 раз, а в 5. С другой стороны, если смотреть фото, - не весь флюс размешался со спиртом, т.к. трясти было лень.

Возможно также, что кислота дешевле спирта - и недобросовестные изготовители во флюс льют больше кислоты.
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru