" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1993
Просмотры материалов : 7286714
 
Зима и тромбы (13.12.2023). Печать E-mail
2023 - Декабрь
12.12.2023 23:18
Save & Share
Изучение литературы показало, что холод - враг сердечника. При этом сердечнику все время жарко и душно (это уже личные наблюдения) - то есть, самолично увеличивают риски тромбообразования.



Предыстория изучения вопроса: сильно замерз при гиподинамии (ожидании автобуса) при сильном порывистом ветре. Этому способствовало попадание снега в ботинки и надежда (умирает последней), что автобус придет быстро.

Обратили внимание, что часть остановок из С-образных превратилась в Г-образные или I-образные? Оптимизацию науки и медицины уже сделали - теперь за остановки взялись - они не защищают от ветра и холода. В этом случае, данная научная работа выглядит как издевка, особенно с пунктом 7 в списке литературы: Зинченко А.В. Опыт и перспективы внедрения в России системы "Умные остановки" / Ростов-на-Дону: ДГТУ, Молодой исследователь Дона, №5 (14), 2018г. - стр.38-40.

Начало изучения вопроса: отсутствие сна из-за покалывания в кистях и стопах. Причина ясна - осталось понять природу. В этот момент попадается статья о крысах: Лычева Н.А., Шахматов И.И. Общее непреднамеренное переохлаждение как угроза развития тромбоза у крыс / Казань: КГМУ, Казанский медицинский журнал, №3 (95), 2014г. А где крысы - там и люди: Сизоненко В.А., Шаповалов К.Г. Холодовая травма как причина стойкого изменения состояния микроциркуляторного русла / Москва: Хирургия, №2, 2009г. - стр.28-32.

Определение холодовой травмы содержит термин "замерзание" и его более лайтовый вариант "переохлаждение" (основная причина - холодный воздух): Козка А.А., Олифирова О.С. Холодовая травма. Учебное пособие / Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2022 г. - глава 3, п.3.1. Стр.45 показывает, как бороться с переохлаждением - в принципе, просто. В этом же пособии сказано, что легкое замерзание/переохлаждение имеет некоторый период восстановления 7-10 дней. Это я заморозил себя до неприятных ощущений спустя часы - в других случаях период восстановления вообще может не ощущаться. Например, неделю активность конечностей будет составлять 90% от нормы - не заметишь, а потом снова станет 100%.

Пока из всего этого можно сделать вывод, что температура ниже 35 градусов пагубно сказывается на частях тела организма и на организме в целом, если его весь накрыло. Тромбообразованию способствует высокий гематокрит: Кручинина М.В., Громов А.А., Кручинина Э.В. Структурно-функциональные изменения эритроцитов, ассоциированные с развитием тромбоза и нарушениями гемостаза / Новосибирск: Атеросклероз, №2, 2022г. - стр.165-179. "Это представление основано на наблюдениях, которые включают снижение кровотечения при повышении гематокрита независимо от количества тромбоцитов и предрасположенность к тромбозам".

Теперь можно сделать вывод, что в зоне переохлаждения гематокрит повышается. Это косвенно подтверждает работа: Ingvar Holmer, Per-Ola Granberg, Goran Dahlstrom. Cold Environment and Cold Work / Solna, Suecia: Instituto Nacional de Medicina del. Trabajo. Ingall, TJ. 1993. Выдержка из русскоязычного перевода: "Переохлаждение организма воздействует на сердечно-сосудистую систему еще в большей степени. Выброс норадреналина стимулирует работу сердца и частоту сердечных сокращений. Стенокардические боли в груди часто обостряются в условиях холодной среды. В ходе переохлаждения увеличивается риск получения инфаркта, особенно в комбинации с тяжелой работой. Переохлаждение повышает кровяное давление, вместе с этим увеличивается и риск кровоизлияния в мозг. Поэтому больных из группы риска следует предупредить об этих последствиях и сократить их тяжелую работу на холоде.
     
Зимой смертность обычно увеличивается. Одна причина может быть отнесена к уже названному увеличению работы сердца, способствуя тем самым развитию аритмии у чувствительных людей. Другое наблюдение состоит в том, что уровень гематокрита в зимний сезон увеличен, что вызывает повышенную вязкость и реологическое сопротивление крови"
.

Вот почему на холоде сердце ныло, когда месяц назад ходил на работу в утренние холода, передавая дела. Надо было насрать на все и никуда не ходить, т.к. период восстановления после приступа мерцательной аритмии не истек, - но огромное количество передаваемого материала и ТК РФ сыграли злую шутку.

Итак, переохлаждение, например, кистей: приводит к загустению крови, которая идет во внутренние органы; как попытка заменить холодную кровь горячей. Кровь гуще, гематокрит выше, уже во внутренних органах повышается риск образования тромбов. В моем случае это 100% выход за границы нормы по гематокриту. Возможно, это и есть причина, почему перестал любить морозы с года 2015: организм сам знает, что ему вредит.
Обновлено ( 13.12.2023 13:33 )
 
 

Последние новости


©2008-2024. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).

Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для донатов на дорогостоящие эксперименты: 5368 2902 0040 0838.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Top.Mail.Ru