" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983229
 
Выплаты по больничным (07.02.2022). Печать E-mail
2022 - Февраль
07.02.2022 12:19
Save & Share
Ковидная эпоха привела к огромному количеству больничных листов. Есть вероятность, что выплаты по этим больничным ниже, чем должны быть. Законы написаны двояко - вероятность надурилова максимальная, и она оказалась реальностью.


Выплаты регулируются 255-ФЗ (далее - ФЗ). В Конституции, статье 120.1, написано: "судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и Федеральному Закону" - то есть, ФЗ главнее ТК, постановлений и т.д. Однако есть ПП РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - ПП), которое будет конфликтовать с ФЗ.

Согласно ПП ст.2, размер заработка включает все облагаемые налогом выплаты - т.е. премии, надбавки и т.д.

Страховой стаж определяется ФЗ ст.16. Однако п.2 уже обкрадывает работника: стаж на нескольких работах засчитывается как один - однако разумно было бы считать стаж в рабочих часах, фактически отработанных по всем трудовым договорам.

Процент расчета пособия из среднего заработка для работника: при стаже до 5лет - 60% от среднего заработка, 5-8лет - 80%, больше 8лет - 100% (ст.7 ФЗ). Однако статья 11 ФЗ определяет процент пособия для беременных всегда 100% - еще один перекос в сторону матриархата (коих, например, в СК РФ и УК РФ - великое множество). Собственно, именно эта статья и используется хитрожопыми овуляшками, чтобы нагнуть работодателя: отработать 6мес и уйти в "внезапный" декрет. У некоторых овуляшек это первые и последние 6мес работы - чтобы сесть на шею мужу с ребенком навсегда. Естественно, это является критерием для работодателя брать меньше женщин на рабочие места или не брать их вообще. И это не является дискриминацией по половому признаку, пока существует матриахатный закон принудительного отъема средств у работодателя (который к половой жизни работника и ее результатам - вообще никакого отношения иметь не должен - как и к его здоровью и пенсионному обеспечению).

Первые 3 дня оплачивает работодатель, остальные - Фонд социального страхования России. То есть, выбор страховой компании значения не имеет: они все под ФСС.

Интересна статья ФЗ 7.2: если заболел после увольнения с работы в течение 30 дней - бывший работодатель должен оплатить такой больничный минимальными 60% от заработка. Тоже непонятно, откуда здесь растут ноги; в СК РФ похожее надувательство (ст.30.3 и 48.2: когда на бывшего мужа в течение 300 дней автоматически можно ребенка приписать - хоть от негра родить успей после развода: времени предостаточно, и оно точно больше стандартной беременности).

Расчет среднего дневного заработка по больничным похож на средний заработок по отпуску, но начинаются проблемы. ФЗ ст.14.1 - за 2 года, ПП п.4 - 1 год. Значит, считать 2 года. Такой средний заработок невыгоден тем, кто увеличивает свою зарплату со временем, т.к. средний дневной заработок становится ниже средств, получаемых за 1 текущий рабочий день. Что, наверняка, диктует асоциальным людям специально не открывать больничный и не сдавать ПЦР - чтобы ходить на работу с ковидом, заражая всех вокруг.

Главное надувательство: максимальное ежедневное пособие по больничному листу. Оказалось, существует и такое число - и настолько маленькое, что ставит крест на 100% оплате больничного листа для всех активно работающих людей. В 2021 году это была сумма 2434.24руб/день. Каким законом регулируется - вообще непонятно; но судя по lk.fss.ru, успешно применяется на больничных выплатах. То есть, 100% оплаты по больничному - возможно только при зарплате до 50к/мес. Безумная политика государства продолжает защищать лентяев/тупоголовых, получающих копейки, - при этом обкрадывая тех, кто способен и работает больше/лучше, хоть на 3 работах, превышающих суммарно 50к. Та же самая ситуация с НДФЛ: если получаешь >5млн/год - НДФЛ уже 15%, а не 13% (372-ФЗ от 23.11.2020). Нет смысла развиваться: чем больше ты разовьешься - тем больше у тебя отнимет государство (а то и "крутые" ребята подъедут по наводке).

(добавлено 21.02.2022) Понятно, почему у меня и еще нескольких человек выходит чуть больше 2100руб/день, а не 2400+. Максимум за день минус НДФЛ.
Обновлено ( 21.02.2022 18:50 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru