" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1994
Просмотры материалов : 7295788
 
Отказ от Acronis (30.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
30.12.2023 15:35
Save & Share
Череда обстоятельств привела к тому, что попал в капкан невозможности восстановления образа своей идеально настроенной системы. Так как текущая система ещё не сломана, запас по времени для поиска решения - составляет несколько месяцев. Но жертву, виноватую в этой проблеме, - уже выбрал. Acronis True Image.



С Acronis True Image проблемы были и ранее: когда он испортился, не сумел работать с современным Astra Linux, стал не везде запускаться, доставил хлопот при создании загрузочных флешек с ним. Здесь не описаны мелкие проблемы (например, не работает с беспроводными мышками от A4Tech, висит при автоматическом поиске резервных копий) - но сегодня выяснилась еще несколько крупных.

Когда создавал загрузочные флешки в последний раз - нашел версию Acronis, ISO которого корректно записывался на флешку - и успешно запускался в Legacy и UEFI. Дома же продолжал пользоваться компакт-дисками, обновив компакт-диск на ISO нового Acronis. Развернув архивную копию системы на стороннем SSD, с целью ускорения загрузки ОС, - обнаружилось, что загрузчик подхватывается - но система не загружается. Тогда остановился и не стал изучать этот вопрос.

Прошло время. Решил перезалить архив системы на SSD (думал, сам в чем-то ошибся) - но, внезапно, умер привод DVD-RW. Питание есть, но не работает интерфейс, - не определяется ни в BIOS, ни в Windows. Причём он работал еще 2 дня назад, когда делал новогоднюю архивацию.

Вставляю флешку с новым Acronis - а она и не грузится. Загрузчик присутствует, отображается в списке загрузок - но после выбора флешки ничего не происходит. На работе на нескольких ПК флешку проверил - а на своем не догадался.

Попытка использования другого ISO-образа с Acronis того же 2021 года - привела к невозможности открыть архив TIBX ("архив поврежден"). То есть, критические изменения в Acronis не по годам раскиданы - и могут содержаться в любой версии от текущего года. Компакт-диск же содержал самую последнюю версию.

Чтобы обойти эту проблему, была запущена преемница Acronis True Image: Acronis Cyber Protect Home Office. Она тоже успешно видит архивы нового формата TIBX. Но открыть нужный архив отказалась ровно по той же причине. То есть, архив оказался привязан прямо к конкретной версии Acronis.

Единственное решение проблемы: загрузка с другого оптического привода (которого пока нет). Но как только это будет сделано - нужно откатить систему на октябрь месяц, а потом сархивировать ее другой программой. Эта программа была определена ранее: TeraByte Image for Windows. Она успешно архивирует и восстанавливает те серверы на работе, на которых Acronis работает некорректно.

Степень сжатия будет чуть поменьше - но удобство использования растет по экспоненте. Программа входит в состав портативной Windows 10 от Стрельца. У этого диска 2 преимущества:
- что с компакт-диска, что с флешки, - грузится всегда и везде, независимо от версии. Если вдруг, по каким-то причинам, не работает встроенный софт - стоит на флешку докинуть из ISO папку SSTR;
- имеет в своем составе много софта. Это дает возможность, например, сидеть в интернете - пока архивация многочасовая идёт.

(добавлено 31.12.2023) А вот и доказательство приплыло. Решил, не откатывая систему, смигрировать ее на SSD с помощью TeraByte Image - успешно с первой попытки - тестовая среда для тестирования Intel Xeon подготовлена.

(добавлено 25.01.2024) Похожая проблема возникла на работе: образ не хочет нормально разворачиваться, как будто не имея (или, реально, не имея при своём создании) загрузочной записи. С работы - Acronis тоже в топку.

(добавлено 09.02.2024) Образы Terabyte Image есть смысл сжимать архиватором 7-Zip: при максимальной компрессии - степень сжатия составляет 95%.

(добавлено 28.02.2024) Acronis напоследок очень сильно поднасрал, сделав образ идеально настроенной домашней Windows 7 - битым, выдав его за исправный. Восстановиться не дал недавно - и при этом убил данные на всём системном разделе, и битый образ попал на ежемесячный архивный диск. Спас ежегодный архивный диск архивного диска: там ОС была от 01.01.2024 - только оттуда удалось достать рабочую ОС и сделать её образ уже TeraByte Image.

(добавлено 01.04.2024) 2 проблемы TeraByte Image: не умеет частично восстанавливать файлы, не умеет выключать ПК после окончания работы.

(добавлено 19.04.2024) Восстановить систему на диск меньшего объёма - использовать опцию "вписать".
Обновлено ( 19.04.2024 18:40 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru