" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1577
Просмотры материалов : 5983405
 
Тест китайских резисторов (20.01.2022). Печать E-mail
2022 - Январь
20.01.2022 18:37
Save & Share
Несколько лет назад преобладало мнение, что китайские резисторы хуже советских. В этом году что-то все резко переобулись и стали антисоветчиками - и начали утверждать: китайские резисторы сделаны по другой технологии и способны выдерживать более высокие температуры - из-за чего их размеры меньше.

Значит, нужно сжечь 3 резистора: китайский безымянный новый (с алиэкспресса из магазина Victory Electronix: точность 1% подтверждена), советский ОМЛТ-2 военной приемки 1983 года, советский МТ-2 1979 года. Все резисторы 2Вт, жглись источником питания GW Instek SPS-3610 с оконченным сроком поверки, измерялись поверенным мультиметром Appa 109N, находились в одинаковых условиях внешней среды (комната 21 градус, еле заметное движение воздуха как побочная конвекция от вентилятора источника, 1 час, висят в воздухе, крокодилы прикреплены к концу выводов).



Результаты:
- советский ОМЛТ-2 82RI. Заявленные 82Ом/5%/2Вт - по факту 82.5Ом. При напряжении 12.87В на резисторе - тест выдержал (сопротивление после теста и остывания совпало с сопротивлением до теста), хоть и первые 5мин слабо пах жженым лаком;
- советский МТ-2 91ЕС. 91Ом/10%/2Вт - по факту 95.6Ом. При напряжении 13.85В на резисторе - тест выдержал (сопротивление после теста и остывания совпало с сопротивлением до теста), хоть и первые 5мин слабо пах чем-то горьким;
- китайский безымянный 330Ом/1%/2Вт: по факту 330.1Ом. При напряжении 25.69В на резисторе - тест выдержал (сопротивление после теста и остывания совпало с сопротивлением до теста), хоть первые 10мин средне пах чем-то кислым. Но внешний вид резистора изменился: потемнел - прочитать номинал возможно лишь из-за везения, что все полоски черные. Пятно сосредоточено в центральной зоне - то есть, нагрев резистора неравномерный.



Возможно, мощность резисторов указана с учетом отвода тепла через длинные выводы конвекцией воздуха. То есть, при впаивании в плату, - по факту, мощность будет меньше (в т.ч. из-за уменьшения конвекции в нижней части резистора). Крокодилы источника во время теста были теплыми.

Фактический ток через нагретые резисторы тек именно расчетный, а не более низкий за счет ТКС. Перемножение тока источника на напряжение резистора давало 1.5-1.6Вт все 3 раза - однако источник показывал неправильный ток, врет на 20-25%. Мультиметр же - показывал правильный номинал, расчетный.



Если рассматривать амперы с точностью до сотых - эти значения не изменялись на протяжение всего теста у обоих приборов - можно предположить отсутствие ТКС у всех 3 резисторов, независимо от калибровки измерительных приборов.

Было решено повторить тест (уменьшив время до 20мин), положив резисторы на фанеру и закрыв их полностью крепким пластиковым стаканчиком, - имитируя неблагоприятные условия эксплуатации. Резисторам ОМЛТ-2 и МТ-2 ничего не было, а китайский стал еще темнее и начал больше вонять кислым.

Итоги:
- все резисторы способны выдержать 2Вт на открытой местности 1 час. Китайский резистор меняет при этом внешний вид - и время его жизни в днях при таком функционировании неизвестно;
- у китайского резистора нет запаса по мощности. Если условия эксплуатации будут ухудшаться - он выйдет из строя не сразу, отравляя воздух;
- нужно продолжать считать, что резисторы хреновые, - и всегда брать двойной запас по мощности;
- окончательный вывод: китайские резисторы хуже советских. Нашелся еще отдельный тест ОМЛТ-2, по настоящему хардкорный. Китайскому до нему как мне до выигрыша на бирже.
Обновлено ( 21.01.2022 18:34 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru