" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1632
Просмотры материалов : 6204026
 
Нефатальность мира (09.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
09.02.2022 17:47
Save & Share
Эта статья - пример, почему не люблю философию. Словесный понос, разной силы, консистенции и направления - всем достанется.

Заключение естественных наук: мир фатален и предопределен. Можно предсказать будущее по положению атомов в пространстве - вопрос лишь выделяемых мощностей под расчеты.

Заключение гуманитарных наук: мир не фатален и зависит от наблюдателя. Кот Шредингера: неизвестно, существует ли кот, пока не откроешь коробку. Наблюдатели могут отличаться друг от друга - поэтому даже когда откроешь коробку, непонятно: есть кот или нет, т.к. это понятно только открывшему - а оставшимся 9млрд человек это неизвестно. При этом открывший может быть слепой - поэтому существование кота останется под вопросом даже при открытой коробке.

Некоторое время полное преимущество было за законами химии и Земной механики, определяющими фатальность и предсказуемость мира. Но потом появился космос, кварки, квантовая физика, человек научил долбить электроны друг об друга - и маятник сместился в другую сторону. Нельзя узнать скорость и текущее положение электрона одновременно, т.к. если хочешь за ним наблюдать - ты долбишь его другим электроном и таким образом меняешь его свойства. Ты можешь лишь предполагать, куда он там полетел, зная его начальное положение.

Но сместился маятник преимущества как-то однобоко. И связано это с определением слова "наблюдатель". В него входит мнение, что наблюдателем должен быть именно человек (возвышение человека над всем миром, приравнивание к богу) или живое существо (возвышение живого над неживым). Однако оба утверждения неверны (в т.ч. по причине невозможности корректно отличить живое от неживого, т.к. отсутствуют доказательства существования души и адекватные критерии оценки одного от другого).

Философия считает, что если ты не видишь трамвая за окном, то нахождение трамвая за окном - вопрос вероятности (более грубое определение - его не существует). Он может уехать, быть разобранным на металлолом, провалиться сквозь землю, трансформироваться в гроб на колесах или вообще отсутствовать. Ты можешь предполагать, что трамвай за окном, - но это лишь мечта псевдонаблюдателя (то есть, слепая субъективность).

Но кто сказал, что наблюдатель должен быть один? И кто сказал, что он должен вообще не быть? А еще в теории вероятности абсолютно нулевой вероятности не бывает никогда. Трамвая может не видеть никто - но при этом он будет существовать, вопреки всем наблюдателям, его не видевшим. Другое дело, что и влиять трамвай на всех наблюдателей никак не будет - и в нем нет никакого смысла (к вопросу о существовании бога: даже если есть - его влияние на этот мир равно 0, то есть, его никто никогда не видел, разве что в психотропном бреду). И, наоборот: все могут верить в наличие трамвая за окном - а его там вообще никогда не было, и тогда верующие - агрессивные фанатики наличия трамвая в этом мире при его реальном отсутствии.

С наблюдателями вообще интересно получается. Трава тянется к солнечному свету, корни стараются расти в сторону питательных веществ в почве - является ли трава наблюдателем, доказывающим существование солнца и чернозема? Да - и в то же время трава является объектом наблюдения для человека. И человек на основе корней травы понимает: больше чернозема - слева. То же самое с электронами: электрон долбится в другой - регистрирует это именно прибор как наблюдатель электрона - а человек регистрирует показание как наблюдатель прибора. В свою очередь, научное сообщество наблюдает за научной статьей, в которой есть это число. Но наблюдает ли статья за человеком, ведь число переходит от человека в статью? Нет, но свойство статьи было изменено человеком, - и статья стала частью цепочки наблюдения за электроном (как и прибор). Сделал ли человек статью и прибор живыми - нет, но научная статья и прибор - полноценные посредники в передаче информации от электрона до научного сообщества. Значит, и наблюдатель, и хранитель события могут быть мертвыми.

А что такое законы физики вообще? Неживой электрон долбит в другой электрон - электрон как наблюдатель охреневает и покидает место преступления с вероятностью 100%, согласно каким-то там расчетным формулам квантовой механики. Тогда, получается, что формулы расчета способны предсказать поведение объекта (если не акцентировать внимание, куда он улетел) - даже не имея при этом никаких органов чувств, - с вероятностью 100%. И формулы превращаются в наблюдателя - формулы являются посредником для передачи информации об объекте человеку. При этом, даже если человечество вымерло и передавать информацию некому и нечем - формулы будут продолжать работу; но никто в этой вселенной результата их работы не увидит, т.к. некому подставлять в формулы числа. Но при этом, и формулы и числа, - существуют в этом мире и влияют на него (как абстракция, придуманная человеческим сознанием для познания этого мира). И при этом их влияние на мир равно 0, т.к. они являются всего лишь наблюдателями и фантазией людского ума. И при этом их влияние на мир 100%-но, т.к. они предопределяют поведение объектов. И при этом их не существует, т.к. все человечество и книги уничтожены.

И кто сказал, что вероятность вообще имеет какое-то отношение к реальности? Вероятность повышения акции 90% - а она взяла и вальнула вниз в 2 раза за месяц, самка собаки. Число 90% не имеет никакого смысла после того, как событие произошло; до события же оно было лишь расчетом, в котором не хватило переменных. Если бы переменных хватало при расчете событий - вероятность всегда была бы 100% или 0%, логическое да/нет. То есть, мир стал бы фатален.

Но если существует миллиарды триллионов неживых наблюдателей - значит, философы правы? Это с какой стороны посмотреть. Если выдумывать все новых и новых наблюдателей (хоть богов, хоть формулы) - их изучение будет только усложняться. Значит, нужно делать выборку из наблюдателей.

Зачем социально развитому человеку бог, если он себя никак не показывает и не приносит пользы, - когда есть формулы, предсказывающие поведение объектов с огромной вероятностью (и во многих случаях эта вероятность будет 100%, т.к. будут ничтожны изменчивые факторы)? Облучай ты яблоко лампой, не облучай, - сила света будет столь мала, что изменение массы, нагрева и габаритов яблока никак не повлияют на траекторию его падения; и можно повторять эксперимент хоть миллион раз, светя лампой с разных сторон, - яблоко будет падать из одной точки в другую одинаково. Да, существует вероятность, что наблюдатель выбросит яблоко или съест лампу - но зачем обращать внимание на идиотов?

В свою очередь, неразвитым религиозным фанатикам не нужны формулы, т.к. они не умеют подставлять в них числа, - и их устраивает наличие бога, который сам подставляет все куда надо и все сам делает. Это их видение мира, им не нужно думать о сложном - достаточно продвигать своего бога как в каждой жопе затычку: чтобы не осталось несогласных - и это видение мира стало основным, видением большинства (которое жгло ученых на кострах в средние века). Иначе, если будут несогласные, - их видение мира будет признано алогичным, тупым и ничтожным - более развитыми слоями общества.

Получается, что мир все-таки фатален. Сам человек недоразвит в разной степени, от ученых до религиозных фанатиков, - поэтому он пытается объяснить свою ущербность нефатальностью этого мира. Абсолютно умный человек или машина, имея достаточно времени и вычислительных ресурсов, может предсказывать события с вероятностью 99.99(9)%, где каждая девятка будет требовать N-кратное увеличение ресурсов. Чего бы достиг такой человек в современном мире - он бы стал богом, реальным, который мелькает в прессе и которого можно попытаться пощупать, - но он скроется от недоразвитого человечества, его окружающего. Вот почему Эйнштейн изобрел атомную бомбу: жизнь с недоразвитыми невыносима - уж про 5 законов глупости он точно догадывался, и прочувствовал их на себе в полную силу. Хоть и "сожалел" на публику потом об этом, иначе бы его сожрали - как сжирали неверующих в свое время, и им приходилось прикидываться верующими. Собственно, статья была на пикабу недавно: люди без национальности, ассимилированные и социально развитые, отрицающие богов, - травятся своими же религиознутыми людьми без национальности и стараются сидеть тихо или уехать из гадюшника.

Но если человек ущербен и не способен на 100%-ный расчет в фатальном мире - может, все-таки применять парадигму его нефатальности? И да, именно это человечество сейчас и делает, прикрываясь вероятностью. И в этом есть плюсы, это имеет смысл делать. Когда не был известен состав крови человека и бактерии - на ученых, копающихся в красной воде, смотрели как на идиотов - и сами ученые мало что о крови понимали, ища в ней котов Шредингера в самых неожиданных местах (а также в местах, где их не должно было быть в принципе). Но именно они со временем разработали антибиотики и мыло - являющиеся чуть ли не главными достижениями человечества: плевать на планеты и их колонизацию, на электроны и кварки - если бы чума бродила по планете, и ее нечем было бы мочить.

(Чума. Бродит по планете. Нечем мочить. Постойте... Постойте-ка, бл...)

Именно признание человеком собственной ничтожности перед окружающим миром и его событиями - приводят к открытиям. Пусть ученые долбятся со своими кварками - глядишь, через несколько сотен лет колонизируем пригодную для жизни планету телепортом (если ресурсов Земли хватит на разработки). Но пока ученые долбятся с кварками - другие люди смотрят на них как на Мистера Фримена из будущего, в ролике №57, - и готовят для него виселицу: почему эти очкарики занимаются какой-то хренью на наши налоги?! Что за теоретик-балабол этот Стивен Хокинг?! Гав-гав-гав! Гав! Гав!!!
Обновлено ( 13.02.2022 12:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru