" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1667
Просмотры материалов : 6414240
 
Убийство USB-флешек (08.10.2022). Печать E-mail
2022 - Октябрь
08.10.2022 16:17
Save & Share
Было время, когда знакомому нужно было убить флешку так, чтобы она не включалась. Чтобы ни 1 человек никогда не прочитал/восстановил с нее ценную информацию. И чтобы следов разрушения флешки не было видно. Тогда эксперимент с подключением источника питания ~30В DC закончился успешно: флешка умерла спустя секунд 5 - ослепив знакомого громким взрывом искр из разъема: они попали четко ему в лицо. Без последствий для глаз - но ушатало его знатно.

Спустя время, всплыла такая же задача. Но не хотелось повторять опасные опыты - хотелось безопасного решения.

Сначала нужно было проверить, каким напряжением лучше убивать флешку - и по каким проводам его пускать. Был собран тестовый стенд из повышающего преобразователя XL6009E1 максимальным выходным током 3А, адаптера питания 5В/1.2А, защитной емкости из-под мыла и новеньким разъемом USB-AF. Время включения адаптера питания в розетку - 15сек.



Подача 12В на информационные провода: проседание выходного напряжения до 6В. Подача 12В на питающие провода: проседание выходного напряжения до 7В. Либо адаптеру питания, либо преобразователю не хватает мощности для выхода на ток, потребляющий флешкой. В итоге, флешке хоть бы хны.

Повышение напряжения до 18В на питающие провода - дало результат, несмотря на проседание напряжения до 7.2В: флешка перестала определяться. Довольный, разбираю тестовый стенд - адаптер и преобразователь уходят на унитаз, разъем уходит на USB-проходник (чтобы было удобно амперметром мерить ток в единицы-десятки миллиампер: покупные USB-измерители не имеют необходимой точности).

Флешка заработала спустя час.

Значит, нужно избавиться от токоограничения. АКБ ИБП 12В, предохранитель 5А, выпаянный из материнской платы двойной USB-разъем, информационные и питающие провода разъема соединены между собой парами (4 контакта в группе, 2 группы).

Мультиметр сдох из-за превышения по току в режиме "200мА" минут 30 назад. Спасибо "правильным" картинкам в интернете по распиновке USB-папы и мамы: при ошибочной полярности в другом эксперименте - ток возрос до единиц ампер. Нужно было амперметр приобрести - но это месяц ожидания. В ход пошел шунт 0.2Ом и цифровой вольтметр.

Для страховки, замыкание цепи проводилось прикладыванием предохранителя к плюсовой клемме АКБ, а не использование ответной клеммы или крокодила. Цифровой вольтметр вывел показания не сразу - а где-то спустя 1.5сек. Напряжение на шунте было 0.00В - ток тек нулевой. Флешка в этот момент была уже мертва: пока вольтметр включался - ее выжгло, цепь разорвалась, вольтметр не успел это зафиксировать. Предохранитель 5А - живой.

Вывод: для убийства флешки без взрыва и внешних повреждений - достаточно источника питания 12В/5А. В роли плюса - питающий красный плюсовой провод и белый информационный провод, в роли минуса - питающий минусовой провод и белый информационный провод. Время подачи питания - 1.5сек.

(добавлено 09.12.2022) Идеальный убийца флешек без поиска высокоамперного адаптера - БП ПК. Припаять входным разъемом Molex 6pin - и использовать разъем БП для видеокарты. Как правило, на нормальных БП таких разъемов в избытке - один из них использую для питания портативной лампы.
Обновлено ( 12.10.2022 17:52 )
 
 

Последние новости


©2008-2023. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru