" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1617
Просмотры материалов : 6132308
 
7-Zip в Linux: перегрев сервера (21.07.2022). Печать E-mail
2022 - Июль
21.07.2022 18:35
Save & Share
Выяснилось, что архиватор 7-Zip умеет использовать многопоточность максимально эффективно - и нагружает процессор настолько сильно, что вызвал перегрев сервера на работе из-за несоответствия системы охлаждения TDP процессора 84Вт (на Intel i7-4790 стояло отремонтированное боксовое охлаждение всего на 3 креплениях, заменить нет возможности из-за бюрократии - худшего варианта не придумаешь).

До знакомства с консольной версией 7-Zip (p7Zip v.9.20, GUI-версии нет), был произведен некоторый анализ реализаций многопоточности в программном обеспечении. Приватное общение с фрилансерами и коллегами, общественное общение на форумах результата не дают вообще. Личные попытки что-то нахимичить привели только к корректной (неизменной, не пересекающейся потоками) многопоточности с 2 ядрами. Даже создавал платные заказы - никто не берется. То есть, на территории РФ программисты в многопоточность не умеют.

Но один программист - смог. Автором архиватора 7-Zip, лучшего по степени компрессии, является всего 1 человек - значит, программист от бога. Соответственно, скорость архивирования 7-Zip напрямую зависит именно от максимальной производительности процессора (частоты и количества потоков), - и 7-Zip можно использовать как ПО для их тестирования, забивающее все потоки на максимум.

В Astra Linux SE v.1.4, доисторической системе 2014 года, текущая версия архиватора смогла выжать из процессора практически всё (и это достижение, с учетом того, что v.1.4 - забагованное говно российского производства). В Astra Linux SE v.1.6 - выжала вообще всё.



Неудобность отсутствия GUI в Linux - компенсируется возможностью создания SH-файла с названиями входного и выходного файлов и параметрами архивирования. Сам же запуск архиватора выполняется командой: sudo "/hards/documents/Архиватор p7Zip v.9.20/7z" a -mmt12 -mx9 /hards/documents/Архив /hards/documents/Музыка", где 7z - переименованный и удобно расположенный 7-Zip, a - создать архив, -mmt12 - количество используемых потоков (если больше написано, чем потоков существует, - не страшно), -mx9 - максимальная компрессия, Архив - имя архива (подпишется .7z), Музыка - папка/файл для архивирования.

Нельзя редактировать файл в LibreOffice: он предательски дописывает невидимую точку в самом начале файла (видно только в mcedit).

Исполняемый файл запуска архиватора.
Zip_Path="/hards/documents/Архиватор p7Zip v.9.20/p7Zip v.9.20" #Путь к архиватору.
Zip_Threads=12; #Количество потоков. Можно превышать физическое значение.
Zip_Compression=9; #Степень компрессии (максимальная - 9).

Path_Input="/hards/documents/Старые документы Несмелова" #Что архивировать (папка или файл).
Path_Output="/hards/documents/Новый архив" #Куда архивировать (файл «Новый архив» будет именем с расширением «.7z»).

sudo "$Zip_Path" a -mmt$Zip_Threads -mx$Zip_Compression "$Path_Output" "$Path_Input"


Ярлык запуска исполняемого файла: sudo sh "/hards/documents/Многопоточная архивация с максимальной компрессией.sh".

Ярлык запуска редактирования файла: sudo mcedit "/hards/documents/Многопоточная архивация с максимальной компрессией.sh". В версии 1.4 - не работает, в 1.6 - работает.

Степень компрессии 7-Zip под Windows - стоит максимально возможная для 16ГБ RAM. С учетом того, что архив, сделанный в Linux, отличается от Windows на 8% в большую сторону, - консольная версия не содержит оптимальные настройки для кроссплатформенной максимальной компрессии.

(добавлено 22.07.2022) Команда редактирования ярлыка для Astra SE v.1.4: (sudo?) xterm -e mcedit "/hards/documents/Архиватор p7Zip v.9.20/Многопоточная архивация с максимальной компрессией.sh". Встроенный терминал fly-term - глючит.

(добавлено 25.07.2022) Прочувствуйте степень забагованности российского продукта (видео, ~5МБ). Значки выборочно не сохраняются на своих позициях, улетая в разные места при обновлении рабочего стола.

(добавлено 11.08.2022) Вместо MCEdit можно использовать Kate. Просто в Astra Linux SE v.1.4 Kate нет.
Обновлено ( 12.08.2022 18:57 )
 
 

Последние новости


©2008-2022. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru